Contre le diabète, évaluez vos risques

madalena

Contributeur
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salam

Pour prévenir les dangers du diabète, la Fédération Française des Diabétiques rappelle l'importance d'une alimentation saine, d'une activité physique régulière et d'une évaluation des risques personnels.


"Diabète, vérifiez où vous en êtes". La Fédération Française des Diabétiques lance la 5e semaine de prévention ce vendredi 3 juin 2016, et met les rimes à l'honneur. "Dinette, baskets, canette, crevette, banquette...", résonnent avec diabète et appellent à nous questionner sur nos habitudes alimentaires et notre activité sportive.

Car une alimentation équilibrée et une activité physique régulière sont deux leviers sur lesquels agir pour limiter les risques de diabète . A l'occasion de cette semaine de prévention, la Fédération appelle chacun à faire le point sur son risque de diabète. Pour cela, rien de plus simple : en quelques clics, un formulaire mis en ligne sur le site contrelediabete.fr vous permet d'estimer votre risque de développer un diabète de type 2 .

Un mauvais résultat ? Pas de panique, rendez-vous chez votre médecin pour en discuter avec lui et réaliser un diagnostic. Car "dépisté à temps, l'évolution du diabète de type 2 peut être ralentie et son impact sanitaire limité", rappelle la Fédération.

Alimentation équilibrée et activité physique au quotidien

Pour limiter les risques de développer un diabète de type 2, la Fédération Française des Diabétiques recommande tout d'abord la mise en place d'une alimentation équilibrée et variée. Chaque repas doit contenir des féculents, des fruits et des légumes, des produits laitiers et des protéines. Limitez par ailleurs les apports en sel, en sucre et en matières grasses. En parallèle, pensez à pratiquer au quotidien une activité physique, de la simple marche rapide à une séance de sport, en passant par une balade en vélo .

Aujourd'hui, le diabète est la première maladie chronique en France et touche plus de 4 millions de Français, dont 700 000 qui s'ignorent. Cette maladie peut entraîner des complications graves telles que des infarctus , des accidents vasculaires cérébraux ( AVC ), des maladies des yeux ( rétinopathies diabétiques ), une défaillance de la fonction rénale mais aussi une détérioration des nerfs et des artères pouvant entraîner des amputations .

http://www.topsante.com/medecine/ma.../contre-le-diabete-evaluez-vos-risques-611688
 

mam80

la rose et le réséda
Modérateur
Demain, tous les diabétiques au régime hyperprotéiné?

La place des protéines dans le régime alimentaires des diabétiques de type 2 est un sujet d’actualité.

Il fait l’objet d’une littérature abondante et récente. Il est par ailleurs abordé de plus en plus fréquemment en consultation par des patients qui posent des questions, et qui, parfois, ont sauté le pas, adoptant d’eux-mêmes un régime hyperprotéinés.
« On voit en consultation des patients jusque-là mal contrôlés, qui se présentent avec une HbA1c < 7%, sans avoir modifié leur traitement », rapporte le Dr Hansel.

Les données scientifiques qui s’accumulent montrent qu’effectivement, certaines protéines ont un effet insulinosecréteur.

Il peut être difficile de distinguer l’effet des protéines proprement dites de celles des nutriments qui leur sont associés, dans les aliments.

Mais certains travaux menés sur les protéines du lait, notamment, confirment une action sur le métabolisme glucidique. Cette action serait médiée par « l’effet incrétine » (stimulation de la sécrétion d’insuline) de peptides issus de la digestion des protéines laitières.

Dans ces conditions, peut-on recommander de réduire les glucides au profit des protéines et dans une moindre mesure, des lipides ?
La réponse est encore oui.
De nombreuses études ont comparé de tels régimes pauvres en glucides aux classiques régimes hypolipidiques, et il ressort d’une majorité d’entre elles que les régimes hyperprotéinés sont plus efficaces que les régimes hypolipidiques sur la glycémie et l’HbA1c.

Les inquiétudes que pouvaient susciter de tels régimes pour le rein, semblent peu fondées, en regard des résultats d’études, en tout cas chez des diabétiques indemnes d’atteinte rénale.

Si bien qu’au total, « un certain nombre de chercheurs; voire de groupe de chercheurs, demandent une révision des recommandations nutritionnelles en faveur de régimes pauvres en glucides, et riches en protéines et en lipides », souligne le Dr Hansel.

.../...
 

mam80

la rose et le réséda
Modérateur
suite et fin

Enfin, quelles protéines s’agit-il de favoriser ?
Sur ce point encore, des études récentes, malgré leur caractère observationnel, permettent de répondre :
les protéines à favoriser sont les protéines végétales, les protéines animales semblant avoir un effet neutre, voire délétère, exceptés les produits laitiers.
Mieux vaut donc chercher des protéines dans les légumes et les noix plutôt que dans la viande et les œufs.

Ces résultats sur l’effet différentiel des protéines animales et végétales vis-à-vis du diabète, se retrouvent d’ailleurs également vis-à-vis des maladies cardiovasculaires, note le Dr Hansel.

Au total, il parait donc « raisonnable de limiter les apports glucidiques en allant un peu en dessous des recommandations actuelles », estime le Dr Hansel.
Mais en pratique ajoute-t-il, plutôt que d’insister sur cette restriction, mieux vaut parler au patient de l’intérêt des protéines, en insistant sur le rôle clé des protéines végétales, et des produits laitiers. Le poisson ne doit pas être oublié, mais plus pour les oméga-3 que pour les protéines.
« C’est un message simple et audible par les patients », conclut le Dr Hansel

vidéo sur http://francais.medscape.com/voirarticle/3602600?nlid=109047_2864&src=WNL_topwk_160828_MSCPEDIT_FR

si ça ne fonctionne pas pour la vidéo.....svp , me le dire

mam
 
A

AncienMembre

Non connecté
Attention cependant car la plupart des diabétiques de type 2 ont également d autres soucis de santé comme l hypercholerol l hypertension interdiction de consommer du sel etc etc sans parler des problèmes rénaux . le fait de consommer beaucoup de protéines stimulent voire surstimulent les reins ce qui peut causer des soucis de santé encore.... Sans parler de la sollicitation du foie majoree par tout ça qui va encourager la sécrétion d acétone qui est très nocive pr les diabétiques
PS : je suis moi même diabétique de type 1 donc je maitrise très bien ces sujets ....
 
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