Oui on donne la helba suite à un accouchement... je sais meme pas pourquoi !
surment pour rétablir tout le bazar en bas là...
Allah i chafik
ndications
Contribuer au contrôle du taux de glucose et du taux lipides sanguins chez les personnes diabétiques.
Voie interne - Stimuler l'appétit
Voie externe - soulager l'inflammation.
Voie interne - Fortifier les convalescents, les personnes anorexiques, anémiques ou déprimées; traiter la gastrite et certains troubles digestifs; stimuler les contractions utérines et la lactation.
Voie externe en cataplasme– traiter les blessures, les ulcères de jambe, la goutte, les douleurs musculaires, les furoncles et l’eczéma.
Pour plus de détails, voir Recherches sur le fenugrec
Posologie du fenugrec
Par voie interne
Stimulation de l'appétit
Infusion à froid. Faire macérer durant 3 h 500 mg de graines en poudre dans 150 ml d'eau froide, filtrer et, si désiré, ajouter un peu de miel pour atténuer l'amertume. Boire plusieurs fois (jusqu'à 12 tasses de 150 ml) par jour. Ne pas préparer plus d’une tasse à la fois : la préparation se transformerait en pâte en raison du mucilage que renferment les graines.
Capsules de graines séchées et réduites en poudre. Prendre de 500 mg à 1 g, jusqu'à 6 fois par jour.
Extrait fluide (1:1). Prendre de 1 ml à 2 ml, 3 fois par jour.
Teinture (1:5). Prendre 10 ml, 3 fois par jour.
Extrait standardisé. Comme la standardisation varie d'un extrait à l'autre, suivre la posologie recommandée par le fabricant.
Par voie externe
Inflammations locales de la peau
Bain. Mélanger 50 g de graines en poudre à 250 ml d'eau et diluer cette préparation dans l'eau de la baignoire.
Teinture ou lotion. Appliquer directement sur la partie enflammée quelques gouttes de teinture et frictionner pour faire pénétrer. Ou employer une lotion que l'on aura confectionnée en diluant quelques gouttes de teinture dans un peu d'huile végétale.
Cataplasme. Mélanger 50 g de graines en poudre à 1 litre d'eau chaude. Vu la nature mucilagineuse des graines, une pâte se formera en peu de temps. Appliquer en cataplasme sur les parties atteintes.
Historique du fenugrec
Le
fenugrec est une petite plante
légumineuse dont on mange les jeunes feuilles en salades et les graines comme épice. Il compte parmi les plus anciennes plantes médicinales et culinaires de l'histoire de l'humanité. On se servait déjà de ses principes aromatiques en Égypte pharaonique, environ 1 500 ans avant notre ère, pour embaumer les morts et purifier l'air des habitations et des lieux de culte. Ses graines entraient dans la fabrication du pain, une pratique culinaire qui persiste en Égypte moderne de même qu’en Inde.
En plus de ses
propriétés apéritives (ouvrir l’appétit), digestives et tonifiantes, on attribuait au
fenugrec le pouvoir de combattre les infections et inflammations des voies respiratoires, de faciliter l'accouchement et la lactation, de soigner les blessures cutanées, les douleurs rhumatismales, etc. Dès le VIIe siècle avant notre ère, on a commencé à le cultiver au Moyen-Orient. Il fut également introduit en Inde et en Chine où il fut rapidement intégré à la pharmacopée ayurvédique (Inde) et à la Médecine traditionnelle chinoise.
À la fin du XIXe siècle, le
fenugrec faisait partie des ingrédients d'un remède populaire auprès des femmes, le Lydia Pinkham's Vegetable Compound. De nos jours, l'industrie alimentaire utilise le fenugrec pour imiter la saveur d’érable dans certains produits.
Bien que, dans de nombreux pays, plusieurs des
usages médicinaux traditionnels figurent toujours dans les pharmacopées officielles, la recherche actuelle a surtout concentré ses efforts sur l'action a
ntidiabète des graines de fenugrec, notamment en raison de sa haute teneur en fibres (50 %) et en saponines.