Qui aime le khli3 ?

Ninive

Nomad addict
Je connaissais pas l9adid
J'ai fait une recherche et c'est aussi de la viande séchée. C'est quoi la différence avec le khli3 ?
Lkhi3 est confite et l9adid est séchée
L9adid est juste séché au soleil avec beaucoup de sel que tu renouvelles qq fois, on fait ca surtout l été car il faut vraiment une forte chaleur pour pas que la viande pourrisse et sèche bien
Cest bcp de travail mais le gout est fabuleux 😋

Je prefere l9adid mais les deux sont tres bon
 
Lkhi3 est confite et l9adid est séchée
L9adid est juste séché au soleil avec beaucoup de sel que tu renouvelles qq fois, on fait ca surtout l été car il faut vraiment une forte chaleur pour pas que la viande pourrisse et sèche bien
Cest bcp de travail mais le gout est fabuleux 😋

Je prefere l9adid mais les deux sont tres bon
Merci pour l'explication. Tu m'apprends quelque chose :cool:
J'ai regardé des vidéos pour en savoir plus :)
Tu trouves pas que c'est trop salé ces préparations ? Un peu comme les anchois
 
le khlie est assez salé, c'est pourquoi on n'en met que quelques petits bouts avec des oeufs brouillés.

le 9adid je n'ai jamais gouté.

il parait qu'on peut sécher la viande soit même en la mettant dans du sel, du paprika et de l'ail, dans un torchon, on la suspend puis on la laisse dans le tiroir du frigo pendant plusieurs semaines.
https://tendances.orange.fr/cuisine/nutrition-et-gourmandise/article-faire-sa-viande-sechee-soi-meme-c-est-possible-CNT000001bRzWt/photos/-ba89734eb92870e9d01c55962f1f3c99.html

il y a aussi le bastourma
http://www.traiteur-a-domicile.net/article-bastourma-viande-sechee-aux-epices-89868925.html
 

Ninive

Nomad addict
Merci pour l'explication. Tu m'apprends quelque chose :cool:
J'ai regardé des vidéos pour en savoir plus :)
Tu trouves pas que c'est trop salé ces préparations ? Un peu comme les anchois
En effet mais cest ce qui donne ce super gout lol
La consommation de ces viandes ca doit rester exceptionelle cest pour ca qu on les conserve ainsi longtemps car generalement les pauvres faisaient ca pour avoir de la viande sur plusieurs mois meme en periode de vache maigre et ils en mettaient que quelques morceaux dans les plats
 

bamou

馬鹿
Tu trouves pas que c'est trop salé ces préparations ? Un peu comme les anchois
Non,pas toutes les variétés,je suis un consommateur depuis des années,récemment j’ai acheté 3 Kgs,au Ramadan avec des œufs en omelette au four c’est délicieux.
Depuis plusieurs années , les spécialistes du Khli3 ont fait usage de l’huile d’olive à la place du sel et graisse pour la conservation, ça c’est du « régime « selon le langage.Prix actuel moyen 90 MAD le Kg.
Le Normal est celui avec la graisse , prix moyen environ 60 MAD le Kg.
La dernière catégorie appelé « Aguriche « est composée de miettes et viandes effritées, utile pour farcir « mssemen « est la moins chère environ 40 MAD le Kg.
 
Non,pas toutes les variétés,je suis un consommateur depuis des années,récemment j’ai acheté 3 Kgs,au Ramadan avec des œufs en omelette au four c’est délicieux.
Depuis plusieurs années , les spécialistes du Khli3 ont fait usage de l’huile d’olive à la place du sel et graisse pour la conservation, ça c’est du « régime « selon le langage.Prix actuel moyen 90 MAD le Kg.
Le Normal est celui avec la graisse , prix moyen environ 60 MAD le Kg.
La dernière catégorie appelé « Aguriche « est composée de miettes et viandes effritées, utile pour farcir « mssemen « est la moins chère environ 40 MAD le Kg.
franchement je trouve que c'est délicieux
même si c'est assez salé, c'est vrai, on ne peut pas en manger beaucoup, mais c'est fondant

je ne connais que la variété confite dans la graisse de boeuf, quand on habitait au maroc, il n'y avait pas la variété à l'huile d'olive mais cela doit être pas mal du tout, rajouter du gout ...

hmmm des bons souvenirs, petit déjeuner avec du khliie et des oeufs, un café noir :)
 
Haut