Intoxications alimentaires au restaurant universitaire de Kénitra

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Quarante-neuf étudiants de l'université Ibn Tofaïl de Kénitra ont été hospitalisés, dans la nuit de jeudi à vendredi, à l'hôpital Idrissi de Kénitra, pour intoxication alimentaire, mais sans gravité, a-t-on appris vendredi de source hospitalière.

Les étudiants intoxiqués après avoir pris le repas du soir au restaurant universitaire, qui a ouvert un peu plus d'un mois, ont tous quitté l'hôpital, a-t-on ajouté de même source. Toutefois, vers 10 heures du matin, ce vendredi, d'autres étudiants ont été admis à l'hôpital pour les mêmes motifs.

Le délégué provincial de la santé, Dr Mahmoud Barrahal, a indiqué à la MAP qu'une commission médicale a été dépêchée sur les lieux pour prendre des échantillons des repas consommés pour analyse.
 
c'est juste lamentable !

ceci dit quand je vois ce qui se passe même dans des cantines d'entreprise je ne suis pas étonnée

allahouma tone et 7ror oula makla dial lwil dial les cantines :fou:
 
Le délégué provincial de la santé, Dr Mahmoud Barrahal, a indiqué à la MAP qu'une commission médicale a été dépêchée sur les lieux pour prendre des échantillons des repas consommés pour analyse.
C pas juste les échantillons des repas. faut prélever les aliments au frigo, les plélèvements des malades. et faire le lien. et ce genre d'intervention doit être fait rapidement.
En plus la cantine doit être fermée, décontaminée et faire un grand ménage des équipement des des responsables:claque:
 
C pas juste les échantillons des repas. faut prélever les aliments au frigo, les plélèvements des malades. et faire le lien. et ce genre d'intervention doit être fait rapidement.
En plus la cantine doit être fermée, décontaminée et faire un grand ménage des équipement des des responsables:claque:

c est l article le plus recent que j ai trouve. il n en dit pas plus que ce qu on a su il y a trois jours deja. on ne risque pas trop de connaitre la suite. l article:

Intoxications alimentaires au restaurant universitaire de Kénitra

Quarante-neuf étudiants de l'université Ibn Tofaïl de Kénitra ont été hospitalisés, dans la nuit de jeudi à vendredi, à l'hôpital Idrissi de Kénitra, pour intoxication alimentaire, mais sans gravité, a-t-on appris vendredi de source hospitalière.
Les étudiants intoxiqués après avoir pris le repas du soir au restaurant universitaire, qui a ouvert un peu plus d'un mois, ont tous quitté l'hôpital, a-t-on ajouté de même source. Toutefois, vers 10 heures du matin, ce vendredi, d'autres étudiants ont été admis à l'hôpital pour les mêmes motifs.
Le délégué provincial de la santé, Dr Mahmoud Barrahal, a indiqué à la MAP qu'une commission médicale a été dépêchée sur les lieux pour prendre des échantillons des repas consommés pour analyse.
25/3/2013
 
Plusieurs étudiants intoxiqués (alimentaire) apparemment d'après les medias...


c'est le manque d'hygiène
c'est le manque des règles d'hygiène
c'est le manque du savoir sur l'hygiène alimentaire et sa conservation
c'est le manque du respects des règles de la chaîne du froid
une viande dehors suspendue, pendant un semaine, et on la consomme quant même ! purée!
un boucher qui a une cigarette au bec et il coupe la viande
un boucher avec des ongles noirs et il coupe la viande démuni du savoir d'hygiène
un wc de resto sans papier hygiénique, et le cuistau prépare les repas !
des aliments qui ont dépassé la date de péremption et consommés
il ne faut pas s'étonner
 
Il y a lieu de préciser que ces repas sont à 5dh (0.5 centimes d'euros)


bonjour
non désolé ça n'a rien avoir , et c'est impossible de faire la comparaison l' € avec le Dh
non car le salaire n'est pas comparable , la monnaie non plus
le smic n'est pas comparable, donc ce n'est pas parce que le sandwich est de 0, 5 cm

la faute revient au manque de l'hygiène qui est totalement absent
des yaourts exposés sur le remontoir toute la journée avec 45°
de l'eau utilisée et RE-utilisé pour laver les légumes pour les cuisiner
de l'eau pour les keftas
de l'eau polluée pour laver les quartiers de viande
des produits surgelés et décongelés et Recongelés
etc..................
 
c'est le manque d'hygiène
c'est le manque des règles d'hygiène
c'est le manque du savoir sur l'hygiène alimentaire et sa conservation
c'est le manque du respects des règles de la chaîne du froid
une viande dehors suspendue, pendant un semaine, et on la consomme quant même ! purée!
un boucher qui a une cigarette au bec et il coupe la viande
un boucher avec des ongles noirs et il coupe la viande démuni du savoir d'hygiène
un wc de resto sans papier hygiénique, et le cuistau prépare les repas !
des aliments qui ont dépassé la date de péremption et consommés
il ne faut pas s'étonner

Wallakin le sandwitch Bnin et ca goute Bon :langue:
Je te fais signaler que même avec des règles d'hygiène bcp plus d'éclosions sont déclarées dasn les pays industrialisés. sauf qu'on arrive à les détecter rapidement: Clostridium difficile, Salmonella (forte chance que ca soit la coupable à Kénitra), E. coli....
 
Il y a lieu de préciser que ces repas sont à 5dh (0.5 centimes d'euros)


peu importe : dans tous les pays du monde, les repas dans les cités U ou les repas dans les restau des fonctionnaires sont toujours a tarifs réduit. C'est le principe même d'une appartenance communautaire.

Le prix ne doit pas être une excuse pour des intoxications.
 
Je m'excuse de faire une digression, mais moi ce qui me choque surtout c'est lorsque la viande est exposée dehors sans aucune protection..... c'est tres courant dans les souks et les petites villes.
 
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