Le porc est omnivore, et son alimentation est très proche de celle de l'homme. Il n'est pas coprophage et se nourrit ni de ses excréments ni des excréments humains. Par ailleurs, le lapin mange ses propres crottes pour y récupérer ce qui n'a pas été digéré la première fois, ce qui n'empêche pas les musulmans de manger du lapin. Par contre, comme il se nourrit de ce qu'il trouve au sol, il peut consommer de la nourriture souillée par de la matière fécale et absorber les oeufs de parasites qu'on y trouve, exactement comme les vaches et les moutons qui se nourrissent dans les poubelles.
Un porc élevé en liberté dans un pré n'est pas plus sale qu'une vache ou un mouton. Il a par contre besoin de se rouler dans la boue pour réguler sa température et se débarrasser de parasites et d'insectes. Il n'est sale que s'il reste enfermé dans une soue qui n'est pas nettoyée régulièrement. Une vache qui reste dans une étable où la litière n'est pas changée devient vite affreusement sale, au même titre que les porcs. En outre, la volaille vit également dans le fumier et les ordures et y trouve beaucoup de nourriture.
Le porc est effectivement vecteur de parasitoses, exactement comme le mouton (kystes parasitaires, douve du foie). Tous les mammifères sont porteurs de parasites et de maladies susceptibles d'affecter l'homme. Par exemple, toute viande peut être porteuse
Il y a par contre, chez les peuples qui ne consomment pas de porc, un dégoût extrêmement fort pour cet animal. Chez les musulmans, il est par exemple beaucoup plus fort que le rejet de l'alcool. Ce dégoût est probablement dû à l'aspect et à l'odeur du porc, ainsi qu'à son comportement alimentaire qui lui fait manger de la nourriture qui nous semble impropre. Cependant, la viande de porc est la viande de base pour la plupart des sociétés non musulmanes, sans conséquences sanitaires. L'homme est omnivore et peut se nourrir de beaucoup de choses, et cependant des hommes mourraient de faim au lieu de consommer certaines nourritures consommées par d'autres (par exemple, vers, insectes, viande de porc)