Question
Quel est le statut du vinaigre fabriqué à partir du vin ?
Réponse du Conseil Européen de la Recherche et de la Fatwâ
Lorsque le vin se transforme spontanément en vinaigre, ce dernier est licite et pur à lunanimité des juristes. Si la transformation est provoquée par un traitement ou une intervention extérieure, comme lajout de sel, de pain, doignons, de vinaigre ou toute autre substance chimique, les savants ont divergé à son sujet. Certains disent que le produit est pur et licite du fait de la transformation de sa nature et de la disparition de son caractère corrupteur. Dautres disent que le produit nest pas pur et quil est illicite den faire usage car nous avons reçu lordre de nous en écarter et le fait de transformer le vin en vinaigre revient à sen approcher, ce qui nest pas permis.
Après avoir considéré les arguments des deux camps, le Conseil donne la préférence au premier avis : à savoir la pureté et le caractère licite du vinaigre transformé. Car la transformation artificielle - tout comme la transformation spontanée - élimine le caractère corrupteur, cest-à-dire enivrant, du vin, et appuie son caractère bénéfique : le bénéfice nutritif, curatif, etc. Etant donné que limpureté et la prohibition sont dues au caractère enivrant qui a cessé dexister, la validité des jugements légaux changent selon lexistence ou la disparition de leurs causes [1]. Ceci est confirmé par la parole du Prophète - paix et bénédictions sur lui : "Quelle bonne nourriture que le vinaigre !" (hadith rapporté par Muslim et dautres). Ainsi, il nest pas fait de distinction concernant lorigine du vinaigre, ni la manière dont celui-ci a été fabriqué.
Les hadiths induisant linterdiction de la transformation artificielle du vinaigre relèvent de la dissuasion et de la rigueur demandée initialement aux musulmans afin quil ny ait pas de laisser-aller sur ce point [2].
Et Allâh est plus savant.