Ingrédients
Pour la pâte
500 g de farine Type 65
1 œuf
250 ml de lait fermenté ou Ribot*
2 cuillères à café de levure sèche pour le pain
1 pincée de sel
50 d de beurre doux
100 g de sucre complet
Pour la garniture
50 de beurre doux à température ambiante
70 g d’amandes effilées
40 g de sucre complet
120 ml de crème d’amande
Pour la pâte
Versez le lait fermenté dans la casserole et ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Faites chauffez le lait et laissez fondre le beurre.
Dès que le beurre a totalement fondu retirez la casserole du feu et laissez le liquide tiédir.
Versez la farine et le sel dans le bol du robot ou le saladier, ajoutez le lait tiédi puis ajoutez la levure sèche.
Pétrissez la pâte quelques instants puis ajoutez l’œuf et le sucre et poursuivez le pétrissage jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Retirez la pâte du bol du robot et posez-la sur le plan de travail fariné.
Formez une belle boule en farinant légèrement vos doigts et placez-la dans le saladier.
Recouvrez le saladier avec la serviette et laissez la pâte levez dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (environ 1h).
Préparez la lèchefrite en plaçant une ou plusieurs feuilles de papier cuisson dessus, pour vous faciliter la tâche maintenez les feuilles contre les bords de la lèchefrite avec des épingles à linge.
Lorsque la pâte a suffisamment levé, sortez-la du saladier et posez-la sur la lèchefrite.
Etalez-la sur l’ensemble de la surface en l’étirant avec le bout des doigts fariné.
Recouvrez la pâte avec la serviette propre et placez-la de nouveau dans un endroit chaud pour qu’elle lève de nouveau (environ ½ heure).
Pendant ce temps préchauffez le four à 200°C.
Lorsque la ½ heure est écoulée, retirez la serviette du dessus de la pâte et réalisez des creux sur toute la surface de la pâte ave les doigts ou l’extrémité d’une cuillère en bois.
Pour la garniture
Coupez des petits morceaux de beurre et posez-les sur l’ensemble des creux.
Parsemez les amandes effilées sur toute la surface de la pâte et faites-de même avec le sucre.
Enfournez et laissez cuire 15 minutes.
Versez la crème d’amande dans un bol et mélangez-la.
Au bout des 15 minutes sortez le gâteau du four et versez la crème d’amande à l’aide d’une cuillère à soupe sur toute sa surface.
Replacez immédiatement le gâteau dans le four et laissez-le au chaud sans éteindre le four pendant 2 à 3 minutes puis sortez le gâteau du four, laissez-le tiédir quelques instants avant de le déguster.151940
Pour la pâte
500 g de farine Type 65
1 œuf
250 ml de lait fermenté ou Ribot*
2 cuillères à café de levure sèche pour le pain
1 pincée de sel
50 d de beurre doux
100 g de sucre complet
Pour la garniture
50 de beurre doux à température ambiante
70 g d’amandes effilées
40 g de sucre complet
120 ml de crème d’amande
Pour la pâte
Versez le lait fermenté dans la casserole et ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Faites chauffez le lait et laissez fondre le beurre.
Dès que le beurre a totalement fondu retirez la casserole du feu et laissez le liquide tiédir.
Versez la farine et le sel dans le bol du robot ou le saladier, ajoutez le lait tiédi puis ajoutez la levure sèche.
Pétrissez la pâte quelques instants puis ajoutez l’œuf et le sucre et poursuivez le pétrissage jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Retirez la pâte du bol du robot et posez-la sur le plan de travail fariné.
Formez une belle boule en farinant légèrement vos doigts et placez-la dans le saladier.
Recouvrez le saladier avec la serviette et laissez la pâte levez dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (environ 1h).
Préparez la lèchefrite en plaçant une ou plusieurs feuilles de papier cuisson dessus, pour vous faciliter la tâche maintenez les feuilles contre les bords de la lèchefrite avec des épingles à linge.
Lorsque la pâte a suffisamment levé, sortez-la du saladier et posez-la sur la lèchefrite.
Etalez-la sur l’ensemble de la surface en l’étirant avec le bout des doigts fariné.
Recouvrez la pâte avec la serviette propre et placez-la de nouveau dans un endroit chaud pour qu’elle lève de nouveau (environ ½ heure).
Pendant ce temps préchauffez le four à 200°C.
Lorsque la ½ heure est écoulée, retirez la serviette du dessus de la pâte et réalisez des creux sur toute la surface de la pâte ave les doigts ou l’extrémité d’une cuillère en bois.
Pour la garniture
Coupez des petits morceaux de beurre et posez-les sur l’ensemble des creux.
Parsemez les amandes effilées sur toute la surface de la pâte et faites-de même avec le sucre.
Enfournez et laissez cuire 15 minutes.
Versez la crème d’amande dans un bol et mélangez-la.
Au bout des 15 minutes sortez le gâteau du four et versez la crème d’amande à l’aide d’une cuillère à soupe sur toute sa surface.
Replacez immédiatement le gâteau dans le four et laissez-le au chaud sans éteindre le four pendant 2 à 3 minutes puis sortez le gâteau du four, laissez-le tiédir quelques instants avant de le déguster.151940