Ma femme m'a demandé en plaisantant si j'étais sure que c'était pas du porc, juste pour info je demande au serveur quelle viande est utilisé et il me répond naturellement que c'est du jambon de porc. Je lui demande si il est sérieux, il l'était tout à fait et m'a "gentillement" proposé de le remplacer par du salami (c'était infecte, 100 Dh dans le vent).
J'ai l'habitude de cuisiner des pates carbonara en remplaçant le porc par du jambon de dinde, c'est très bon et c'est aussi proposé par des restaurants halal en Europe.
Je ne sais pas quelle est la clientèle de ce restautant mais ce soir là, il n'y avait que des visages de maghrebins. Je veux bien admettre que j'avais une dégaine de touriste mais bon, du porc dans un pays musulman, quand même...
En Malaisie par contre, c'est quand ce n'est pas halal que c'est très clairement indiqué, et ce n'est pas courant, leur certification est contrôlé très efficacement et sérieusement par l'êtat, obligeant littéralement les groupes alimentaires à produire localement pour espérer obtenir le precieux sésame.
ça fait des emplois et une barrière non-tarifaire visant à protéger les producteur locaux.
On est loin...