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[QUOTE="Ancien-Membre, post: 10914009, member: 364996"] Ingrédients pouvant entrer dans la composition de rass lhanout 1.Cardamome : « Qâqulla », graine d'une zingibéracée, (Malabar, Sri Lanka). 2.Macis : « Bsibsa », arille qui entoure l'amande de la noix de muscade, (Java, Sumatra). 3.Galanga : « Khdenjal », rhizome d'une zingibéracée cultivée et sauvage en Extrême-Orient, Chine. 4.Maniguette : « Gouza sahraouia », graine d'une zingibéracée, Côte d'Ivoire. 5.Noix de muscade : « Gouzt ettiab », noix du fruit du muscadier, (Sumatra, Java). 6.Noix de muscade : « Gouza el bloutia », fruit complet du muscadier, (Java, Sumatra). 7.Quatre-épices : « Nouioura », piment, (Jamaïque, Antilles). Très différent des piments malgré son nom. 8.Cantharide : « Debban elhand », poudre de coléoptère, c'est un poison violent, réputé aphrodisiaque, (Régions méditerranéennes). 9.Cannelle : « Qarfa », écorce d'un arbre de la famille des lauracées : le cannelier, (Inde, Malaisie, Sri Lanka). 10.Cypéracée : « Tara soudania », rhizome très odorant, (Soudan). 11.Poivre long : « Dar felfell », fruit du « Piper longum », (Inde et Malaisie). 12.Clou de girofle : « Oud en nouar », bouton floral du giroflier (myrtacée), (Zanzibar). 13.Curcuma : « Qrçoub », rhizome d'une zingibéracée coloré en jaune, (Inde, pays tropicaux). 14.Gingembre : « Sknjbir », rhizome du zingiber officinale, cultivé dans les pays tropicaux, (Indochine, Japon). 15.Iris : « Oud lamber », rhizome de l'Iris germanica, (Haut Atlas). 16.Poivre noir : « Elbzar », fruit du poivrier, (Asie tropicale). 17.Lavande : « Khzama », fleur de la Lavandula vera, (France, Maroc). 18.Boutons de roses : « Rous el ward », c'est la rose de Damas importée de Perse par les Arabes et cultivée dans les vallées du Dadès, Todra, Ferkla. 19.Cannelle de Chine : « Dar el cini », écorce d'un arbre de la famille des lauracées, (Asie tropicale). 20.Fruit du frêne : « Lissan ettir », importé d'Europe comme aphrodisiaque. 21.Baies de belladone : « Zbibet el laïdour », baies desséchées récoltées à Chichaouen, il en faut très peu. 22.Nigelle : « Habbt el soudane », graines cultivées au Maroc. 23.« Gouza el asnab » : boules de graines cultivées, agglomérées. 24.Gingembre blanc : plus fin que le gris, (Japon). 25.Fruit d'une asclépiadacée : « Hil et abachi ». 26.Cubèbe : poivre gris parfumé, (Insulinde et Bornéo). 27.Poivre des moines : « Kherouâ », baie du gattilier, (Maroc). khaylouta wa jaylouta :D [/QUOTE]
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