Des poissons panés avec très peu de… poisson

madalena

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NUTRITION - L’association de consommateurs CLCV a examiné 237 marques de produits à base de poisson. Le résultat est surprenant. Découvrez ce qui se cache dans vos rillettes, plats cuisinés et autres surimis.618152Plutôt que du filet, c’est souvent de la chair de poisson qui est utilisée.

Quand vous mangez du poisson pané vous pensez apporter à votre corps une quantité importante de poisson. Et bien il semblerait que la réalité soit toute autre.

L’association de consommateurs CLCV a examiné 237 produits de marques nationales et distributeurs dans différentes catégories de préparation à base de poisson : surimis, rillettes, soupes, plats cuisinés, panés, hachés et parmentiers. De nombreux aliments sont épinglés pour leur mauvaise qualité.

► Du poisson... avec 15% de poisson
Premier problème, un emballage sur dix n’indique pas clairement la quantité de poisson contenue dans l’aliment. Par exemple, pour les soupes elle varie du simple au triple, de 15 à 45%. "Dans les produits transformés, l’utilisation de filets de poisson est rare puisqu’elle ne concerne que 24% des 237 références de notre échantillon", remarque la CLCV.

► Chair de poisson, filets ou pulpe ?
Plutôt que du filet, c’est de la "chair de poisson", qui est souvent utilisée dans les surimis, parmentiers, rillettes de poisson et autres croquettes. Plus rarement, c'est encore pire, lorsqu'on utilise de la "pulpe de poisson" c'est-à-dire des restes de poissons broyés, ce qu'on donnait autrefois au chat. Quand à savoir de quel "poisson" on parle, cela reste mystérieux sur la plupart des étiquettes, même si le Vietnam produit beaucoup de panga, plus d'un million de tonne pour l'exportation, dont la France, son troisième client. Si vous voulez connaître un peu mieux ce poisson produit en masse, regardez ce petit reportage.

► Carton rouge pour les produits pour les enfants
L’assiette des plus petits n’est pas meilleure. Les poissons panés sont souvent la seule manière de faire manger du poisson aux bambins mais là encore, mauvaise surprise. L’étude de la CLCV révèle que ces produits sont encore de plus mauvaise qualité que les autres quand ils ont la mention "kids" ou "baby". Ils contiennent moins de filets (30 % au lieu de 52 % quand ils sont destinés aux adultes). Autre point noir, ils sont moins riches en poisson à cause de l’ajout de purée de pomme de terre et de fromage. Ils contiennent également plus de sucre, de sel et même de matières grasses saturées.

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► Quel est le meilleur produit ?
Interrogée par Le Parisien (article payant), Marine Desorge, chargée de mission alimentation pour la CLCV, souligne que le prix n’est pas le meilleur indicateur pour faire le bon choix au moment des courses : "dans les produits que nous conseillons pour leur qualité nutritionnelle et leur proportion de poissons, on retrouve finalement aussi bien des grandes marques que des marques distributeurs."

Ainsi, la CLCV révèle que le meilleur colin est celui de la marque Casino avec 70% de colin et 0,37 gramme de sel. Palme d’or aussi pour les mini poissons croustillants baptisés "les Doodingues de Casino" qui affichent également une composition de 70% de colin d’Alaska. Par contre, les panés au fromage fondu Odyssée (Intermarché) contiennent seulement 29% de poisson (et c'est du calamar) tout comme le Croque baby au fromage de la marque Cité Marine.

⇒ Dans les hachés, le meilleur choix serait le Haché saumon ciboulette de Cap Océan avec 82% de saumon atlantique. Le moins conseillé est le Haché de la mer au saumon ciboulette de Carrefour.

⇒ Du côté des rillettes de thon, le produit idéal est celui vendu par U tandis que le moins conseillé est le Thon fromage frais et ciboulette de Cap Océan.

⇒ Pour les surimis, le choisi le plus intéressant est la Fleur de Surimi Vici et le moins conseillé les Bâtonnets de fromage ail et fines herbes Leader Price.

⇒ Pour la brandade et le parmentier, la CLCV place la brandade de morue parmentière Briau en haut du classement et déconseille le parmentier de poisson à la ciboulette Cora, composé uniquement de "pulpe" de poisson.

⇒ Pour les plats préparés, le cabillaud sauce citron, riz et petits légumes de Marie contient 31% de cabillaud en filet tandis que l’effeuillé de lieu et brocolis à la crème de saumon fumé Labeyrie contient 17,3% de lieu pêché en Atlantique Nord-est et de saumon.

L'association remarque une amélioration de l'information donnée aux consommateurs. Pour qu'ils sachent encore plus précisément ce qu’ils ont dans l’assiette, la CLCV réclame "une plus grande transparence dans la déclaration des espèces mises en œuvre et la précision de la provenance ou origine" qui devrait permettre de restaurer la confiance des consommateurs. En clair, que tout le monde indique les pourcentages de chaque ingrédient. Et, peut-être, essaie d'être plus précis que "à base de poissons".

http://www.metronews.fr/conso/des-poissons-panes-avec-tres-peu-de-poisson/mpfc!OVWhaS9PDnBMM
 
Ou mieux, acheter du vrai poisson.

c'est la faute des parents...
Une amie qui avait un poste administratif dans un collège, avait il y a 15 ans fait acheter des truites pour le repas de Noel. Les gamins n'ont pas mangé 90% des poissons.
Les gosses ne savent même plus ouvrir un poisson, enlever l'arrête etc.
Même mon ex-belle-soeur n'était pas foutue de vider un poisson. :D
 
c'est la faute des parents...
Une amie qui avait un poste administratif dans un collège, avait il y a 15 ans fait acheter des truites pour le repas de Noel. Les gamins n'ont pas mangé 90% des poissons.
Les gosses ne savent même plus ouvrir un poisson, enlever l'arrête etc.
Même mon ex-belle-soeur n'était pas foutue de vider un poisson. :D
Je sais ...
J'ai l'air d'une extra-terrestre quand j'achète juste des poulets entiers ... Les gens me disent "tu vas le faire préparer par le boucher"? Ou les campings de pêche ... Personne de mes connaissances ne sait quoi faire avec le poisson une fois pêché!
 
Mdrr ...ça me fait penser à ma 2 ème fille grande pourtant, si elle voit la tête du poisson elle mange pas...pourtant elles ont toujours vu du poisson à la maison et pas des petits...nettoyer, écailler, vider...mais tu leurs mets un poisson dans la main elles savent pas par quel bout le prendre c'est vrai mais c'est notre faute je crois, on a rien transmis ou alors ils n'ont pas écouté...:D

C'est l'idéal mais quand tu regardes les congelos des supermarchés et les chariots des clients tu comprends que le chemin est encore long avant que les enfants comprennent que le poisson n'est pas carré et que la tomate ce n'est pas la patate :eek:

 
L'étape qui me refroidit, c'est piquer un appât vivant dans le hameçon. Il y a aussi le défi de lancer sans arracher la paupière de ton voisin de chaloupe.
J'ai harponné la tête de mon ex beau père avec mon hameçon comme ça, il a du aller à l'hôpital pour le faire retirer, piqure de vaccin, points de suture.:D:p

Pas besoin d'appât vivant quand on utilise un leurre.
 
Mdrr ...ça me fait penser à ma 2 ème fille grande pourtant, si elle voit la tête du poisson elle mange pas...pourtant elles ont toujours vu du poisson à la maison et pas des petits...nettoyer, écailler, vider...mais tu leurs mets un poisson dans la main elles savent pas par quel bout le prendre c'est vrai mais c'est notre faute je crois, on a rien transmis ou alors ils n'ont pas écouté...

C'est vrai qu'il faut les habituer petits. Moi je mettais mes garçons avec moi dans la cuisine et leur donnais les poulets, les poissons...à manipuler. C'était un massacre :p
Ils ne savent pas les préparer mais ne sont pas dégoutés non plus :D
 
Attend elles m'ont toujours vu cuisiner, préparer, même des moutons d'Aïd dans la cuisine à découper etc....ça les choquait pas petites mais là en grandissant j'en ai 2 qui sont devenues bêtes, me font des chichis avec la nourriture bref...l'aînée pas de souci elle du moment qu'elle mange...:D

C'est vrai qu'il faut les habituer petits. Moi je mettais mes garçons avec moi dans la cuisine et leur donnais les poulets, les poissons...à manipuler. C'était un massacre :p
Ils ne savent pas les préparer mais ne sont pas dégoutés non plus :D
 
Attend elles m'ont toujours vu cuisiner, préparer, même des moutons d'Aïd dans la cuisine à découper etc....ça les choquait pas petites mais là en grandissant j'en ai 2 qui sont devenues bêtes, me font des chichis avec la nourriture bref...l'aînée pas de souci elle du moment qu'elle mange...:D
C'est une question de sensibilité :D
 
Attend elles m'ont toujours vu cuisiner, préparer, même des moutons d'Aïd dans la cuisine à découper etc....ça les choquait pas petites mais là en grandissant j'en ai 2 qui sont devenues bêtes, me font des chichis avec la nourriture bref...l'aînée pas de souci elle du moment qu'elle mange...:D
Ma petite sœur aussi avec la viande de renne et le lapin, la viande de renne crue elle adorait ça jusqu'au moment où elle a été assez grande pour comprendre et dire en voyant la viande " vous avez tué les rennes du Père Noël ", pareil le lapin après en avoir vu des vivants.
 
J'ai harponné la tête de mon ex beau père avec mon hameçon comme ça, il a du aller à l'hôpital pour le faire retirer, piqure de vaccin, points de suture.:D:p

Pas besoin d'appât vivant quand on utilise un leurre.
Les gens que j'accompagne je jurent que par les vrais appats ...
 
Pour être sympa avec eux, et puis pour ne pas faire la vaisselle, tu leur refiles la casserole, ils la nettoient.:p
On peut aussi les chasser, mais ça c'est moins sympa.
Ah ok! Je ne comprenais pas. En principe, on ne nourrit pas les animaux sauvages, même si de la faune urbaine (renards, coyotes, ratons-laveurs, etc.). On ne nourrit pas non plus les canards migrateurs (outardes) pour ne pas perturber leurs habitudes alimentaires :).
 
Pour en revenir aux poissons panés, faut toujours lire les étiquettes, on a vite des surprises, entre ceux à 50% de panure douteuse, ceux à base de tas d'autres animaux mélangés juste à une miette de bouillie de poisson juste pour marquer poisson, sans parler d'autres ingrédients comme le soja, les carottes .....
 
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