Dans la foulée du Horsegate, un autre scandale sanitaire est signalé en Europe. De la viande de porc a été retrouvée dans des kebabs en Suisse et en Allemagne, alors qu'ils sont censés, par nature, contenir de la viande de buf ou de poulet halal. Le Conseil central islamique suisse se dit choqué.
La nouvelle risque de contrarier les musulmans de Suisse. Des analyses réalisées par un laboratoire de Berne et commandées par le Conseil Central Islamique Suisse (CCIS) ont révélé la présence de viande de porc dans des kebabs vendus dans la Confédération, rapporte, lundi 25 février, lAgence télégraphique suisse (ATS).
20 échantillons de Döner-kebabs, provenant des établissement les plus fréquentés dans neufs villes suisses, en loccurrence Berne, Bienne, Zürich, Winterthur, Bâle, Lucerne, Kreuzlingen, Lausanne et Genève, ont été testés. Sept dentre eux se sont révélés positifs. La proportion de viande porcine retrouvée dans ces kebabs est, néanmoins, très faible. Elle est de moins de 0,1%, précise lATS. Mais pour le CCIS, le scandale est bien là.
LAllemagne aussi
A lorigine de lenquête effectuée par le laboratoire bernois, une autre affaire similaire signalée un dizaine de jours plus tôt en Allemagne. Après léclatement du scandale de la viande de cheval, retrouvée dans plusieurs plats surgelés commercialisés en Europe, censés être à base de viande de buf, la chaine de télévision RTL a décidé de faire sa propre enquête. Cette dernière a révélé des proportions de viande de porc dans des kebabs du pays. Selon le quotidien allemand Berliner Zeitung, qui cite lorganisme de contrôle qualité « Institut für Produktqualität », tous les échantillons contrôlés positifs provenaient de la ville de Leipzig, dans le nord-ouest de la Saxe. La proportion de porc retrouvée ici est nettement plus élevée que celle décelée en Suisse. Elle est de 7%.
Alertés par cette découverte, les membres du CCIS ont décidé de faire de même en Suisse. « Ces tests ont été lancés suite aux enquêtes menés en Allemagne qui nous annoncent la découverte de viande de porc dans les kebabs de différentes villes », explique le CCIS dans un communiqué publié lundi.
La nouvelle risque de contrarier les musulmans de Suisse. Des analyses réalisées par un laboratoire de Berne et commandées par le Conseil Central Islamique Suisse (CCIS) ont révélé la présence de viande de porc dans des kebabs vendus dans la Confédération, rapporte, lundi 25 février, lAgence télégraphique suisse (ATS).
20 échantillons de Döner-kebabs, provenant des établissement les plus fréquentés dans neufs villes suisses, en loccurrence Berne, Bienne, Zürich, Winterthur, Bâle, Lucerne, Kreuzlingen, Lausanne et Genève, ont été testés. Sept dentre eux se sont révélés positifs. La proportion de viande porcine retrouvée dans ces kebabs est, néanmoins, très faible. Elle est de moins de 0,1%, précise lATS. Mais pour le CCIS, le scandale est bien là.
LAllemagne aussi
A lorigine de lenquête effectuée par le laboratoire bernois, une autre affaire similaire signalée un dizaine de jours plus tôt en Allemagne. Après léclatement du scandale de la viande de cheval, retrouvée dans plusieurs plats surgelés commercialisés en Europe, censés être à base de viande de buf, la chaine de télévision RTL a décidé de faire sa propre enquête. Cette dernière a révélé des proportions de viande de porc dans des kebabs du pays. Selon le quotidien allemand Berliner Zeitung, qui cite lorganisme de contrôle qualité « Institut für Produktqualität », tous les échantillons contrôlés positifs provenaient de la ville de Leipzig, dans le nord-ouest de la Saxe. La proportion de porc retrouvée ici est nettement plus élevée que celle décelée en Suisse. Elle est de 7%.
Alertés par cette découverte, les membres du CCIS ont décidé de faire de même en Suisse. « Ces tests ont été lancés suite aux enquêtes menés en Allemagne qui nous annoncent la découverte de viande de porc dans les kebabs de différentes villes », explique le CCIS dans un communiqué publié lundi.