Une nouvelle bactérie résistante aux antibiotiques détectée dans des élevages de volailles européens
jeudi 30 mai 2013
Une récente étude menée par des chercheurs de lInstitut Pasteur alerte sur lémergence dune salmonelle hautement résistante aux antibiotiques. La "Salmonella Kentucky" a été pour la première fois repérée dans des élevages de volailles européens, notamment en France
Des chercheurs de lInstitut Pasteur à Paris et au Maroc viennent de mener une étude conjointe sur une bactérie nouvellement découverte dans certains élevages de volailles européens, dont certains en France. La Salmonella Kentucky (ou S. Kentucky) a déjà connu une expansion spectaculaire sur le continent africain et au Moyen-Orient, en lespace de quelques années seulement.
Mais ce qui inquiète le plus les chercheurs est la résistance aux antibiotiques que présente bactérie . Selon cette étude menée par le Dr François-Xavier Weill, responsable de lUnité des bactéries pathogènes entériques à lInstitut Pasteur, certaines souches présentes sur le pourtour méditerranéen présentent un spectre de résistance dirigé contre lensemble des classes dantibiotiques utilisées pour traiter les salmonelloses sévères. En dautres termes, même les antibiotiques les plus efficaces narrivent plus à en venir à bout.
Un constat alarmant, associé à une dissémination de plus en plus rapide de S. Kentucky, qui laissent craindre des épidémies au sein des élevages, avec des risques dimpasse thérapeutique en raison des nombreuses résistances de la bactérie.
Les salmonelles figurent parmi les plus importantes causes dinfections alimentaires chez lhomme. Transmises par le biais dune large variété daliments contaminés (produits carnés, ufs et produits laitiers), elles sont responsables de gastro-entérites pouvant être sévères chez lenfant.
Violaine Badie
http://news.doctissimo.fr/Nutrition...ans-des-elevages-de-volailles-europeens-32188
jeudi 30 mai 2013
Une récente étude menée par des chercheurs de lInstitut Pasteur alerte sur lémergence dune salmonelle hautement résistante aux antibiotiques. La "Salmonella Kentucky" a été pour la première fois repérée dans des élevages de volailles européens, notamment en France
Des chercheurs de lInstitut Pasteur à Paris et au Maroc viennent de mener une étude conjointe sur une bactérie nouvellement découverte dans certains élevages de volailles européens, dont certains en France. La Salmonella Kentucky (ou S. Kentucky) a déjà connu une expansion spectaculaire sur le continent africain et au Moyen-Orient, en lespace de quelques années seulement.
Mais ce qui inquiète le plus les chercheurs est la résistance aux antibiotiques que présente bactérie . Selon cette étude menée par le Dr François-Xavier Weill, responsable de lUnité des bactéries pathogènes entériques à lInstitut Pasteur, certaines souches présentes sur le pourtour méditerranéen présentent un spectre de résistance dirigé contre lensemble des classes dantibiotiques utilisées pour traiter les salmonelloses sévères. En dautres termes, même les antibiotiques les plus efficaces narrivent plus à en venir à bout.
Un constat alarmant, associé à une dissémination de plus en plus rapide de S. Kentucky, qui laissent craindre des épidémies au sein des élevages, avec des risques dimpasse thérapeutique en raison des nombreuses résistances de la bactérie.
Les salmonelles figurent parmi les plus importantes causes dinfections alimentaires chez lhomme. Transmises par le biais dune large variété daliments contaminés (produits carnés, ufs et produits laitiers), elles sont responsables de gastro-entérites pouvant être sévères chez lenfant.
Violaine Badie
http://news.doctissimo.fr/Nutrition...ans-des-elevages-de-volailles-europeens-32188