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Suisse-Allemagne : Du porc découvert dans des kebabs
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[QUOTE="Spearzek, post: 11432653, member: 346786"] Acte délibéré ou manque d’attention ? Pour le CCIS, « il ne peut s'agir d'incorporation malveillante et délibérée de porc » dans la viande concernée, mais « plutôt d'un manque d'attention lors du traitement ». Selon les conclusions de l’instance du culte musulman, il semblerait que les mêmes instruments sont utilisés pour le traitement de la viande de kebab et celle du porc. Pour y remédier, le CCIS propose de « séparer le cycle de production pour le porc de toutes les autres sortes de viandes ». Une solution qui risque de ne pas convaincre grand monde en Suisse. « Il ne faut en aucun cas qu'on retrouve de la viande de porc, même en très faible quantité, dans un produit sur lequel il est écrit ‘halal’ », avertit l’organisation. « C’est une cochonnerie » Dans son communiqué, le CCIS se dit également « choqué » par cette découverte. « Que l'on décèle de la viande de porc dans 7 des 20 kebabs soumis à nos tests, surpasse toutes les craintes et choque les coopérants du CCIS ». Son président Nicolas Blancho a même qualifié l’affaire de « cochonnerie ». « Nos collaboratrices avaient pourtant demandé si la viande était halal durant la collecte des échantillons et tous avaient assuré que c'était le cas », regrette-t-il. Le CCIS est, par ailleurs, en train d’examiner la possibilité de lancer son propre label de certification halal. Une requête dans ce sens a été faite, en octobre 2012, auprès de l'Association suisse de normalisation. Le sujet fait débat et aucune décision n’a encore été prise. yabiladi [/QUOTE]
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