Recettes végétariennes

Drianke

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Pourquoi pas les réunir en un seul sujet...


Recette végétarienne : dahl aux baies de goji

C’est un classique de la cuisine indienne et un plat végétarien plein de saveur ! Le dahl (que vous pourrez voir écrit daal, dal, dahl ou dhal !) est un plat indien à base de légumineuses, très présentes dans l’alimentation dans cette région du monde. En Inde, il existe une cinquantaine de variétés de légumineuses ! Associé aux baies de goji, ce superfruit bourré d’acides aminés, le dahl dont voici la recette vous assure de faire le plein de vitamines, protéines et minéraux pour être en pleine forme !




Ingrédients

120 g de lentilles corail,
3 fois le volume des lentilles en eau,
1 cc de curcuma,
1 cs d’huile végétale,
1 cc de panch phoron(1) – si vous ne trouvez pas de panch phoron, remplacez par un mélange graines de moutarde, cumin et 2 clous de girofle -,
15 cL de lait de coco,
1 oignon,
2 tomates pelées et concassées,
1 cs de baies de Goji,
Quelques feuilles de coriandre ou de persil plat.



Rincez les lentilles jusqu’à ce que l’eau soit claire. Inutile de les faire tremper au préalable comme vous le feriez pour d’autres légumineuses.

Faites chauffer l’huile dans une poêle.

Plongez-y toutes les épices. Ajoutez ensuite l’oignon émincé finement.

Baissez le feu. Ajoutez les tomates concassées et les lentilles.

Versez l’eau et laissez cuire en couvrant pendant environ 15 ou 20 min. Ne craignez pas la « surcuisson » : le dahl doit avoir une consistance de soupe épaisse. Les lentilles ne doivent surtout pas être fermes.

Ajoutez le lait de coco et les baies de Goji en fin de cuisson. Rectifiez l’assaisonnement et couvrez de la coriandre restante. Accompagnez de riz bio !

Recette issu de Consoglobe...



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Pâtissons farcis aux légumes, une recette végétarienne

Il vous faudra pour 4 personnes :
4 petits pâtissons,
60 grammes de fromage au choix, à râper ;
400 grammes de légumes : mélange de carottes, poivrons, champignons, tomates, à choisir selon la saison ;
2 oignons,
2 gousses d’ail,
2 branches de thym,
1 branche de romarin frais,
5 cL d’huile d’olive,
sel et poivre au moulin.

Préparation

Commencez par éplucher et émincer les oignons, nettoyer l’ail et le couper en tous petits bouts.
Epluchez les légumes et coupez-les en petits bouts.
Pour chaque pâtisson, découpez un chapeau et conservez-le. Ôtez les graines et faites cuire les courges environ 5 minutes dans de l’eau bouillante.
Les pâtissons cuits, passez-les sous l’eau froide et réservez.
A ce moment, vous pouvez faire préchauffer le four, thermostat 5 (150 degrés Celsius).
Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Faites d’abord revenir les oignons et l’ail pendant quelques minutes.
Ajoutez ensuite les légumes et les herbes et faites-les revenir quelques minutes.
Servez-vous ensuite de ce mélange comme d’une farce. Placez les couvercles sur les pâtissons.
Dans un grand plat destiné au four, versez un doigt d’eau et placez les pâtissons.

Laissez cuire les pâtissons une vingtaine de minutes.
Sortez les légumes du four, enlevez le chapeau des pâtissons. Répartissez le fromage râpé sur les pâtissons.
Placez sous le grill quelques instants.
Replacez les couvercles et servez chaud.


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recette de consoglob
 

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RECETTE DE PAIN PERDU VEGAN

Ingrédients pour 4 personnes :


[*]8 tranches de pain blanc, tranchées et grillées (ou plus seulement votre faim)
[*]Des fruits de saison
[*]Un boite de lait de coco
[*]2 cuillères à soupe de graines de lin moulues
[*]250 ml de lait d’amandes
[*]Une demi-banane écrasée
[*]Une pincée de cannelle
[*]Du sirop d’érable
[*]De l’huile de noix de coco pour la cuisson

Dans un saladier, mélanger le lait de coco, les graines de lin, le lait d’amandes, la banane et la cannelle.

Verser une noisette d’huile de noix de coco dans une poêle. Faire tremper une tranche de pain dans le mélange à pain perdu. Attendre que la poêle soit très chaude puis déposer la tranche de pain dedans. Baisser votre feu et laisser dorer à feu moyen-vif pendant environ 1 minute par côté.

Déposer dans une assiette, ajouter vos fruits et arroser de sirop d’érable. Vous pouvez aussi mettre de la chantilly !

Bon petit-déjeuner !
 

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HOUMOUS DE COURGE BUTTERNUT ROTIE, AUX EPICES

Dans cette recette, la courge est rôtie dans sa peau au four et non pas cuite à l'eau, pour lui garder toute sa saveur.

Ce houmous se conserve au réfrigérateur pendant environ 5 jours dans un récipient hermétique.
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GRUAU D'AVOINE VEGAN AUX POMMES CARAMELISEES, FRUITS SECS ET GRAINES

Connu aussi sous le nom de porridge en anglais, oatmeal en américain, ou owsianka en polonais, le gruau est une préparation d'avoine cuite dans du lait ou de l'eau, consommée dans plusieurs pays.

En France, le gruau ou bouillie d'avoine, a disparu longtemps de notre alimentation, notamment à cause de l'apparition de toute la panoplie des céréales industrielles. Mais on redécouvre peu à peu les bienfaits du gruau d'avoine sur la santé.

L'avoine est une bonne source de vitamines, de minéraux, et de fibres, qui font tant défaut dans notre alimentation moderne. Elle est aussi riche en glucides, donc idéale au petit-déjeuner pour faire le plein d'énergie. Et bien sûr, je n'insisterai pas sur le fait qu'il vaut mieux la choisir bio, pour éviter les pesticides.

Certains considèrent le gruau peu engageant et fade. En fait, tout dépend de la manière dont il est préparé, et surtout avec quoi il est associé.

Recette dans les liens
 

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SALADE DE SARRASIN AUX PISTACHES, NOIX DE CAJOU ET GRENADE

Ingrédients

290 g de sarrasin en grains concassés
70 cl d’eau
le jus d’un citron
de l’huile d’olive
sel, poivre du moulin
70 g de noix de cajou
1 poignée de pistaches décortiquées
quelques graines de grenade

Matériel

une casserole
une sauteuse
un plat de service

Préparation

Lavez le sarrasin sous le robinet d‘eau froide.
Faites chauffez l’eau dans la casserole, lorsqu’elle commence à bouillir, versez le sarrasin, et laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
Lorsque le sarrasin est tendre égouttez-le, rincez-le à l'eau froide pour arrêter la cuisson, et versez-le dans la sauteuse.
Ajoutez un filet d’huile d’olive, les noix de cajou et les pistaches, le jus du citron, salez, poivrez.
Faites chauffez le sarrasin à feu doux, lorsqu’il est assez chaud transférez-le sur le plat de service, et parsemez avec des graines de grenade.
 

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