Sur la route des peintres j'ai croisé les panisses de l'estaque....

Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
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Un petit tour à l'Estaque pour commencer le 16 ème arrondissement de Marseille....ne pas oublier de suivre l'itinéraire des peintres, les lieux ou ils ont posé leurs chevalets....Cezanne, Dufy et Braque....

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Puis après la rando pédestre, le moment de dégustation et l'attente devant les baraques à chichis et panisses...

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Alors les panisses c'est quoi en fait....?!? galettes de farine de pois chiche

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La farine de pois-chiches se trouve sur les marchés, dans les boutiques Bio et orientales (entre 2 et 3€ les 500g), souvent sous sachet transparent laissant voir sa belle matière dont la couleur hésite entre paille et vanille.

Attention aux achats en hyper, la farine y est rarement pure mais tout aussi chère sinon plus. Maintenant parlons organisation!

Le travail des farines réclame des temps de repos, si vous prévoyez des panisses pour le repas du midi, préparez la bouillie la veille au soir.

Si c'est pour le repas du soir, elle se fera le matin mais dans tous les cas laissez reposer au moins 8h.
 

Drianke

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Ingrédients pour un beau plat de panisses:

- 250g de farine de pois-chiches
- 90cl d'eau (un peu moins d'un litre)
- 3 càs d'huile d'olive
- Sel et poivre, huile pour friture (l'huile de pépins de raisins est parfaite pour alléger les fritures et pour la parfumer n'hésitez pas à y jeter une feuille de sauge)8 heures avant:
- Divisez l'eau en deux parties égales et versez-en une moitié (45cl) dans une marmite.
- Mettez la farine dans un tamis et secouez-le au-dessus de l'eau (indispensable) puis mélangez avec un fouet manuel.
Vous aurez forcément les incontournables grumeaux!
Soit vous les écrasez à la fourchette contre la paroi de la marmite, soit vous les écopez dans une écumoire et vous les terrassez à la cuillère dans un tamis.

- Le mélange est correct? Alors on verse une càc de sel, l'huile d'olive, on poivre généreusement et on porte la marmite sur feu moyen.

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- La bouillie épaissit, prenez une cuillère en bois et ne cessez pas de remuer en ramenant bien le fond et les bords vers le centre.
- Chauffez vos 45cl d'eau restants au micro-ondes et ajoutez-la petit à petit à votre préparation.
- Dès que vous avez du mal à remuer la bouillie, qu'elle est devenue très compacte, coupez le feu.

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Si c'est une première fois, simplifiez-vous la vie:

Étalez la bouillie (1cm d'épaisseur) sur une tôle à pâtisserie ou sur la lèchefrite du four (toujours huilées), lissez-la et laissez refroidir.
Si vous vous en sentez capable, réalisez un gros boudin de bouillie serrée dans un film alimentaire (on se brûle un peu les mains!); une fois prise, le cylindre de panisses se tranchera en rondelles:

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La suite de l'article dans le lien
http://www.recettes-cuisine-economiq...recette=107&p=
 

Drianke

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Toujours avec la farine de pois chiche nous avons du côté de Nice, Menton la "SOCCA"...

Il est assez difficile aujourd’hui de retracer l’histoire de la socca avec certitude. Il y a peu d’écrits sur ce plat et les traditions et origines se racontent et se passent de façon orale.

Ni provencale ni italienne, La cuisine niçoise emprunte à l’une comme à l’autre pour se forger une identité propre. En l’occurrence, la socca est probablement un forme dérivée de la « farinata », une galette à base de farine de pois chiche que depuis fort longtemps les liguriens font dorer au four.

On peut trouver sous différents noms et différentes formes des galettes à base de farine de pois chiche de Gênes à Marseilles - et dans d’autres pays en Afrique du Nord ou en Amérique du Sud - mais c’est à Nice qu’elle s’est définitivement ancrée dans le patrimoine culinaire de la ville, sous l’appelation « socca » (pour la prononciation, avalez le « a » final).

Historiquement, il est vrai que le Comté de Nice et tous ses habitants ne furent jamais vaincus ni par les Italiens ni par les Français qui les assaillirent durant ne nombreuses guerres car ils engrangeaient en leur château quantité de farine de pois chiche et d'huile d'olive. Cela leur permettait de tenir des sièges (qui allèrent jusqu'à plusieurs années) sans être affamés par leurs assaillants. Mais il est difficile de savoir aujourd’hui si la socca existait déjà à cette époque. Dans un ouvrage écrit au XIXe siècle en langue niçoise par Raoul Nathiez, « Ma cu era Caterina Segurana ? », ce dernier met en scène les habitants de la ville assiégés par les Turcs en 1543. Réduits à déverser sur leurs attaquants de l’huile bouillante mélangée à de la soupe de pois chiche, ils découvrent incidemment la recette de la socca, laquelle calme instantanément les ardeurs belliqueuses des Turcs.

Cette spécialité est plus probablement arrivée d'Italie au XIXe siècle avec les immigrants gênois. Le commerce de la socca commença avec ces charpentiers gênois, ramenés par l'armée napoléonienne pour travailler dans les chantiers navals et réparer l'arsenal toulonnais.

Mais c’est dans les années 1900 que le plat se serait popularisé à Nice, en particulier par l’intermédiaire d’une marchande ambulante de socca, une certaine Théresa, qui « à l’heure des oiseaux et des pêcheurs » se rendait vendre sa production avec un fourneau ambulant.


Ainsi, dans la veille ville ou dans les quartiers laborieux du port ou de riquier, les ouvriers faisaient leur merenda, casse-croûte en niçois, avec de la socca. Pêcheurs, dockers, ouvriers de l’usine de tabac usaient alors de leur portion de socca comme garniture en la glissant dans une petite miche de pain. Mais cette façon de la déguster, « à l’ancienne », a quasiment disparu aujourd’hui.

La socca se déguste chaude, si possible juste à la sortie du four, souvent accompagnée de poivre et sans l'aide de couverts. Une fois refroidie, elle perd ses qualités gustatives. C'est pourquoi, lorsqu'elle est achetée, elle est généralement consommée « sur place », ou à emporter, aussi vite que possible.

Pour le vin, historiquement, c’est du Mascara qui était bu par les niçois mais il est désormais pratiquement introuvable. Elle s’accompagne le plus souvent d’un verre de rosé aujourd’hui.

Elle se déguste à l’apéritif ou comme repas ou simplement quand une envie soudaine de socca vous prend. Et dans ce cas, il est difficile d’y résister mais cela ne s’explique pas, il faut vivre l’expérience pour comprendre...

http://www.chezpipo.fr/histoire-de-la-socca.php


 

Drianke

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non mais j'ai aimé les panisses lol....je suis pas très sucrée donc les chichis pas mon truc...j'ai oublié de remonter de la pâte la dernière fois mdr...

@Drianke, a oran il existe une specialite qui vient d'espagne qui s'appelle quarantita et qui esta base de farine de pois chiche cuite au four et parsemes de cumin que tu manges dans le pain accompagne d'harissa, mais la panisse c'est aussi bon @Kashymo est demande pour venir degustes les specialites marseillaise:D
 

Kashymo

Man of Style!
VIB
@Drianke, a oran il existe une specialite qui vient d'espagne qui s'appelle quarantita et qui esta base de farine de pois chiche cuite au four et parsemes de cumin que tu manges dans le pain accompagne d'harissa, mais la panisse c'est aussi bon @Kashymo est demande pour venir degustes les specialites marseillaise:D

Ils ne livrent pas à domicile ? :D
 

Kashymo

Man of Style!
VIB
non non et renon :D va va c'est le 16 ieme il n'y a eu qu'une fusillade en 1 an:rolleyes::D tu peux venir:D

Ils sont un peu trop proche des quartiers nord! :D
Mais à un moment, je voulais déménager là bas, près de la mer... :D

Fais pas ta radine, viens livrer, t'auras un visa pour entrer à Aix pendant un an, renouvelable... :D

hé tu peux aller te chercher ta ration pour la semaine, tu descend à marseille tous les jours toi non?

pffffffffffff :joueur:

http://www.foodin.fr/le-garage/1028-panisses.html

Non,Vitrolles et Marignane.... Juste à coté quoi... :D
 

morgi

Prenez soin de cette al amana qu'est votre cœur .
@Drianke, a oran il existe une specialite qui vient d'espagne qui s'appelle quarantita et qui esta base de farine de pois chiche cuite au four et parsemes de cumin que tu manges dans le pain accompagne d'harissa, mais la panisse c'est aussi bon @Kashymo est demande pour venir degustes les specialites marseillaise:D
avec du pain et du kamoun hummmm , une tuerie
 

Drianke

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En fait de Aix tu peux commander avec le lien que je t'ai refilé....:D
Vitrolles à l'Estaque 3 stations de train je crois...moi je fais départ : rognac, vitrolles, pas des lanciers et l'estaque....allé 20 mns:D

Non,Vitrolles et Marignane.... Juste à coté quoi... :D
 
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