schevchenko78
una famiglia per la vita
Le Conseil français du culte musulman veut préciser les règles de certification halal. Une décision qui coïncide avec la diffusion d'un documentaire à charge, ce soir sur Canal+.
Un lien de cause à effet? Mohammed Moussaoui, président du Conseil français du Culte musulman (CFCM) a annoncé ce lundi qu'une "charte du halal" verra le jour à la fin de l'année. Le but est de fixer des règles que les organisations decertification halal s'engagent à respecter.
Il est "urgent de définir une véritable norme halal parce qu'il y a trop de flou sur le sujet", a indiqué le président du CFCM. Cette annonce coïncide avec la diffusion du documentaire "Les dessous du business halal", ce lundi soir sur Canal +. Ce reportage fait état des dérives d'un business florissant qui brasse près de 5 milliards d'euros par an.
Bonbons à la gélatine de porc, rite d'abattage non respecté, labels mensongers, l'enquête réalisée par Feurat Alani et Florent Chevolleau montre que de nombreux produits estampillés "halal" ne sont pas en accord avec la règle musulmane. Les tromperies sont nombreuses et une charte pourrait mettre fin aux dérives mises en lumière par le documentaire.
Actuellement, trois mosquées, à Paris, Lyon et Evry, agréent les sacrificateurs et une quinzaine d'organisations décernent les certificats halal aux produits mis sur le marché. Mais il n'y a pas de réelle réglementation, certains organismes de certification étant sous l'autorité de mosquées, d'autres étant plus ou moins auto-proclamés.
source: http://www.lexpress.fr/actualite/societe/halal-il-est-urgent-de-definir-une-norme_926831.html
Un lien de cause à effet? Mohammed Moussaoui, président du Conseil français du Culte musulman (CFCM) a annoncé ce lundi qu'une "charte du halal" verra le jour à la fin de l'année. Le but est de fixer des règles que les organisations decertification halal s'engagent à respecter.
Il est "urgent de définir une véritable norme halal parce qu'il y a trop de flou sur le sujet", a indiqué le président du CFCM. Cette annonce coïncide avec la diffusion du documentaire "Les dessous du business halal", ce lundi soir sur Canal +. Ce reportage fait état des dérives d'un business florissant qui brasse près de 5 milliards d'euros par an.
Bonbons à la gélatine de porc, rite d'abattage non respecté, labels mensongers, l'enquête réalisée par Feurat Alani et Florent Chevolleau montre que de nombreux produits estampillés "halal" ne sont pas en accord avec la règle musulmane. Les tromperies sont nombreuses et une charte pourrait mettre fin aux dérives mises en lumière par le documentaire.
Actuellement, trois mosquées, à Paris, Lyon et Evry, agréent les sacrificateurs et une quinzaine d'organisations décernent les certificats halal aux produits mis sur le marché. Mais il n'y a pas de réelle réglementation, certains organismes de certification étant sous l'autorité de mosquées, d'autres étant plus ou moins auto-proclamés.
source: http://www.lexpress.fr/actualite/societe/halal-il-est-urgent-de-definir-une-norme_926831.html