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Comment analyser un levain ?

Discussion dans 'Bien-être et Santé' créé par Hibou57, 7 Octobre 2016.

Existe‑t‑il une méthode simple, sans matériel spécial, pour analyser un levain, savoir s’il contient surtout des levures ou surtout des bactéries ou...

  1. Hibou57

    Hibou57 VIB

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    Existe‑t‑il une méthode simple, sans matériel spécial, pour analyser un levain, savoir s’il contient surtout des levures ou surtout des bactéries ou environ autant des deux ?
     
  2. Hibou57

    Hibou57 VIB

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    C’est cher un microscope suffisamment bon pour voir les bactéries ? :desole:
     
  3. Butternut

    Butternut VIB

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  4. soucha

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    Il sent bon, ne sent pas le vinaigre, n'a pas une couche d'eau brouillée sur le dessus ...
    En as-tu un chez toi que tu veux utiliser ou verifier?
     
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  5. soucha

    soucha

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    À moins que tu veuilles une analyse de labo pour connaitre les souches que contient ce levain ... on évalue la qualité de ce dernier par certains signes.
     
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  6. Hibou57

    Hibou57 VIB

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    Pas vraiment une analyse de labo, surtout vérifier qu’il n’y a pas trop de levures par rapport aux bactéries.
     
  7. Hibou57

    Hibou57 VIB

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    J’en avais déjà fait, mais je l’avais raté (je ne détail pas pourquoi). Je pensais en refaire.
     
  8. soucha

    soucha

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    C'est difficile de mesurer les souches bacteriennes etc. d'un levain, à la maison.
    Veille à utiliser un pot en verre propre, de la farine blanche non blanchie (blanche mais brut, quoi), de l'eau de source non chlorée. Il faut le nourrir regulièrement, sans quoi, les germes pathogenes prennent le dessus.
    Le mien a quatre ans, plus besoin de le nourrir autant rendu à cet âge.
     
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  9. Hibou57

    Hibou57 VIB

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    Je voudrais le démarrer avec de la pomme rapée ajoutée à la farine, mais je crains, comme c’est sucré, que ça ne favorise les levures au détriment des bactéries. C’est pour ça que j’aurais aimé connaitre un moyen de le vérifier.

    C’est une partie de l’erreur que j’avais faite, je ne l’avais pas assez nourrit, parce que je ne voulais pas en jeter au moment de le rafraichir.

    Tu l’as déshydraté ?
     
  10. soucha

    soucha

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    Parmi tous mes essais, seule la recette avec les raisins secs a fonctionné. J'ai essayé aussi avec de la pomme mais je crois que c'est trop acide. Les raisins secs semblent avoir la juste dose de tout.
    Non le mien est bien vivant et en forme, plus il viellit, moins il a besoin d'être nourri. Il entre dans une phase de dormance au frigo, et je le nourrit la veille ou le matin meme de l'utilisation, il est bien rigoureux! Aussi, je le garde sous forme de pâton, plus dur qu'une pâte à pain.
     
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  11. Endorphin

    Endorphin

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    Tu réussis tout ce qui est le vin. Naturellement...
     
  12. soucha

    soucha

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    Mais surtout dans ce qui n'interesse pas grand monde.
     
  13. Endorphin

    Endorphin

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    Le vrai grand monde est à l’intérieur...
     
  14. soucha

    soucha

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    Il n'a pas de limites. Même pas un ciel.
     
  15. Endorphin

    Endorphin

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    Otgoul...
     
  16. Hibou57

    Hibou57 VIB

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    C’est bon pour moi avec la pomme. J’ai fait un premier nourrissage hier, et après 24h, il fait plus de bulle que trois jours après le démarrage. Le démarrage à la pomme semble laborieux, mais il est intéressant pour l’odeur que j’ai trouvé : une odeur de miel alors que je n’avais évidemment pas mis de miel.

    Démarrage : 50g de farine de seigle complète + 50g d’eau + 50 gramme de pommes râpée avec l’épluchure (pomme non‑lavée, volontairement).

    Trois jours après : premier nourrissage avec 50g de farine de blé T150 (totalement complète) + 50g d’eau.

    Par la suite, il faut donner un poids de nourriture égale au poids du levain qu’on nourri.
     
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  17. soucha

    soucha

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    Quand ton levain sera en forme (environ 4 semaines), arrête de le nourrir aux farines complètes / entières / brunes: le son des céréales rancit et fait rancir le levain.
    Autre chose ... c'est fou mais il faut le baptiser. Choisi lui un nom qui t'inspire . Le mien s'appelle Boris :p
     
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  18. Hibou57

    Hibou57 VIB

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    Boris de Ghostbusters ?

    C’est une bonne idée, je vais l’appeler Ectoplasme.
     
  19. soucha

    soucha

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    Non, yeltsin.
    Quand est ce que tu te lances dans le kéfir?
     
  20. Hibou57

    Hibou57 VIB

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    Je l’ai re‑nourri, il sentait plus le vinaigre que le miel cette fois (la prochaine fois je nourri au seigle, c’est peut‑être mieux). Mais ça va, Ectoplasme se porte bien, après avoir eu à manger, il a plus que doublé de volume en trois heures.

    Je me demandais si c’est OK de fermer le bocal hermétiquement. Je n’ai laissé que le couvercle rabattu depuis le début, sans le verrouiller.