Attention, il y a de fortes chances pour que la menthe que vous mettez dans votre thé soit impropre à la consommation. L’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (Onssa) développe un plan de contrôle intégré de la conformité de la menthe.
La Direction régionale Souss-Massa a alerté le wali sur les taux de non conformité très élevés dans les échantillons de la menthe qu’elle a analysée. Les taux sont dus soit à l’utilisation de produits chimiques non homologués soit à des teneurs élevées en résidus de produits homologués.
Pour les experts de l’Onssa, «la situation est alarmante et constitue un risque sur la santé du consommateur». La Direction régionale demande au wali de la région Souss-Massa d’intervenir auprès des différentes autorités locales pour apporter l’appui nécessaire aux inspecteurs de l’Onssa.
A Tanger-Tétouan-Al Hoceïma, l’Onssa a procédé à des analyses pour évaluer la présence de résidus de pesticides. Ainsi, 7 échantillons parmi 13, prélevés au niveau du marché de gros et de grands marchés, ne répondent pas aux conditions de sécurité sanitaire.
En effet, les inspecteurs ont découvert que certains producteurs utilisent des produits non homologués pour la culture de la menthe ou des produits homologués, mais utilisés avec des doses présentant un «grand risque» pour la santé des consommateurs. Les délais avant récolte ne sont pas non plus respectés. D’autres producteurs utilisent des produits non homologués. Par conséquent, il est difficile de les retracer et d’en déterminer le délai avant récolte ni même s’ils conviennent à la culture de la menthe.
Pour Khadija Mezroub, experte en horticulture et ex-négociante en produits phytosanitaires, «le problème des insecticides touche beaucoup de produits agricoles tels que les salades, les choux, les épinards, les artichauts… parce qu’ils sont achetés d’abord pour la qualité de leur feuillage». Les experts de l’Onssa conseillent de bien laver la menthe avant son utilisation. Un conseil valable d’ailleurs pour tous les fruits et légumes.
Entamé en avril 2018 au niveau des marchés de gros et des grands marchés, le programme monte d’un cran. L’Onssa déclare que la nouveauté dans son plan de lutte contre la non-conformité consiste en le contrôle des exploitations agricoles, ciblées selon le risque.
En cas de présence de résidus de pesticide dépassant les niveaux tolérés, un PV d’infraction est établi puis adressé au parquet. L’exploitation est neutralisée et la récolte est détruite. Les contrevenants sont obligés de présenter un certificat d’analyse avant d’accéder aux marchés.
«Notre action visant le contrôle des conditions de traitement phytosanitaire de la menthe a pour objectif de sensibiliser les producteurs et de faire en sorte que la menthe soit sécurisée», explique un expert de l’Onssa. La campagne de sensibilisation s’est également déclinée à travers la distribution de dépliant et la diffusion de capsules radio sur l’utilisation des pesticides, les délais avant récolte (après utilisation des produits chimiques)… Le challenge pour l’Office est d’inciter les producteurs à utiliser uniquement les produits homologués pour la menthe, dans les doses et les délais prescrits.
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La Direction régionale Souss-Massa a alerté le wali sur les taux de non conformité très élevés dans les échantillons de la menthe qu’elle a analysée. Les taux sont dus soit à l’utilisation de produits chimiques non homologués soit à des teneurs élevées en résidus de produits homologués.
Pour les experts de l’Onssa, «la situation est alarmante et constitue un risque sur la santé du consommateur». La Direction régionale demande au wali de la région Souss-Massa d’intervenir auprès des différentes autorités locales pour apporter l’appui nécessaire aux inspecteurs de l’Onssa.
A Tanger-Tétouan-Al Hoceïma, l’Onssa a procédé à des analyses pour évaluer la présence de résidus de pesticides. Ainsi, 7 échantillons parmi 13, prélevés au niveau du marché de gros et de grands marchés, ne répondent pas aux conditions de sécurité sanitaire.
En effet, les inspecteurs ont découvert que certains producteurs utilisent des produits non homologués pour la culture de la menthe ou des produits homologués, mais utilisés avec des doses présentant un «grand risque» pour la santé des consommateurs. Les délais avant récolte ne sont pas non plus respectés. D’autres producteurs utilisent des produits non homologués. Par conséquent, il est difficile de les retracer et d’en déterminer le délai avant récolte ni même s’ils conviennent à la culture de la menthe.
Pour Khadija Mezroub, experte en horticulture et ex-négociante en produits phytosanitaires, «le problème des insecticides touche beaucoup de produits agricoles tels que les salades, les choux, les épinards, les artichauts… parce qu’ils sont achetés d’abord pour la qualité de leur feuillage». Les experts de l’Onssa conseillent de bien laver la menthe avant son utilisation. Un conseil valable d’ailleurs pour tous les fruits et légumes.
Entamé en avril 2018 au niveau des marchés de gros et des grands marchés, le programme monte d’un cran. L’Onssa déclare que la nouveauté dans son plan de lutte contre la non-conformité consiste en le contrôle des exploitations agricoles, ciblées selon le risque.
En cas de présence de résidus de pesticide dépassant les niveaux tolérés, un PV d’infraction est établi puis adressé au parquet. L’exploitation est neutralisée et la récolte est détruite. Les contrevenants sont obligés de présenter un certificat d’analyse avant d’accéder aux marchés.
«Notre action visant le contrôle des conditions de traitement phytosanitaire de la menthe a pour objectif de sensibiliser les producteurs et de faire en sorte que la menthe soit sécurisée», explique un expert de l’Onssa. La campagne de sensibilisation s’est également déclinée à travers la distribution de dépliant et la diffusion de capsules radio sur l’utilisation des pesticides, les délais avant récolte (après utilisation des produits chimiques)… Le challenge pour l’Office est d’inciter les producteurs à utiliser uniquement les produits homologués pour la menthe, dans les doses et les délais prescrits.

De la menthe toxique dans vos théières
La menthe que vous utilisez pour préparer votre thé est peut-être impropre à la consommation. En tout cas, les analyses effectuées par l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (Onssa) sur certains échantillons indiquent la présence d’un taux élevé de résidu de pesticide...