hum, ça a l'air d'être appétissant ça , surtt que c'est végétarien comme plat , miam
salam aphro
alors voilà
je l'ai fais
j'ai fais le fameux za3louk qui me tente depuis si longtemps
et qu'est-ce que c'etait bon !!! vraiment hummmm
j'aurais pas paensé que de l'aubergine puisse etre si bon !
j'ai pas suivi ta recette (la flemme d'allumer mon pc) mais celle d'un livre que j'ai à la maison de recettes marocaines
ya pas bcp de différence, à part que moi j'ai mis nettement moins de poivrons (1 seul, pour 3 aubergines qui au final n'en font que 2 parce bourré de pepins !!)
et j'ajoute du piment fort moulu .... en plus du cumin ! très bon ! merci
ya un truc qui m'embête quand même
mes poivrons generalement pour enlever la peau je le fais directement sur le feux, ça va plus vite et le resultat est meilleur en plus
au four (j'ai essayé, c'et trop long et pas genial je trouve)
tu crois qu'on peut faire pareil avec l'aubergine ??? la mettre directement sur le feux ?
parce que dans le four, j'ai vraiment foiré
avec la forme arrondi de l'aubergine c'est impossible de tout peler ... donc ya deux coté trop "cuits" et deux autes qui le sont pas du tout
à la vapeur comme le disent les autres, c'est pour peler l'aubergine ???
et aubergine en darija on dit comment ?
non non
quand tu sors les aubergines et les poivrons du four ou de sur le feu (boudenjal en darija), tu les mets toute suite dans un sac plastic et tu le fermes bien et tu les laisses 10 mn, après tu ouvres et tu les prends, la peau part tt seule !!
bsehtek )
mais pas l'aubergine qui m'a bien fait suer !
Zaâlouk ou caviar d'aubergine
Une entréé fraiche qui peut se manger froid ou chaude
Ingrédients :
- 2 aubergines
- 3 poivrons verts ou rouges ou les deux
- 2 gousses d'ail coupés en petits dés
- Coriandre ciselée
- 3 tomates
- 3 c à s d'huile d'olive
- Sel et poivre
- 1/2 c à c de cumin
- Jus de citon
Préparation :
- Couper les poivrons en longueur, enlevez les graines
- Disposez les aubergines et les moitiés des poivrons dans une plaque allant au four
- Faire cuire 20 mn à 210 °
- Juste après les avoir sorti du four, mettez les dans un sac en plastic et laisser reposer 10 mn
(ça facilite l'épluchure, la peau part toute seule)
- Enlevez la peau qui se décolle toute seule presque, couper en dés les poivrons et les aubergines
(Enlevez le plus gros des graines des aubergines)
- Epluchez les tomates et couper les en petits dés, ajouter y les ails et la coriandre
- Ajouter y les dés des aubergines et des poivrons, le jus de citron, mélangez bien
On peut manger le caviar d'aubergine et poivron chaud ou froid mais mieux froid
J'ajoute deux cuillérée de yaourt bien égoutté bien tiède, mélangé avec une pincée de methe séchée et un peu de jus de cuisson -pour ne pas qu'il caille- et ensuite je le mélange avec le caviar d'aubergine.
une variante du Liban ou d'Iran ???
J'ai pris bonne note de cette variante chez les Afghans. Eux dénomme leur caviar d'aubergines bâdenjân bourâni.
En fait, je n'ai jamais tenté leur recette, mais j'ajoute toujours du yaourt à leur manière dans le zaâlouk depuis.
C'est très bon, vraiment.
Je promets d'essayer ....je n'ai jamais mangé afghan...mais iranien avec des amis...et c'est tout simplement délicieux et tres raffiné...
C'est effectivement très raffiné la cuisine Iranienne. Leur façon d'apprêter le riz est unique. J'en ai fait déjà.
Je voulais poster à ce sujet, mais la préparation est si compliquée que j'ai eu peur de décourager les plus curieux lol
Sinon, c'est assez semblable en Afghanistan pour ce qui est de la cuisine.