HALAL OU HARAM LES PLATS CUISINÉS AVEC DE L’ALCOOL ?

Vous trouvez dans le menu d’un restaurant un plat de fruits de mer, ou de ragoût cuit avec de l’alcool. Le serveur vous informe que l’alcool présent dans ce plat s’est évaporé lors de la cuisson. Est-il de ce fait permis de manger ces plats ? Sheykh Abdullâh bin Hamid Ali répond à la question concernant la licéité de cuisiner des plats avec de l’alcool, dans le but de les consommer.
Dans un article trouvé sur Internet, quelqu’un pose la question suivante : « L’alcool disparait-il lors de la cuisson »? La personne se demande également combien de temps cela prend-t-il pour que l’alcool disparaisse. Dans l’article, il est écrit :
« … James Peterson, qui écrit des livres de cuisine et qui a étudié la chimie à l’Université de Berkeley en Californie, en parle dans « Sauces », son livre de recettes encyclopédique. Il dit qu’il suffit de cuire une sauce pendant au moins 20 à 30 secondes après l’ajout de vin pour que l’alcool s’évapore. Et cela a du sens, puisque l’alcool s’évapore à 172°F (78°C). Ainsi, toute sauce ou ragoût qui mijote ou bout est suffisamment chaud pour permettre à l’alcool de s’évaporer ».
S’il est scientifiquement prouvé que l’alcool disparait de la nourriture, cette nourriture devient-elle licite pour autant ?
Réponse :
Dans l’école de l’Imam Malik, il n’est pas permis lorsque l’on cuisine un plat d’y insérer une impureté (najasa), ni de cuisiner une impureté. Même si vous croyez que les effets du vin disparaitront, il n’est pas permis d’altérer la nourriture avec une najasa. Personne ne voudrait verser de l’urine, des excréments, du sang ou du sperme sur des denrées alimentaires, n’est-ce pas ? (Bien sûr, pour un grand nombre de personnes, le goût et l’odeur du vin ne sont pas aussi répugnants que ces choses-là).
Je pense qu’il est important que nous prenions également en considération une autre préoccupation d’ordre éthique. C’est un sujet de préoccupation comme d’autre, qui résulte souvent des fatwas d’arrangement. Si nous donnions une fatwa autorisant quelqu’un à manger de la nourriture dans laquelle il y a du vin, cela encouragerait et validerait indirectement la vente de vin. A ma connaissance, toutes les écoles déclarent illicite (haram) la vente de raisin à une personne, si nous savons qu’elle l’utilisera pour en faire du vin. A mon avis, cette fatwa a la même valeur que la précédente.
Et Allâh est plus savant !
source : sunnisme.com
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Déjà discuté X fois, mais tant‑pis, même si ce n’est que pour répéter.

[…]
Dans l’école de l’Imam Malik, il n’est pas permis lorsque l’on cuisine un plat d’y insérer une impureté (najasa), ni de cuisiner une impureté. Même si vous croyez que les effets du vin disparaitront, il n’est pas permis d’altérer la nourriture avec une najasa. Personne ne voudrait verser de l’urine, des excréments, du sang ou du sperme sur des denrées alimentaires, n’est-ce pas ? (Bien sûr, pour un grand nombre de personnes, le goût et l’odeur du vin ne sont pas aussi répugnants que ces choses-là).
[…]
Comme dit Alicemoitrankil, n’importe quoi la comparaison.

Le problème de l’alcool, qui est la raison de le prohiber, c’est qu’il rend des gens fous (quoique variable selon les gens et le niveau de consommation). Le vinaigre fréquemment utilisé, en contient : Vinaigre bio au Maroc (produits-bio.ma). Le levain en contient et en produit, la levure de boulangerie en produit. Les pâtes mises à poser pendant longtemps quand il fait chaud, finissent par en produire. Dans tous les cas, il disparaît à la cuisson, ne restent que certaines saveurs et arômes, personne n’est jamais devenu ivre après un plat cuisiné et cuit.
 
A

AncienBladinaute

Non connecté
Pour cuisiner avec de l'alcool il faut se fournir en alcool... Mais...


D'après 'Ibn 'Omar (qu'Allah les agrée), le Prophète (que la prière d'Allah et Son salut soient sur lui) a dit: « Allah maudit les boissons alcoolisées, celui qui les boit, celui qui cueille , celui qui les vend, celui qui les achète, celui qui presse , celui pour qui on presse, celui qui les porte et celui pour qui on les porte »
 

tizniti

Soyons sérieux .
Toutes les écoles déclarent illicite (haram) la vente de raisin à une personne, si nous savons qu’elle l’utilisera pour en faire du vin.

Il faut rajouter à cette déclaration que les grappes de raisins de table détenues ou transportées en vue de la vente, mises en vente ou vendues, doivent être normalement constituées et développées, propres, dépourvues d'humidité extérieure ou de traces de produits de traitement antiparasitaires, saines, c'est-à-dire exemptes d'attaques d'insectes ou de maladies, et indemnes de toutes altérations préjudiciables à leur comestibilité ou à leur aspect.

Les raisins de table ne doivent pas présenter d'odeur ou de goût anormal.

Les grains doivent être bien formés, normalement développés, fermes, et solidement attachés à la rafle.

Les grains avortés, flétris, desséchés, éclatés ou avariés doivent avoir été éliminés de la grappe par ciselage.

Wa Salamou Aleyekoume.

 
Pour cuisiner avec de l'alcool il faut se fournir en alcool... Mais...


D'après 'Ibn 'Omar (qu'Allah les agrée), le Prophète (que la prière d'Allah et Son salut soient sur lui) a dit: « Allah maudit les boissons alcoolisées, celui qui les boit, celui qui cueille , celui qui les vend, celui qui les achète, celui qui presse , celui pour qui on presse, celui qui les porte et celui pour qui on les porte »

Il faut rajouter à cette déclaration que les grappes de raisins de table détenues ou transportées en vue de la vente, mises en vente ou vendues, doivent être normalement constituées et développées, propres, dépourvues d'humidité extérieure ou de traces de produits de traitement antiparasitaires, saines, c'est-à-dire exemptes d'attaques d'insectes ou de maladies, et indemnes de toutes altérations préjudiciables à leur comestibilité ou à leur aspect.

Les raisins de table ne doivent pas présenter d'odeur ou de goût anormal.

Les grains doivent être bien formés, normalement développés, fermes, et solidement attachés à la rafle.

Les grains avortés, flétris, desséchés, éclatés ou avariés doivent avoir été éliminés de la grappe par ciselage.

Wa Salamou Aleyekoume.

quand tu vas au souk tu passes la journée???
 

tizniti

Soyons sérieux .
Déjà discuté X fois, mais tant‑pis, même si ce n’est que pour répéter.
Mon dieu, mon dieu cette angoisse et cette panique de risquer d'aller en enfer en commettant le Haram
"Ces musulmans qui vont finir en ENFER 🔥malgré leur montagne de Hassanates..
Regarder ce que dit et décrit ce grand savant qu'Allah agree sa science..... Il a même des vidéos avec une description 3D et en haute définition de l'enfer..... !" sur YouTube.

Âme sensible s'abstenir.
 
Mon dieu, mon dieu cette angoisse et cette panique de risquer d'aller en enfer en commettant le Haram
"Ces musulmans qui vont finir en ENFER 🔥malgré leur montagne de Hassanates..
Regarder ce que dit et décrit ce grand savant qu'Allah agree sa science..... Il a même des vidéos avec une description 3D et en haute définition de l'enfer..... !" sur YouTube.

Âme sensible s'abstenir.
certains ont plus peur du regard des voisins que de Allah.
Certains vont faire 50 kilomètres pour acheter de la viande hallal inutilement
 

tizniti

Soyons sérieux .
Pour cuisiner avec de l'alcool il faut se fournir en alcool... Mais...


D'après 'Ibn 'Omar (qu'Allah les agrée), le Prophète (que la prière d'Allah et Son salut soient sur lui) a dit: « Allah maudit les boissons alcoolisées, celui qui les boit, celui qui cueille , celui qui les vend, celui qui les achète, celui qui presse , celui pour qui on presse, celui qui les porte et celui pour qui on les porte »
Et tu as oublié les lieux où il a été bu et ceux qui ont construit ces lieux.
Exemple un hôtel ( les propriétaires, les architectes qui ont dessinés les bars, discothèques, les entreprises de bâtiments, de décorations, les ouvriers..... Et toute la chaîne).
.....
 
A

AncienBladinaute

Non connecté
Et tu as oublié les lieux où il a été bu et ceux qui ont construit ces lieux.
Exemple un hôtel ( les propriétaires, les architectes qui ont dessinés les bars, discothèques, les entreprises de bâtiments, de décorations, les ouvriers..... Et toute la chaîne).
.....

Tu fais ce que tu veux de ta vie tizniti... Y a pas de soucis... Vraiment aucun...
 
Pour cuisiner avec de l'alcool il faut se fournir en alcool... Mais...


D'après 'Ibn 'Omar (qu'Allah les agrée), le Prophète (que la prière d'Allah et Son salut soient sur lui) a dit: « Allah maudit les boissons alcoolisées, celui qui les boit, celui qui cueille , celui qui les vend, celui qui les achète, celui qui presse , celui pour qui on presse, celui qui les porte et celui pour qui on les porte »
C’est exactement ce que dis ce professeur 👍
 
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