Il y a désormais une quatrième sorte de chocolat

madalena

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Après le noir, le blanc et au lait, une quatrième sorte de chocolat fait son apparition sur le marché. Quatre-vingts ans après la création du chocolat blanc, le chocolatier Barry Callebaut développe en Belgique à Wieze et en France, du chocolat rose.

Ce chocolat, issu des fèves de cacao Ruby et baptisé du même nom, a un goût intense et une couleur naturelle rosée. Ces fèves proviennent de plusieurs régions du monde. "Nous disposons de deux centres mondiaux de R&D dont le plus important se trouve à Wieze. Le chocolat découvert est issu d'une sélection de plusieurs sortes de fèves de cacao", explique le porte-parole Korneel Warlop.

Le goût et la couleur sont développés durant le travail des fèves. "C'est une très longue recherche de 13 ans." La Jacobs University en Allemagne a été associée à cette recherche. Barry Callebaut présente mardi ce nouveau chocolat à Shanghai. Barry Callebaut existe depuis 1996 et est issu de la fusion entre la société belge Callebaut et la société française Cacao Barry. Le siège du groupe se trouve à Zurich. La chocolaterie de Wieze est la plus grande du monde. Il existe aussi un site de production à Hal, dans l'ancien site Côte d'Or.

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Après le noir, le blanc et au lait, une quatrième sorte de chocolat fait son apparition sur le marché. Quatre-vingts ans après la création du chocolat blanc, le chocolatier Barry Callebaut développe en Belgique à Wieze et en France, du chocolat rose.

Ce chocolat, issu des fèves de cacao Ruby et baptisé du même nom, a un goût intense et une couleur naturelle rosée. Ces fèves proviennent de plusieurs régions du monde. "Nous disposons de deux centres mondiaux de R&D dont le plus important se trouve à Wieze. Le chocolat découvert est issu d'une sélection de plusieurs sortes de fèves de cacao", explique le porte-parole Korneel Warlop.

Le goût et la couleur sont développés durant le travail des fèves. "C'est une très longue recherche de 13 ans." La Jacobs University en Allemagne a été associée à cette recherche. Barry Callebaut présente mardi ce nouveau chocolat à Shanghai. Barry Callebaut existe depuis 1996 et est issu de la fusion entre la société belge Callebaut et la société française Cacao Barry. Le siège du groupe se trouve à Zurich. La chocolaterie de Wieze est la plus grande du monde. Il existe aussi un site de production à Hal, dans l'ancien site Côte d'Or.

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L'industriel suisse Barry Callebaut, numéro un mondial de la transformation du cacao, vient de créer un chocolat naturellement rose qui doit séduire le marché chinois et les Millenials.

Le lancement a eu lieu en grande pompe ce mardi à Shanghaï. Antoine de Saint-Affrique, le PDG de la société suisse Barry Callebaut, leader mondial de la fabrication du chocolat a présenté ce qu'il a qualifié d'innovation historique : le Ruby.
"C'est la quatrième couleur! Après le chocolat noir, le chocolat au lait, et le chocolat blanc inventé par Nestlé il y a 80 ans! "


Bien entendu, aucun colorant n'intervient dans l'élaboration de ce nouveau chocolat de couleur rose et au délicieux goût d'agrume et de fruits rouges, il ne contient rien d'autre que de la fève de cacao.

Totalement naturel, il a été découvert après de longues recherches menées par le groupe suisse et la bien nommée université Jacobs de Brême (Allemagne), qui porte le nom du fondateur de la célèbre marque de chocolat Jacobs (vendue à Kraft), également fondateur de Barry Callebaut.


"Le cacao est très complexe, avec 20 000 molécules et composants, nous avons réussi à sélectionner et isoler les éléments d'une fève provenant essentiellement de Côte-d'Ivoire, du Brésil et d'Equateur", explique Antoine de Saint-Affrique.

Mais les concepteurs tiennent à préciser que l'ADN de cette fève n'est pas altérée
et que le nouveau chocolat rose n'est pas un OGM.

Trop gras et trop sucré
L'entreprise suisse a protégé son innovation en sécurisant les approvisionnements mondiaux de ces fèves longuement sélectionnées.

"On ne pourra pas en implanter partout car ce chocolat est le résultat d'une sélection et d'un terroir", explique Antoine de Saint-Affrique, qui n'a pas protégé juridiquement la marque Ruby, afin de permettre à l'ensemble de l'industrie mondiale de se l'approprier (en lui passant commande), donnant ainsi les meilleures chance de succès à cette nouvelle catégorie. "Notre meilleure protection c'est notre savoir-faire, impossible à copier avant longtemps!"


Rien de nouveau, en revanche sur l'un des gros reproches souvent faits au chocolat : il est trop gras et trop sucré.
La consommation de Ruby comme celle de chocolats noirs, blanc et au lait, doit être faite avec modération.


https://www.challenges.fr/entrepris...rry-callebaut-invente-le-chocolat-rose_497316

mam
 
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