10 Plats Tunisiens au nom Insolites que vous devez essayer

Envie de déguster des plats intéressants et diversifiés? Les plats Tunisiens sont extrêmement connus dans le monde entier pour leur variété et leurs goûts parfumés.

Ce savoureux mélange d’épices découle de plusieurs traditions ancestrales et reflète les différents héritages culturels qui ont marqué le pays.

Pleine de saveur, la cuisine tunisienne est une découverte idéale pour les gourmets et propose des plats extrêmement variés. Nous vous indiquons dans cet article les 10 plats insolites de Tunisie que vous devez absolument tester.

Borzguène, le fameux plat sucré-salé d’El Kef​

Le Borzguène est un plat ancien ancré dans les traditions culinaires d’El Kef. Préparé pour accueillir la saison des moissons, ce plat fait à lui tout seul la réputation de la ville.

Le Borzguène se caractérise par l’association du salé et du sucré et est préparé essentiellement à base de notre fameux couscous.

Crédit Photo: Randa




Ce plat du patrimoine keffois comporte également de la viande, des dattes et des fruits secs comme les amandes, les noix et les pistaches.

Entre diverses couches de couscous issu du blé dur de la région se trouve une couche de sucre mélangé à du beurre fondu, qui donne ce côté sucré très apprécié.

Pour finaliser le tout, le plat est recouvert de morceaux de viande d’agneau cuits à la vapeur et parfumés avec du romarin.

Farfoucha, couscous végétarien au fenouil​

À base de feuilles vertes de fenouil, la farfoucha est un plat délicieusement copieux et parfumé. Servi avec un ragoût de légumes riche et épicé à la tomate, ce plat national de Tunisie est cuit à la vapeur avec des fanes de fenouil et d’autres aromates comme l’ail et l’oignon.

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Bien que les recettes varient d’une région à une autre, la farfoucha au couscous fin est sans aucun doute la meilleure. En effet, certaines personnes utilisent du couscous au blé complet, alors que d’autres, comme à Sfax, préfèrent l’orge perlée, appelée malthouth.

Vu que la cuisine tunisienne mélange les cultures culinaires nord-africaines et méditerranéennes, les plats sont parfois fougueux, mais toujours parfumés et pleins de saveurs.

Boulis Mkattef​

Boulis Mkattef, ou Gendarme ligoté, est un plat tunisien qui ressemble à un rouleau de viande farci. La farce contient en fait du fromage, du thon, du persil haché, un oignon haché, un œuf dur et des olives vertes. Servi avec du riz cuit dans de l’eau parfumée au safran, au romarin et au curcuma, ce plat peut être aussi accompagné avec une petite sauce tomate.



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N’hésitez pas à déguster ce plat au restaurant ou à le préparer vous-même afin de découvrir les différentes saveurs qu’il offre.

 

Khobz El Mella, une tradition unique​

Khobz El Mella est un pain cuit dans le sable au cœur du dessert. Spécialement réputé dans le sud tunisien, ce pain est farci avec une sauce tomate épicée.

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Cette tradition culinaire est essentiellement ancrée chez les populations nomades.

Ce plat emblématique met l’accent sur l’importance de promouvoir le tourisme culinaire grâce à sa méthode de cuisson si caractéristique.

Madfouna, une fameuse spécialité tunisienne​


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La madfouna est un plat typique de la Tunisie qui nous vient tout droit de la cuisine juive. Il est essentiel d’avoir beaucoup de patience pour réussir cette spécialité.

Ce plat est très riche et complet. Constitué d’épinards, de viande hachée et d’haricots blancs, vous serez très fier de dire que vous l’avez préparé. Cependant, vous pouvez déguster la madfouna dans un restaurant traditionnel afin de savourer cet excellent plat surtout pendant les saisons hivernales.

Garn ghzel: Corne de Gazelle​

Les cornes de Gazelle font partie des meilleures recettes de pâtisserie tunisienne. Elles peuvent s’avérer un peu compliquées lors de la préparation, mais dès qu’on s’habitue à les faire, la tâche devient facile. La réussite de cette recette réside dans la pâte qui doit obligatoirement être extrêmement fine et à base de farine blanche.

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Avec de la fleur d’oranger, ce petit délice est généralement servi lors des cérémonies de mariage traditionnel, fiançailles, circoncisions, pendant l’Aïd et surtout durant toute la période du Ramadan.

N’hésitez pas à déguster les cornes de Gazelle dans les différentes institutions de la Médinas.
 
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Doigts de Fatma (Swebaa Fatma)​

Les doigts de Fatma ou Swebaa Fatma sont un plat typique de la Tunisie, qui tient son nom à sa forme allongée. Il s’agit, en fait, d’une entrée à base de brik qui se présente sur toutes les tables. À base de viande hachée, de fruits de mer ou de thon, Swebaa Fatma est une entrée incontournable qui se trouve sur toutes les tables pendant le Ramadan.

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À base de viande hachée, de fruits de mer ou de thon, Swebaa Fatma est une entrée incontournable qui se trouve sur toutes les tables pendant le Ramadan.

Rkeyeb la3zouza : Les genoux de la vieille​

Les genoux de la vieille ou encore connu sous le nom de Rkeyeb laazouza sont des petits bouts de pâtes frits qui accompagnent généralement d’autres plats.

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C’est une préparation très facile, vous n’aurez besoin que de farine, d’eau et de levure boulangère. Plongez les ensuite dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’ils aient une magnifique coloration dorée.

Mahkouka : La grattée​

Avec la Madmouja et la rfissa, la grattée ou la mahkouka est une pâtisserie tunisienne constituée principalement de dattes, de semoule et de fruits secs.
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Ce délicieux dessert est préparé pour des occasions spéciales ou au cours du mois de Ramadan. En utilisant des noisettes, des pistaches et des amandes mondées, votre pâtisserie sera donc très riche et complète.

 

Mbaten : Rembourré​

Il y a plusieurs façons de faire el Mbaten, mais dans la plupart des cas se sont des sommités de chou-fleur cuites à la vapeur ou bouillis, trempées dans une pâte puis frits.
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Préparés avec ou sans fromage, ils sont souvent mijotés dans une sauce tomate bien parfumée. Il suffit simplement d’écraser le chou-fleur et de le mélanger à des épices, de les enrober d'œufs battus et de farine puis de les faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Cette préparation très facile fait partie des plats traditionnels de Tunisie, qu’il faut absolument essayer.

Achraf
 

Izaia

Mariée Bouboule Maman
VIB
C'est quoi ces plats de KJB? :D
J'en ai jamais mangé aucun, à part les cornes de gazelles marocaines et le pain, les doigts de Fatma aussi quand on veut pas faire les malsouka triangles hahaha
Cela dit ça à l'air bon
 

Izaia

Mariée Bouboule Maman
VIB

Mbaten : Rembourré​

Il y a plusieurs façons de faire el Mbaten, mais dans la plupart des cas se sont des sommités de chou-fleur cuites à la vapeur ou bouillis, trempées dans une pâte puis frits.
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Préparés avec ou sans fromage, ils sont souvent mijotés dans une sauce tomate bien parfumée. Il suffit simplement d’écraser le chou-fleur et de le mélanger à des épices, de les enrober d'œufs battus et de farine puis de les faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Cette préparation très facile fait partie des plats traditionnels de Tunisie, qu’il faut absolument essayer.

Achraf
Oui ça fait autrement je connais aussi, je pourrais en faire j'ai un chou fleur
Merci @africainmagh
 

Izaia

Mariée Bouboule Maman
VIB
Couscous tunisiens : avec fanes de radis ( morchèbe), cardons( ganarya), fèves, légumes de saisons...

Salades tunisiennes: concombres, tomates, persil...mais aussi fenouil, etc
Slata méchouia ( piments, tomates, oignons, ail grillé)

Tajine tunisien ( patates, oeuf, viande, persil, etc)

Spaghettis tunisiens/ macarouna bel salsa ( sauce pimentée, pois chiches, viande, patates)

Marga ( bil jilben, ce que je prépare ence moment), pztaes, viande, fèves..

Soupes ( orges/ tchicha, langues d'oiseaux, gretfa...)

Rouz djerbi, riz cuit sur le keskes avec herbes: épinards, blettes, persils, menthe séchées, viande, abats ou poulpe...

Mtabga ( pizza tunisienne: pain maison plat farci avec piments, tomates, ails, oignons et un peu de graisse de mouton hahaha)

Assida ( pâte à base de farine et d'eau) sucrée ou accompagnée de zit zitoun ou encore de sauce tomate pimentée
C'est la base je pense
 
Dernière édition:
non:D
Cette pâtisserie trouve son origine dans les remparts de la ville d'Alger. Son nom vient du turc çeyrek signifiant un quart c'est la contraction de çeyrek ay, « quart de lune (croissant) ». Dans l'Est algérien, elle est appelée qarn eghzel, (قرن الغزال) .
c'est une pâtisserie marocaine, le même argument "turc" juste avec ça, on voit que l'algérie n'a rien pour elle
ka3b lghzal est marocain
 

Izaia

Mariée Bouboule Maman
VIB
non:D
Cette pâtisserie trouve son origine dans les remparts de la ville d'Alger. Son nom vient du turc çeyrek signifiant un quart c'est la contraction de çeyrek ay, « quart de lune (croissant) ». Dans l'Est algérien, elle est appelée qarn eghzel, (قرن الغزال) .
Coucou, tu cherches les ennuis
perso je pense que c'est marocain, mais c'est aussi répandu ailleurs ce qui est logique. La bouffe ne s'arrête pas aux frontières
 
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