Fanes de légumes : bon pour la santé
Les carottes ou les fenouils consommés avec leurs fanes se transforment en deux légumes ! Vous avez les bienfaits d’un légume, deux en un ! Parce que des bienfaits, il y en a ! Car au-delà des économies que vous pourrez faire, sachez que vous faites beaucoup de bien à votre corps.
Les fanes de légumes sont riches en vitamines et antioxydants. En vrai légume feuille, vous pouvez être certain de leur richesse en carotène et aussi en acide folique. Il y a également de la vitamine C non négligeable dont la concentration dépend du légume.
Pour les fanes de radis, ils contiennent des substances soufrées, dont on pense qu’ils jouent un rôle important dans la prévention de certains cancers.
Et puis dernier argument et non sans importance ! C’est idéal dans le cadre d’un régime amincissant ! Les fanes ont un poids plume et vous aideront à perdre du poids !
Et pour en profiter ?
Et là, évidemment deux questions se posent : comment choisir et comment les préparer ? Comme ce ne sont plus un sous-produit que vous allez jeter, il est important de choisir vos légumes racines en fonction.
Pour que ces fanes aient des qualités nutritionnelles importantes, il faut les choisir très fraîches, très colorées et écarter celles qui sont molles. Donc évitez les feuilles flétries car elles témoignent d’une qualité nutritionnelle moins intéressante ; la vitamine C, par exemple, est alors, en grande partie détruite.
Donc essayez de vous rendre au marché, de faire vos achats et de les utiliser dans les 24 heures. Si vous devez les préparer à l’avance, coupez-les quelques heures avant utilisation et mettez-les dans un sachet.
Velouté aux fanes de radis
Ingrédients
• Les fanes de 2 bottes de radis
• 1 oignon
• 2 pommes de terre
• ½ litre de bouillon de légumes
• 20 cl de crème fraîche
• 1 filet d’huile d’olive
• Sel, poivre
Préparation
1. Enlevez les feuilles des radis, lavez-les soigneusement. Essorez-les et faites-les revenir à feu doux avec l’oignon haché dans une cocotte contenant de l’huile d’olive.
2. Après 3 minutes, ajoutez les pommes de terre coupées en cubes, mélangez 1 minute, puis mouillez avec le bouillon.
3. Portez à ébullition et laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
4. Passez le potage au mixer, ajoutez la crème.
5. Portez à nouveau à ébullition sur feu doux, rectifiez l’assaisonnement si besoin, et servez bien chaud.
Les carottes ou les fenouils consommés avec leurs fanes se transforment en deux légumes ! Vous avez les bienfaits d’un légume, deux en un ! Parce que des bienfaits, il y en a ! Car au-delà des économies que vous pourrez faire, sachez que vous faites beaucoup de bien à votre corps.
Les fanes de légumes sont riches en vitamines et antioxydants. En vrai légume feuille, vous pouvez être certain de leur richesse en carotène et aussi en acide folique. Il y a également de la vitamine C non négligeable dont la concentration dépend du légume.
Pour les fanes de radis, ils contiennent des substances soufrées, dont on pense qu’ils jouent un rôle important dans la prévention de certains cancers.
Et puis dernier argument et non sans importance ! C’est idéal dans le cadre d’un régime amincissant ! Les fanes ont un poids plume et vous aideront à perdre du poids !
Et pour en profiter ?
Et là, évidemment deux questions se posent : comment choisir et comment les préparer ? Comme ce ne sont plus un sous-produit que vous allez jeter, il est important de choisir vos légumes racines en fonction.
Pour que ces fanes aient des qualités nutritionnelles importantes, il faut les choisir très fraîches, très colorées et écarter celles qui sont molles. Donc évitez les feuilles flétries car elles témoignent d’une qualité nutritionnelle moins intéressante ; la vitamine C, par exemple, est alors, en grande partie détruite.
Donc essayez de vous rendre au marché, de faire vos achats et de les utiliser dans les 24 heures. Si vous devez les préparer à l’avance, coupez-les quelques heures avant utilisation et mettez-les dans un sachet.
Velouté aux fanes de radis
Ingrédients
• Les fanes de 2 bottes de radis
• 1 oignon
• 2 pommes de terre
• ½ litre de bouillon de légumes
• 20 cl de crème fraîche
• 1 filet d’huile d’olive
• Sel, poivre
Préparation
1. Enlevez les feuilles des radis, lavez-les soigneusement. Essorez-les et faites-les revenir à feu doux avec l’oignon haché dans une cocotte contenant de l’huile d’olive.
2. Après 3 minutes, ajoutez les pommes de terre coupées en cubes, mélangez 1 minute, puis mouillez avec le bouillon.
3. Portez à ébullition et laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
4. Passez le potage au mixer, ajoutez la crème.
5. Portez à nouveau à ébullition sur feu doux, rectifiez l’assaisonnement si besoin, et servez bien chaud.