Entre 1.500 et 3.000 ovins ou caprins doivent être abattus ce dimanche en Côte-d'Or, pour fêter L'Aîd el-Kebir : une fête très importante pour les Musulmans qui dure jusqu'à mercredi. L'abattage est une tradition religieuse, ses conditions sont très encadrées en France.
C'est une fête très importante pour les Musulmans, L’Aïd el-Kebir débute ce dimanche et va durer jusqu'à mercredi. Ce dimanche en Côte-d'Or, entre 1.500 et 3.000 ovins ou caprins, doivent être abattus. La liste des abattoirs autorisés pour l’année 2019 est disponible sur le site du Ministère de l’Agriculture. Dans notre département; il y a deux abattoirs pérennes à Châtillon-sur-Seine et Beaune (où se fournissent les professionnels et les restaurateurs) et deux abattoirs temporaires (pour les familles) à Is-sur-Tille et Chenôve.
Une législation stricte
L'abattage des animaux est très encadré par les services de l'Etat. Des contrôles sanitaires dans ces abattoirs sont prévus, afin d'écarter les animaux malades et les viandes impropres à la consommation. Une marque officielle sera apposée sur les carcasses pour garantir la qualité sanitaire de la viande. Dans les abattoirs temporaires de Chenôve et d'Is-sur-Tille c'est ce dimanche que seront effectués ces sacrifices juste après la prière du matin. A Chenôve l'abattoir temporaire se trouve dans une extension de la mosquée 300 agneaux seront abattus.
Concernant le transport d'animaux vivants, ovins ou caprins vers les abattoirs, en l'absence de certification, les particuliers doivent faire appel à des professionnels. Les contrevenants s'exposent à un amende de 750 euros.
La préfecture de Côte-d'Or rappelle que les particuliers ne peuvent pas pratiquer eux-mêmes des abattages. Les contrevenants s'exposent à des peines allant jusqu’à six mois d’emprisonnement et 15.000 euros d’amende.
France bleue
C'est une fête très importante pour les Musulmans, L’Aïd el-Kebir débute ce dimanche et va durer jusqu'à mercredi. Ce dimanche en Côte-d'Or, entre 1.500 et 3.000 ovins ou caprins, doivent être abattus. La liste des abattoirs autorisés pour l’année 2019 est disponible sur le site du Ministère de l’Agriculture. Dans notre département; il y a deux abattoirs pérennes à Châtillon-sur-Seine et Beaune (où se fournissent les professionnels et les restaurateurs) et deux abattoirs temporaires (pour les familles) à Is-sur-Tille et Chenôve.
Une législation stricte
L'abattage des animaux est très encadré par les services de l'Etat. Des contrôles sanitaires dans ces abattoirs sont prévus, afin d'écarter les animaux malades et les viandes impropres à la consommation. Une marque officielle sera apposée sur les carcasses pour garantir la qualité sanitaire de la viande. Dans les abattoirs temporaires de Chenôve et d'Is-sur-Tille c'est ce dimanche que seront effectués ces sacrifices juste après la prière du matin. A Chenôve l'abattoir temporaire se trouve dans une extension de la mosquée 300 agneaux seront abattus.
Concernant le transport d'animaux vivants, ovins ou caprins vers les abattoirs, en l'absence de certification, les particuliers doivent faire appel à des professionnels. Les contrevenants s'exposent à un amende de 750 euros.
La préfecture de Côte-d'Or rappelle que les particuliers ne peuvent pas pratiquer eux-mêmes des abattages. Les contrevenants s'exposent à des peines allant jusqu’à six mois d’emprisonnement et 15.000 euros d’amende.
France bleue