Cocottes minutes dangereuses

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Plusieurs marques de cocottes minutes sont sujettes à des défauts de fabrication les rendant dangereuses. Des risques de quasi explosion et de brûlure au troisième degrés sont possibles. Au cours des six derniers mois, les marques et modèles ci‑dessous ont été l’objet de rappels :

  • Bäcken, modèle Kool’or DSW 22-7L
  • Bäcken, modèle Steamcook 6 l - 8 l - 10 l (vendu notamment chez Intermarché)
  • Arthur Martin, modèle AM 2240 Set Clic-Clac (vendu notamment chez Auchan et Boulanger)
  • Artmétal, modèle Les Maîtres Cuisiniers

Voir : Des autocuiseurs dangereux rappelés (60millions-mag.com), Novembre 2018.

Personnellement, je n’ai pas confiance en les autocuiseurs, je n’en ai jamais eu, ça ne m’inspire pas confiance. Chaque fois que j’ai pensé que je devrais peut‑être en avoir un, je me suis ravisé. C’est trop dangereux, cette chose. Puis ce n’est pas comme si on pouvait y cuire des choses qu’on ne peut pas cuire autrement, on peut se passer d’autocuiseur avec simplement du temps de cuisson en plus, même au feu le plus doux possible sur le petit brûleur, pourvu que ce soit à couvert et que l’ébullition a bien démarré (baisser le feu ou changer de brûleur à ce moment là, pour économiser le gaz).
 

nordia

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Plusieurs marques de cocottes minutes sont sujettes à des défauts de fabrication les rendant dangereuses. Des risques de quasi explosion et de brûlure au troisième degrés sont possibles. Au cours des six derniers mois, les marques et modèles ci‑dessous ont été l’objet de rappels :

  • Bäcken, modèle Kool’or DSW 22-7L
  • Bäcken, modèle Steamcook 6 l - 8 l - 10 l (vendu notamment chez Intermarché)
  • Arthur Martin, modèle AM 2240 Set Clic-Clac (vendu notamment chez Auchan et Boulanger)
  • Artmétal, modèle Les Maîtres Cuisiniers

Voir : Des autocuiseurs dangereux rappelés (60millions-mag.com), Novembre 2018.

Personnellement, je n’ai pas confiance en les autocuiseurs, je n’en ai jamais eu, ça ne m’inspire pas confiance. Chaque fois que j’ai pensé que je devrais peut‑être en avoir un, je me suis ravisé. C’est trop dangereux, cette chose. Puis ce n’est pas comme si on pouvait y cuire des choses qu’on ne peut pas cuire autrement, on peut se passer d’autocuiseur avec simplement du temps de cuisson en plus, même au feu le plus doux possible sur le petit brûleur, pourvu que ce soit à couvert et que l’ébullition a bien démarré (baisser le feu ou changer de brûleur à ce moment là, pour économiser le gaz).

C'est les gens qui ne savent pas les utiliser correctement c'est pas sorcier pourtant moi qui est maladroite me suis jamais fait brûler j'ai toujours fait attention attendre que le sifflet s’arrête le retirer attendre que tout la vapeur ce disperse puis ensuit mettre ma cocotte dans une bassine d'eau froide pour l’ouvrir voilà depuis 10 ans que je l'utilise :)
 
C'est les gens qui ne savent pas les utiliser correctement c'est pas sorcier pourtant moi qui est maladroite me suis jamais fait brûler j'ai toujours fait attention attendre que le sifflet s’arrête le retirer attendre que tout la vapeur ce disperse puis ensuit mettre ma cocotte dans une bassine d'eau froide pour l’ouvrir voilà depuis 10 ans que je l'utilise :)

Je ne l'ai jamais fais.
 
A

AncienMembre

Non connecté
Tjs mettre la cocotte sous de l'eau froid et attendre que le truc noir ne sifle plus quand on le soulève. Si on est pressé....

Savoir aussi qu on laisse pas une cocotte une demi heure sur le feu....

Pour qu'une cocotte explose.....faut le vouloir.

Perso j aime pas les cuissons rapides....
Donc je l utilise pas.
 

nordia

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Plusieurs modèles ont pourtant été rappelés pour défaut de fabrication. Une cocotte minute ne peut que être plus sensible à un défaut de fabrication, il y a de la pression à l’intérieur, ce n’est pas comme une casserole.
Oui c'est certain je n'en doute pas même si ma cocotte n'est pas une marque elle fonctionne très bien après on va dire c'est 50% 20%
 

nordia

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Je ne l'ai jamais fais.

obliger il m'arrive de l'oublier sur la plaque il suffit que je commence à sentir une odeur de roussi pour me presser de retiré son sifflet et de la mettre en dessous du robinet pour la refroidir :wazaa:
 

nordia

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Tjs mettre la cocotte sous de l'eau froid et attendre que le truc noir ne sifle plus quand on le soulève. Si on est pressé....

Savoir aussi qu on laisse pas une cocotte une demi heure sur le feu....

Pour qu'une cocotte explose.....faut le vouloir.

Perso j aime pas les cuissons rapides....
Donc je l utilise pas.

elle est efficace pour la cuisson de la viande
 
obliger il m'arrive de l'oublier sur la plaque il suffit que je commence à sentir une odeur de roussi pour me presser de retiré son sifflet et de la mettre en dessous du robinet pour la refroidir :wazaa:

Ok du coup tu l'as mets sous un filet d'eau froide, pour stopper la cuisson.
Je la retire du feu, j'enclenche l'évacuation d'air et laisse totalement se vider avant d'ouvrir.
 

nordia

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Ok du coup tu l'as mets sous un filet d'eau froide, pour stopper la cuisson.
Je la retire du feu, j'enclenche l'évacuation d'air et laisse totalement se vider avant d'ouvrir.
oui vaut mieux si tu ne veut pas que ça t'explose en pleins figure :)
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
[…]
Pour qu'une cocotte explose.....faut le vouloir.

[…]
Ce n’est pas vraiment une explosion (j’ai voulu figurer), mais un souffle violent quand la cocotte est ouverte alors qu’elle est toujours sous pression. D’après ce que j’ai compris, il y a normalement quelque chose pour empêcher de l’ouvrir quand elle est encore sous pression, et cette sécurité ne fonctionne pas sur les cocottes minutes défectueuses.

Quand je parle de souffle violent, il y a un témoignage d’une utilisatrice qui a été projetée par ce souffle qui emportait aussi de l’eau bouillante, et cette eau bouillante l’a brûlé au troisième degré à un avant bras.

Ma mère en avait une, elle avait arrêté de l’utiliser parce qu’un joint en caoutchouc collait au récipient et ça rendait l’ouverture pénible et donc aussi assez dangereuse, comme il fallait insister pour quasiment arracher le couvercle au récipient.

De mon côté, je les trouve chères pour une chose pas nécessaire et encombrante aussi (mais je n’ai pas beaucoup de place, je précise). Si en plus il y a encore des accidents avec ça, ça ne va pas me suggérer d’en prendre une.
 
A

AncienMembre

Non connecté
Ce n’est pas vraiment une explosion (j’ai voulu figurer), mais un souffle violent quand la cocotte est ouverte alors qu’elle est toujours sous pression. D’après ce que j’ai compris, il y a normalement quelque chose pour empêcher de l’ouvrir quand elle est encore sous pression, et cette sécurité ne fonctionne pas sur les cocottes minutes défectueuses.

Quand je parle de souffle violent, il y a un témoignage d’une utilisatrice qui a été projetée par ce souffle qui emportait aussi de l’eau bouillante, et cette eau bouillante l’a brûlé au troisième degré à un avant bras.

Ma mère en avait une, elle avait arrêté de l’utiliser parce qu’un joint en caoutchouc collait au récipient et ça rendait l’ouverture pénible et donc aussi assez dangereuse, comme il fallait insister pour quasiment arracher le couvercle au récipient.

De mon côté, je les trouve chères pour une chose pas nécessaire et encombrante aussi (mais je n’ai pas beaucoup de place, je précise). Si en plus il y a encore des accidents avec ça, ça ne va pas me suggérer d’en prendre une.

En laissant couler l eau froide dessus.... y a p s de risque. Suffit d etre patient
 

pititecurieuse

Anti bullshit
VIB
Plusieurs marques de cocottes minutes sont sujettes à des défauts de fabrication les rendant dangereuses. Des risques de quasi explosion et de brûlure au troisième degrés sont possibles. Au cours des six derniers mois, les marques et modèles ci‑dessous ont été l’objet de rappels :

  • Bäcken, modèle Kool’or DSW 22-7L
  • Bäcken, modèle Steamcook 6 l - 8 l - 10 l (vendu notamment chez Intermarché)
  • Arthur Martin, modèle AM 2240 Set Clic-Clac (vendu notamment chez Auchan et Boulanger)
  • Artmétal, modèle Les Maîtres Cuisiniers

Voir : Des autocuiseurs dangereux rappelés (60millions-mag.com), Novembre 2018.

Personnellement, je n’ai pas confiance en les autocuiseurs, je n’en ai jamais eu, ça ne m’inspire pas confiance. Chaque fois que j’ai pensé que je devrais peut‑être en avoir un, je me suis ravisé. C’est trop dangereux, cette chose. Puis ce n’est pas comme si on pouvait y cuire des choses qu’on ne peut pas cuire autrement, on peut se passer d’autocuiseur avec simplement du temps de cuisson en plus, même au feu le plus doux possible sur le petit brûleur, pourvu que ce soit à couvert et que l’ébullition a bien démarré (baisser le feu ou changer de brûleur à ce moment là, pour économiser le gaz).
oui, et un plat mijoté pendant plusieurs heures à petit feu, et bien plus meilleur qu'une cuisson rapide cocotte minute..
Seulement voilà, à moins de d'acheter des plats tout préparer qui se réchauffe en deux minutes au micro ondes et qui sont hyper dégeu et hyper calorifiques, avec des trucs chimiques dedans, la cocotte minute reste un moyen rapide de se préparer des plats naturels et permet de garder toutes les valeurs nutritives naturel du produit...
C'est dangereux certes, j'éviterais si j'avais besoin, d'une cocotte d'acheter les marques que tu as cité, mais quand on travaille, qu'on a plusieurs bouches à nourrir, en semaine en particulier, à moins de rester au foyer, on a raremement le temps de se préparer des bons p'tits plats mijoté.. la cocotte reste une solution alternative, à utiliser avec précaution...
 

Chmicha31

Modérateur
Modérateur
Pour ouvrir une cocotte minute soit fait la laisser sur le côté quelques minutes le temps que la pression sorte par la soupape ,soit la passer sous le.eaj froide avants enlever la soupape.
Dans tout les cas NE JAMAIS enlever la soupape ou ouvrir le couvercle juste après avoir éteint le feu .

@Hibou57 un joint défectueux comme pour tout les joints , ça se change tout simplement
 
Pour ouvrir une cocotte minute soit fait la laisser sur le côté quelques minutes le temps que la pression sorte par la soupape ,soit la passer sous le.eaj froide avants enlever la soupape.
Dans tout les cas NE JAMAIS enlever la soupape ou ouvrir le couvercle juste après avoir éteint le feu .

@Hibou57 un joint défectueux comme pour tout les joints , ça se change tout simplement
Si le joint est défectueux, l'étanchéité ne se fait plus et impossible de monter en pression. :cool:
 

nordia

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oui, et un plat mijoté pendant plusieurs heures à petit feu, et bien plus meilleur qu'une cuisson rapide cocotte minute..
Seulement voilà, à moins de d'acheter des plats tout préparer qui se réchauffe en deux minutes au micro ondes et qui sont hyper dégeu et hyper calorifiques, avec des trucs chimiques dedans, la cocotte minute reste un moyen rapide de se préparer des plats naturels et permet de garder toutes les valeurs nutritives naturel du produit...
C'est dangereux certes, j'éviterais si j'avais besoin, d'une cocotte d'acheter les marques que tu as cité, mais quand on travaille, qu'on a plusieurs bouches à nourrir, en semaine en particulier, à moins de rester au foyer, on a raremement le temps de se préparer des bons p'tits plats mijoté.. la cocotte reste une solution alternative, à utiliser avec précaution...


tu as de bon produit chez picard des plats qui sont pas très calorique peu voir pas du tout de produit chimique ... j’achète uniquement les légumes que je congèle et aussi les sauces qui sont excellente de temps en temps un plat tout fait pas le courage de cuisiné le soir en rentrant
 
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