Recette tunisienne : Lablabi

FPP75

VIB
J'ai découvert ce soir ce plat tunisien !

Mon collégue tunisien m'a parlé de ce truc là , c'est énorme !!! C'est une bombe atomique :eek:

:D

Faire tremper la veille, un kilo de pois chiche(après l'avoir bien lavé) dans beaucoup d'eau avec un paquet de levure chimique pour les rendre plus tendre. Le lendemain, enlever le trop d'eau et ne laisser que ce qui couvre tout juste les pois chiches. Ajouter le jus d'un demi-citron pour que les pois chiches ne noircissent pas. Ajouter( un pied de veau) facultatif), du sel et laisser cuire sur feu pendant 1h et demie ou bien en cocotte pendant une 45mn. Hors feu, assaisonner avec huile d'olive, karouia, harissa (sic), de préférnce (salée).
 
J'ai découvert ce soir ce plat tunisien !

Mon collégue tunisien m'a parlé de ce truc là , c'est énorme !!! C'est une bombe atomique :e ek:

:D

Faire tremper la veille, un kilo de pois chiche(après l'avoir bien lavé) dans beaucoup d'eau avec un paquet de levure chimique pour les rendre plus tendre. Le lendemain, enlever le trop d'eau et ne laisser que ce qui couvre tout juste les pois chiches. Ajouter le jus d'un demi-citron pour que les pois chiches ne noircissent pas. Ajouter( un pied de veau) facultatif), du sel et laisser cuire sur feu pendant 1h et demie ou bien en cocotte pendant une 45mn. Hors feu, assaisonner avec huile d'olive, karouia, harissa (sic), de préférnce (salée).

ca va tes intestins? :D
 

Chouchou_TN

Man U out! dAIGouté
c'est le casse croute populaire,le moins cher en tunisie, le plus répandu.
c'est environ ½ Dinar tounsi (500 "francs")

Sinon pour le gouts, baaaaah bof y'a bcps mieux. Moi j'aprécie pas trop. et j'ai toujours pensé que les gens l'achetait pour se mettre quelque chose dans le ventre à très bon prix. Surtout le midi tous les marchands de légumes et de poissons, c'est le rush.
Une fois me rappel voulait en acheté un, j'avais 7 ans, jsuis resté 2 heures entrain d'attendre parceque y'avait pas de file les gens venait comme çà disait si il voulait un piquant ou pas et moi j'attendais j'pensais qu'il allais me donner mon tour..commencais à faire chaud et jsuis rentré chez moi. mama m'a engueulé

bon je parle du casse croute mais on ets pas obligé de la faire en casse croute
 

marouaneka

On a l'âge de son cœur 🧿
VIB
J'ai découvert ce soir ce plat tunisien !

Mon collégue tunisien m'a parlé de ce truc là , c'est énorme !!! C'est une bombe atomique :eeek:



Faire tremper la veille, un kilo de pois chiche(après l'avoir bien lavé) dans beaucoup d'eau avec un paquet de levure chimique pour les rendre plus tendre. Le lendemain, enlever le trop d'eau et ne laisser que ce qui couvre tout juste les pois chiches. Ajouter le jus d'un demi-citron pour que les pois chiches ne noircissent pas. Ajouter( un pied de veau) facultatif), du sel et laisser cuire sur feu pendant 1h et demie ou bien en cocotte pendant une 45mn. Hors feu, assaisonner avec huile d'olive, karouia, harissa (sic), de préférnce (salée).

ça ressemble étrangement à lkor3ine sans l3atrya :eek:

ooooooh punaise comment j'ai envie de manger lkor3ine bel 7emess :smileyquibavesaraçe: :rouge:
 

Chouchou_TN

Man U out! dAIGouté
Les légendes populaires disent que bcps de gens sont devenu riche grâce au casse croute lablabi et c'est pas faux !!
mon voisin a acheté une maison a coté de nous jsute pour travailler et faire cuire d'énorme marmite pleine de lablabi, on l'a su avec l'odeur chaque jour :D j'apréciais pas trop perso
Après il nous a dis qu'il needait une maison rien que pour tout préparé
bref bcps sont devenu riche grace au casse croute en general, mais en particulier avec le lablabi
 

marouaneka

On a l'âge de son cœur 🧿
VIB
Les légendes populaires disent que bcps de gens sont devenu riche grâce au casse croute lablabi et c'est pas faux !!
mon voisin a acheté une maison a coté de nous jsute pour travailler et faire cuire d'énorme marmite pleine de lablabi, on l'a su avec l'odeur chaque jour :D j'apréciais pas trop perso
Après il nous a dis qu'il needait une maison rien que pour tout préparé
bref bcps sont devenu riche grace au casse croute en general, mais en particulier avec le lablabi

Bon ben jcrois que jvé me mettre a vendre "tone o l7ror" à Paris !
Peut être que je deviendrais riche :D
 

Chouchou_TN

Man U out! dAIGouté
J'ai découvert ce soir ce plat tunisien !

Mon collégue tunisien m'a parlé de ce truc là , c'est énorme !!! C'est une bombe atomique :eek:

:D

Faire tremper la veille, un kilo de pois chiche(après l'avoir bien lavé) dans beaucoup d'eau avec un paquet de levure chimique pour les rendre plus tendre. Le lendemain, enlever le trop d'eau et ne laisser que ce qui couvre tout juste les pois chiches. Ajouter le jus d'un demi-citron pour que les pois chiches ne noircissent pas. Ajouter( un pied de veau) facultatif), du sel et laisser cuire sur feu pendant 1h et demie ou bien en cocotte pendant une 45mn. Hors feu, assaisonner avec huile d'olive, karouia, harissa (sic), de préférnce (salée).


franchement sans hrissa, je deteste. y'a rien qui "camoufle" le gout pur du poi chiche, meme si j'aiem les poi chiche en general,
on peut mettre aussi des sardinnes ou du thon, mais plus fréquent les sardinnes
 

Chouchou_TN

Man U out! dAIGouté
c'est le casse croute populaire,le moins cher en tunisie, le plus répandu.
c'est environ ½ Dinar tounsi (500 "francs")

Sinon pour le gouts, baaaaah bof y'a bcps mieux. Moi j'aprécie pas trop. et j'ai toujours pensé que les gens l'achetait pour se mettre quelque chose dans le ventre à très bon prix. Surtout le midi tous les marchands de légumes et de poissons, c'est le rush.
Une fois me rappel voulait en acheté un, j'avais 7 ans, jsuis resté 2 heures entrain d'attendre parceque y'avait pas de file les gens venait comme çà disait si il voulait un piquant ou pas et moi j'attendais j'pensais qu'il allais me donner mon tour..commencais à faire chaud et jsuis rentré chez moi. mama m'a engueulé

bon je parle du casse croute mais on ets pas obligé de la faire en casse croute

je dirai meme mieux, c'est surtout le casse croute du travailleur
 
J'ai découvert ce soir ce plat tunisien !

Mon collégue tunisien m'a parlé de ce truc là , c'est énorme !!! C'est une bombe atomique :eek:

:D

Faire tremper la veille, un kilo de pois chiche(après l'avoir bien lavé) dans beaucoup d'eau avec un paquet de levure chimique pour les rendre plus tendre. Le lendemain, enlever le trop d'eau et ne laisser que ce qui couvre tout juste les pois chiches. Ajouter le jus d'un demi-citron pour que les pois chiches ne noircissent pas. Ajouter( un pied de veau) facultatif), du sel et laisser cuire sur feu pendant 1h et demie ou bien en cocotte pendant une 45mn. Hors feu, assaisonner avec huile d'olive, karouia, harissa (sic), de préférnce (salée).

c'est une sorte de soupe, rien à voir avec lablabi
 
Les légendes populaires disent que bcps de gens sont devenu riche grâce au casse croute lablabi et c'est pas faux !!
mon voisin a acheté une maison a coté de nous jsute pour travailler et faire cuire d'énorme marmite pleine de lablabi, on l'a su avec l'odeur chaque jour :D j'apréciais pas trop perso
Après il nous a dis qu'il needait une maison rien que pour tout préparé
bref bcps sont devenu riche grace au casse croute en general, mais en particulier avec le lablabi

Bon ben jcrois que jvé me mettre a vendre "tone o l7ror" à Paris !
Peut être que je deviendrais riche :D

j'y ai pensé aussi........

pareil jy ai pensé enfin plutot vendre des fricassé, beignet... =D
 
J'ai découvert ce soir ce plat tunisien !

Mon collégue tunisien m'a parlé de ce truc là , c'est énorme !!! C'est une bombe atomique :eek:

: D

Faire tremper la veille, un kilo de pois chiche(après l'avoir bien lavé) dans beaucoup d'eau avec un paquet de levure chimique pour les rendre plus tendre. Le lendemain, enlever le trop d'eau et ne laisser que ce qui couvre tout juste les pois chiches. Ajouter le jus d'un demi-citron pour que les pois chiches ne noircissent pas. Ajouter( un pied de veau) facultatif), du sel et laisser cuire sur feu pendant 1h et demie ou bien en cocotte pendant une 45mn. Hors feu, assaisonner avec huile d'olive, karouia, harissa (sic), de préférnce (salée).

c'est pas la recette de lablabi :rolleyes:
 
J'ai découvert ce soir ce plat tunisien !

Mon collégue tunisien m'a parlé de ce truc là , c'est énorme !!! C'est une bombe atomique :eek :

: D

Faire tremper la veille, un kilo de pois chiche(après l'avoir bien lavé) dans beaucoup d'eau avec un paquet de levure chimique pour les rendre plus tendre. Le lendemain, enlever le trop d'eau et ne laisser que ce qui couvre tout juste les pois chiches. Ajouter le jus d'un demi-citron pour que les pois chiches ne noircissent pas. Ajouter( un pied de veau) facultatif), du sel et laisser cuire sur feu pendant 1h et demie ou bien en cocotte pendant une 45mn. Hors feu, assaisonner avec huile d'olive, karouia, harissa (sic), de préférnce (salée).

également appelé le plat du pauvre
moi j'aime bien ce plat c'est bourratif et pas cher du tout et avec l'harissa on sort fort de la bouche mais ça va :D chez moi on mets des morceaux de kessera la pain un peu dure ( je sais pas si tu connais ) . Le pied de veau jamais entendu ms laisse tomber pas besoin d'en mettre ... ms sinon faut aimer les pois chiches,faut pas avoir de chichis pr manger ce plat .

après l'harissa et mnt lablabi ... tu vas bien toi ?! :eek:
 
également appelé le plat du pauvre
moi j'aime bien ce plat c'est bourratif et pas cher du tout et avec l'harissa on sort fort de la bouche mais ça va :D chez moi on mets des morceaux de kessera la pain un peu dure ( je sais pas si tu connais ) . Le pied de veau jamais entendu ms laisse tomber pas besoin d'en mettre ... ms sinon faut aimer les pois chiches,faut pas avoir de chichis pr manger ce plat .

après l'harissa et mnt lablabi ... tu vas bien toi ?! :eek:

mais c'est pas la recette du vrai labladi !!
sinon pareil pour le pied de veau
en gras je me disais la meme chose =)
 

harissagirl

Quidquid latine dictum sit, altum sonatur
VIB
également appelé le plat du pauvre
moi j'aime bien ce plat c'est bourratif et pas cher du tout et avec l'harissa on sort fort de la bouche mais ça va :D chez moi on mets des morceaux de kessera la pain un peu dure ( je sais pas si tu connais ) . Le pied de veau jamais entendu ms laisse tomber pas besoin d'en mettre ... ms sinon faut aimer les pois chiches,faut pas avoir de chichis pr manger ce plat .

après l'harissa et mnt lablabi ... tu vas bien toi ?! :eek:

idem jamais entendu parler de pieds de veau , et on met du pain rassi aussi .
Moi j aime pas trop
 
c'est quoi la vrai recette ?
c'est avec l'oeuf ds le plat tu veux dire ?

oui il dérive trop ds la cuisine tunisienne c'est suspect moi je dis :eek:

oui avec l'oeuf, thon, olives en option mais surtout le pain en morceaux et le cumin !!
ce qu'il décrit on dirait une soupe aux poix chiches
j'aime beaucoup ce plat
suspect oui :D
 
oui avec l'oeuf, thon, olives en option mais surtout le pain en morceaux et le cumin !!
ce qu'il décrit on dirait une soupe aux poix chiches
j'aime beaucoup ce plat
suspect oui : D

non ce qu'il a décrit ma mère le fait ms c'est soft
mais vaut mieux qu'il commence par ça LOL
avec l'oeuf je connais mais avec le thon wallah ma soeur je connais pas
et le pain oui ns on mets des morceaux après on verse la sauce + pois chiches par dessus et après à l'attaaaaque :D
 
non ce qu'il a décrit ma mère le fait ms c'est soft
mais vaut mieux qu'il commence par ça LOL
avec l'oeuf je connais mais avec le thon wallah ma soeur je connais pas
et le pain oui ns on mets des morceaux après on verse la sauce + pois chiches par dessus et après à l'attaaaaque :D

mais ta mère rajoute du pain
blabi sans pain, ça n'a pas d'intérêt pour moi
le thon chez moi on en met pas, pour l'oeuf c'est comme on veut on va dire
j'attends que le pain s'amasse pour en faire :D
mmmmmh
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a2/Lablabi.jpg
 
Non jamais! mais les pois chiches+lhrissa+ l8argma = moi avoir mal au ventre pendant 2 semaines : D

HS: mazal 3ayech? : eek:

Non, il faut manger la skhina, lablabi à côté c'est un plat de régime pour mannequins:D

dans skhina il y a : du blé, du riz, pois chiches, pommes de terre, pommes de terre douce (btata 7louwa), pieds de bœuf, viande d'agneau, des œufs, viande haché, du miel, et plein d'épice....et on laisse mijoter tout ça pendant toute une nuit, pour le manger le lendemain...mais même lma l9ate3, ne peut pas dissoudre tout ça pour pouvoir le digérer:D
 

Aphrodisia

w na3na3 ?
J'ai découvert ce soir ce plat tunisien !

Mon collégue tunisien m'a parlé de ce truc là , c'est énorme !!! C'est une bombe atomique :eek

Faire tremper la veille, un kilo de pois chiche(après l'avoir bien lavé) dans beaucoup d'eau avec un paquet de levure chimique pour les rendre plus tendre. Le lendemain, enlever le trop d'eau et ne laisser que ce qui couvre tout juste les pois chiches. Ajouter le jus d'un demi-citron pour que les pois chiches ne noircissent pas. Ajouter( un pied de veau) facultatif), du sel et laisser cuire sur feu pendant 1h et demie ou bien en cocotte pendant une 45mn. Hors feu, assaisonner avec huile d'olive, karouia, harissa (sic), de préférnce (salée).

C'est comme chez nous, tajine sans viande, ça s'appelle "tajine derwich" :D

En tout cas à ne pas essayer, sinon il faut aérer la chambre à coucher pendant au moins 3 h :D
 
A

AncienMembre

Non connecté
J'ai découvert ce soir ce plat tunisien !

Mon collégue tunisien m'a parlé de ce truc là , c'est énorme !!! C'est une bombe atomique



Faire tremper la veille, un kilo de pois chiche(après l'avoir bien lavé) dans beaucoup d'eau avec un paquet de levure chimique pour les rendre plus tendre. Le lendemain, enlever le trop d'eau et ne laisser que ce qui couvre tout juste les pois chiches. Ajouter le jus d'un demi-citron pour que les pois chiches ne noircissent pas. Ajouter( un pied de veau) facultatif), du sel et laisser cuire sur feu pendant 1h et demie ou bien en cocotte pendant une 45mn. Hors feu, assaisonner avec huile d'olive, karouia, harissa (sic), de préférnce (salée).

Une bombe atomique, sismique , sérieusement c'est un doux euphémisme,

Faut avoir une une tuyauterie solide :D n'oublie pas que t'es qu'un marocain, eux ils ont bu lhrissa au biberon de quoi préparer leurs intestins aux pires tortures crkcrk
 
Non, il faut manger la skhina, lablabi à côté c'est un plat de régime pour mannequins:D

dans skhina il y a : du blé, du riz, pois chiches, pommes de terre, pommes de terre douce (btata 7louwa), pieds de bœuf, viande d'agneau, des œufs, viande haché, du miel, et plein d'épice....et on laisse mijoter tout ça pendant toute une nuit, pour le manger le lendemain...mais même lma l9ate3, ne peut pas dissoudre tout ça pour pouvoir le digérer: D

ca c'est la tombe nichane pour moi :D
 
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