Envie de déguster des plats intéressants et diversifiés? Les plats Tunisiens sont extrêmement connus dans le monde entier pour leur variété et leurs goûts parfumés.
Ce savoureux mélange d’épices découle de plusieurs traditions ancestrales et reflète les différents héritages culturels qui ont marqué le pays.
Pleine de saveur, la cuisine tunisienne est une découverte idéale pour les gourmets et propose des plats extrêmement variés. Nous vous indiquons dans cet article les 10 plats insolites de Tunisie que vous devez absolument tester.
Le Borzguène se caractérise par l’association du salé et du sucré et est préparé essentiellement à base de notre fameux couscous.
Ce plat du patrimoine keffois comporte également de la viande, des dattes et des fruits secs comme les amandes, les noix et les pistaches.
Entre diverses couches de couscous issu du blé dur de la région se trouve une couche de sucre mélangé à du beurre fondu, qui donne ce côté sucré très apprécié.
Pour finaliser le tout, le plat est recouvert de morceaux de viande d’agneau cuits à la vapeur et parfumés avec du romarin.
Bien que les recettes varient d’une région à une autre, la farfoucha au couscous fin est sans aucun doute la meilleure. En effet, certaines personnes utilisent du couscous au blé complet, alors que d’autres, comme à Sfax, préfèrent l’orge perlée, appelée malthouth.
Vu que la cuisine tunisienne mélange les cultures culinaires nord-africaines et méditerranéennes, les plats sont parfois fougueux, mais toujours parfumés et pleins de saveurs.
N’hésitez pas à déguster ce plat au restaurant ou à le préparer vous-même afin de découvrir les différentes saveurs qu’il offre.
Ce savoureux mélange d’épices découle de plusieurs traditions ancestrales et reflète les différents héritages culturels qui ont marqué le pays.
Pleine de saveur, la cuisine tunisienne est une découverte idéale pour les gourmets et propose des plats extrêmement variés. Nous vous indiquons dans cet article les 10 plats insolites de Tunisie que vous devez absolument tester.
Borzguène, le fameux plat sucré-salé d’El Kef
Le Borzguène est un plat ancien ancré dans les traditions culinaires d’El Kef. Préparé pour accueillir la saison des moissons, ce plat fait à lui tout seul la réputation de la ville.Le Borzguène se caractérise par l’association du salé et du sucré et est préparé essentiellement à base de notre fameux couscous.

Ce plat du patrimoine keffois comporte également de la viande, des dattes et des fruits secs comme les amandes, les noix et les pistaches.
Entre diverses couches de couscous issu du blé dur de la région se trouve une couche de sucre mélangé à du beurre fondu, qui donne ce côté sucré très apprécié.
Pour finaliser le tout, le plat est recouvert de morceaux de viande d’agneau cuits à la vapeur et parfumés avec du romarin.
Farfoucha, couscous végétarien au fenouil
À base de feuilles vertes de fenouil, la farfoucha est un plat délicieusement copieux et parfumé. Servi avec un ragoût de légumes riche et épicé à la tomate, ce plat national de Tunisie est cuit à la vapeur avec des fanes de fenouil et d’autres aromates comme l’ail et l’oignon.Bien que les recettes varient d’une région à une autre, la farfoucha au couscous fin est sans aucun doute la meilleure. En effet, certaines personnes utilisent du couscous au blé complet, alors que d’autres, comme à Sfax, préfèrent l’orge perlée, appelée malthouth.
Vu que la cuisine tunisienne mélange les cultures culinaires nord-africaines et méditerranéennes, les plats sont parfois fougueux, mais toujours parfumés et pleins de saveurs.
Boulis Mkattef
Boulis Mkattef, ou Gendarme ligoté, est un plat tunisien qui ressemble à un rouleau de viande farci. La farce contient en fait du fromage, du thon, du persil haché, un oignon haché, un œuf dur et des olives vertes. Servi avec du riz cuit dans de l’eau parfumée au safran, au romarin et au curcuma, ce plat peut être aussi accompagné avec une petite sauce tomate.
N’hésitez pas à déguster ce plat au restaurant ou à le préparer vous-même afin de découvrir les différentes saveurs qu’il offre.