Vous pensiez que les hamburgers étaient américains et les kebabs turcs? Grosse erreur! Vous avez besoin de revoir votre cours d’histoire des aliments les plus connus! A cette occasion, DocteurBonneBouffe vous présente 7 aliments dont les origines risquent de vous surprendre:
Tout le monde sait que les Américains raffolent des burgers, à tel point qu’on pense souvent que ceux-ci seraient d’origine américaine. Mais figurez-vous que ce n’est pas le cas, car le premier hamburger a été conçu en Allemagne!
En effet, le hamburger est originaire de la ville de Hambourg en Allemagne – d’où il tire son nom. L’hamburger a ensuite été ramené par des immigrants américains aux Etats-Unis – où il a connu un vif succès qui perdure jusqu’à aujourd’hui!
On a tendance à penser que les Biscuits Chinois (appelés “fortune cookies” en anglais) sont d’origine chinoise. Pourtant, ils sont inconnus en Chine… Et oui, car les Gâteaux du Bonheur seraient en fait… une invention japonaise!
Les Biscuits Chinois ne sont pas chinois mais le ketchup, lui, aurait bien des origines chinoises! Si si! Et oui, le mot “ketchup” aurait bien été inventé en Chine il y a 500 ans. Dans le dialecte chinois de la province de Fujian ketchup signifiait “sauce de poisson”. Bien que le mot ne soit plus utilisé aujourd’hui, le mot “tchup”, lui, signifie toujours “sauce” dans de nombreux dialectes chinois.

L’origine du kebab est tellement lointaine, qu’elle en reste mystérieuse… Mais contrairement à ce qu’on pourrait penser, le kébab, avec son nom turc, vient en réalité… d’Allemagne !
Et oui, dans les années 1930, un certain Mehmet Aygün, alors âgé de 16 ans, quitte sa Turquie natale pour aller vivre à Berlin. Nous sommes à la fin des années 30. Alors qu’il travaille dans un petit snack de la gare de Berlin sous la propriété d’un certain Kadir Nurman, où il sert de la viande grillée, il a l’idée de placer les lamelles de mouton dans un pain pita, le pain rond traditionnel de Méditerranée orientale. Il y ajoute de la salade et des frites, puis ensuite, des lamelles de tomates, oignons et sauce blanche: le kebab est né ! Le succès est tel que le sandwich va rapidement s’exporter jusqu’en Turquie et faire le tour du monde !
7 aliments aux origines surprenantes
1. LES HAMBURGERS: UNE INVENTION… ALLEMANDE!

Tout le monde sait que les Américains raffolent des burgers, à tel point qu’on pense souvent que ceux-ci seraient d’origine américaine. Mais figurez-vous que ce n’est pas le cas, car le premier hamburger a été conçu en Allemagne!
En effet, le hamburger est originaire de la ville de Hambourg en Allemagne – d’où il tire son nom. L’hamburger a ensuite été ramené par des immigrants américains aux Etats-Unis – où il a connu un vif succès qui perdure jusqu’à aujourd’hui!
2. LES BISCUITS CHINOIS: INCONNUS EN CHINE!

On a tendance à penser que les Biscuits Chinois (appelés “fortune cookies” en anglais) sont d’origine chinoise. Pourtant, ils sont inconnus en Chine… Et oui, car les Gâteaux du Bonheur seraient en fait… une invention japonaise!
3. LE KETCHUP: UNE SAUCE AUX ORIGINES CHINOISES
Les Biscuits Chinois ne sont pas chinois mais le ketchup, lui, aurait bien des origines chinoises! Si si! Et oui, le mot “ketchup” aurait bien été inventé en Chine il y a 500 ans. Dans le dialecte chinois de la province de Fujian ketchup signifiait “sauce de poisson”. Bien que le mot ne soit plus utilisé aujourd’hui, le mot “tchup”, lui, signifie toujours “sauce” dans de nombreux dialectes chinois.
4. LES KEBABS VIENNENT… D’ALLEMAGNE!

L’origine du kebab est tellement lointaine, qu’elle en reste mystérieuse… Mais contrairement à ce qu’on pourrait penser, le kébab, avec son nom turc, vient en réalité… d’Allemagne !
Et oui, dans les années 1930, un certain Mehmet Aygün, alors âgé de 16 ans, quitte sa Turquie natale pour aller vivre à Berlin. Nous sommes à la fin des années 30. Alors qu’il travaille dans un petit snack de la gare de Berlin sous la propriété d’un certain Kadir Nurman, où il sert de la viande grillée, il a l’idée de placer les lamelles de mouton dans un pain pita, le pain rond traditionnel de Méditerranée orientale. Il y ajoute de la salade et des frites, puis ensuite, des lamelles de tomates, oignons et sauce blanche: le kebab est né ! Le succès est tel que le sandwich va rapidement s’exporter jusqu’en Turquie et faire le tour du monde !