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[QUOTE="soucha, post: 9186225, member: 281733"] Selon la bible des pates :D: * 125 g de beurre demi sel, temperature de la piece. * deux tasses de farine non blanchie (pas blanchie chimiquement, moins fine). * 1 jaune d'oeuf battu avec 1/2 verre d'eau. ______________________________________________________ [LIST=1] [*]Tu saupoudres le plan de travail avec la farine, pour la faire respirer et l'alleger. [*]Tu coupes ton beurre sur la farine, et tu sables le tout a la main, ou avec le sableur a pate metallique (plus facile, plus efficace et regulier). [*]Tu verse tranquilement un filet du melange oeuf/eau, dans plusieurs endroits et pas d'un coup au milieu. [*]Tu ramasse la pate, sans la petrir, en deux boules. Tu mets dans un plat fariné, tu saupoudres de farine et tu gardes au frigo 30 minutes pour faciliter l'etalage de la pate. [/LIST] J'utilise cette pate dans plusieurs recettes: Quiches, tartes, differents biscuits sucrés ou salés, tarte tatin, tourtes aux fruits de mer et champignons...Je double la recette et je garde au congelateur. Tu peux l'utiliser sans la precuire aussi, a condition de commencer la cuisson a four moyen/doux et la mettre au bas du four pour mieux cuire le fond. [/QUOTE]
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