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Les virus et les bactéries sont à l’origine de la plupart des infections qui nous affectent. Quelles sont les principales différences entre ces deux micro-organismes ?
Bactéries et virus
Les maladies infectieuses sont causées par des organismes vivants tels que les bactéries, les virus, les champignons et les parasites. Les bactéries et les virus sont souvent confondus, de par leur similitude. Ils sont également appelés micro-organismes, et ne sont pas visibles à l’oeil nu – uniquement au microscope normal (pour les bactéries) ou au microscope électronique (pour les virus).
Les virus sont les plus petits germes pathogènes qui existent. Ils ne peuvent pas survivre isolément, et se logent à l’intérieur d’une cellule-hôte de l’organisme d’un humain ou d’un animal. Ensuite, c’est au niveau intra-cellulaire que les virus se multiplient. Les virus ne peuvent survivre qu’à peine quelques secondes hors d’un organisme vivant.Les bactéries sont des organismes unicellulaires de taille beaucoup plus importante que les virus. Les bactéries survivent en se nourrissant de différentes façons : parfois même un organisme mort ou un aliment. Elles se reproduisent en se multipliant de façon simple, parfois toutes les 20 minutes.
Il existe plusieurs types de bactéries : les coques (ou cocci, de forme ronde), les bacilles (en forme de bâtonnet), les vibrions (en forme de virgule) et les spirillum (en forme de spirale). Les termes de pneumocoques (infection bactérienne des poumons) ou de vibrion cholérique (choléra) vous parleront peut-être.
Il existe également des bactéries « utiles », comme celles présentes dans les intestins, aidant à la digestion. Cependant, dans le cas d’un système immunitaire affaibli, par exemple suite à un traitement ou à une maladie, même les bacteries utiles peuvent causer des infections.
Les virus et les bactéries sont à l’origine de la plupart des infections qui nous affectent. Quelles sont les principales différences entre ces deux micro-organismes ?
Bactéries et virus
Les maladies infectieuses sont causées par des organismes vivants tels que les bactéries, les virus, les champignons et les parasites. Les bactéries et les virus sont souvent confondus, de par leur similitude. Ils sont également appelés micro-organismes, et ne sont pas visibles à l’oeil nu – uniquement au microscope normal (pour les bactéries) ou au microscope électronique (pour les virus).
Les virus sont les plus petits germes pathogènes qui existent. Ils ne peuvent pas survivre isolément, et se logent à l’intérieur d’une cellule-hôte de l’organisme d’un humain ou d’un animal. Ensuite, c’est au niveau intra-cellulaire que les virus se multiplient. Les virus ne peuvent survivre qu’à peine quelques secondes hors d’un organisme vivant.Les bactéries sont des organismes unicellulaires de taille beaucoup plus importante que les virus. Les bactéries survivent en se nourrissant de différentes façons : parfois même un organisme mort ou un aliment. Elles se reproduisent en se multipliant de façon simple, parfois toutes les 20 minutes.
Il existe plusieurs types de bactéries : les coques (ou cocci, de forme ronde), les bacilles (en forme de bâtonnet), les vibrions (en forme de virgule) et les spirillum (en forme de spirale). Les termes de pneumocoques (infection bactérienne des poumons) ou de vibrion cholérique (choléra) vous parleront peut-être.
Il existe également des bactéries « utiles », comme celles présentes dans les intestins, aidant à la digestion. Cependant, dans le cas d’un système immunitaire affaibli, par exemple suite à un traitement ou à une maladie, même les bacteries utiles peuvent causer des infections.