« Isla Délice, fièrement halal », ferait mieux d’avoir honte

A

AncienMembre

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Je recommence!
Désolé s j'ai mal fait mon post, un peu du mal la Indiira

Voilà l'article! Je n'ai rien écrit du tout bien au contraire je critique le texte! Je ne tolère pas du tout ce qu'ils ont écrit c'est absurde à croire que ces gens n'ont jamais rien mangé à croire aussi qu'ils n'ont jamais utilisé de produit de beauté, de médicaments en effet tout à été testé au préalable sur les animaux et je sais de quoi je parle...


Bref c'est pas moi qui a écrit tout ça j'ai simplement rapporté l'article suivant:

http://vivrevegan.fr/isla-delice-fierement-halal-ferait-mieux-davoir-honte/

OoooooooooooooK :D

Bon bah, mon précédant post s'adresse à l'auteur de l'article, pas à Indra :D
 

Jelis

VIB
Se sentir outré parce qu'on a attribué, sur une affiche PUBLICITAIRE de façon métaphorique, implicite et humoristique l'idée selon laquelle le poulet représenté sur la photo serait fière d'être hallal ...

Je trouve ça ... Absurde.

On est dans une campagne publicitaire, et une publicité est au service d'une entreprise. Cette entreprise à des cibles !

Isla'Délic cibles donc la communauté musulmane de France, elle est leader sur son marché, profite d'un contexte ou l'on parle beaucoup de ses cibles dans les médias pour investir massivement dans une promos très honéreuse ! (Télévision, campagnes d'affichages etc.) Afin que la campagne soit d'autant plus discutée ! Et gagner des places dans les esprits de consommateurs.

Elle a juste fait une campagne carrément basique !
Un beau poulet tout blanc, sur un fond vert, une accroche toute bête "fièrement hallal" avec son logo.


A partir de là, à moins d'avoir un soucis contre le hallal en lui-même, je vous pas de quoi on peut bien s'indigner.

Ce texte, c'est juste des élucubrations de végétariens :D

D'un point de vue spéciste effectivement il n'y a pas de quoi être indigné, c'est une publicité usuelle. Lorsqu'on est habitué à voir dans un animal un produit de consommation courante dans son frigo et son assiette, et non un être sensible, doté d'un système nerveux équivalent au notre, doué comme nous d'un instinct de préservation, enclin à la vie en communauté comme l'espèce humaine, et qui mérite le respect et la considération, alors oui, rien n'est choquant. Quand on ignore ou méprise qu'il est possible d'éviter de priver un animal de tout cela au bénéfice des plaisirs du ventre, non, cette réduction matérialiste du vivant ne provoque pas l'indignation. Quand on choisit délibérément une posture égoïste et cruelle, en invoquant une prétendue loi de la nature, sans pourtant jamais avoir mis les pieds dans un abattoir pour la vérifier, et qu'on consomme la viande produite par l'industrie en toute conscience, cette publicité est même plutôt aguicheuse. Et lorsqu'on privilégie ses parures cosmétiques combien même sont-elles le fruit de la torture d'un chien de laboratoire, en quoi cette pub peut-elle bien émouvoir? En quoi les prescriptions islamiques peuvent-elles bien être contrariées par cela?
 
C'est faut la mort est plus rapide avec un poinçon dans la tête qu'en égorgeant ....

Cela dit l'abbatage "classique" est aussi pas hallal que l'abbatage rituel à la chaine .... Je pense que l'élevage intensif dans des cages d'animaux est beaucoup plus haram que la façon dont il sont abattus; mais pour comprendre ça il faut comprendre le SENS du message plutôt qu'être bêtement dogmatique....

Non non je confirme ce que j'ai dit, l'abattage rituel est moins douloureux pour l'animal. Tu te base sur des impressions alors que la science a été claire sur le sujet:
-par analyse analyse électro-encéphalographique: l'activité est beaucoup plus grande dans le cas d'un abattage choc électrique
-par logique scientifique, le fait de trancher une artère tout en laissant l'autre de manière rapide provoque une rapide pénurie de sang dans le cerveau, arrêtant alors son fonctionnement, de tel sorte que l'animal n'a plus conscience de lui même.

Le fait que l'animal ne bouge plus n'indique en rien qu'il ne souffre plus, tout comme des reflexes musculaire post-mortem auxquel beaucoup de musulmans ont assisté n'est pas significatif d'une souffrance.

Salam Kamui

Les végétariens et les végétaliens ne se nourrissent pas uniquement de soja. C'est un préjugé, comme celui selon lequel les arabes sont des mangeurs de couscous ou les françai
[...]Où est l'excès?

Wa alaykoum salam

l'histoire du soja est une boutade, ne le prend pas sérieusement.
Ensuite, au sujet de l'abattage rituel, des organismes prennent la responsabilité de déclarer si une viande est ou non hallal, la responsabilité du pratiquant s'arrête à la vérification du sérieux de cet organisme et de son avis sur une viande ou l'autre. De plus, il suffit pour le pratiquant de se limiter à la parole du commerçant.
De plus, pour qu'une viande soit hallal, il ne faut pas que l'animal vive dans des pâturage et qu'il soit abattu sur fond de la marche funèbre de chopin avec un public en larme, il suffit que l'animal ne soit pas blessé, que le nom de dieu soit cité au moment de l'abattage et qu'il soit effectué par un musulman: ce ne sont pas des conditions impossibles à réaliser.
Du coup, il y a bien une solution en dehors du végétarisme.

Pour moi, si tu es satisfait de ta situation alimentaire c'est l'essentiel, mais il s'agit d'un excès s'il est fondé sur une perception humaine des émotions animales, la notion de souffrance et de conscience de soit n'a pas du tout le même sens pour l'animal que pour l'être humain
 

Jelis

VIB
Wa alaykoum salam

l'histoire du soja est une boutade, ne le prend pas sérieusement.
Ensuite, au sujet de l'abattage rituel, des organismes prennent la responsabilité de déclarer si une viande est ou non hallal, la responsabilité du pratiquant s'arrête à la vérification du sérieux de cet organisme et de son avis sur une viande ou l'autre. De plus, il suffit pour le pratiquant de se limiter à la parole du commerçant.
De plus, pour qu'une viande soit hallal, il ne faut pas que l'animal vive dans des pâturage et qu'il soit abattu sur fond de la marche funèbre de chopin avec un public en larme, il suffit que l'animal ne soit pas blessé, que le nom de dieu soit cité au moment de l'abattage et qu'il soit effectué par un musulman: ce ne sont pas des conditions impossibles à réaliser.
Du coup, il y a bien une solution en dehors du végétarisme.

Pour moi, si tu es satisfait de ta situation alimentaire c'est l'essentiel, mais il s'agit d'un excès s'il est fondé sur une perception humaine des émotions animales, la notion de souffrance et de conscience de soit n'a pas du tout le même sens pour l'animal que pour l'être humain

Salam, saha ftourek

Sur la supposée souffrance anthropomorphique: A partir du moment où un système nerveux central est suffisamment développé, il n'y a aucun doute scientifique sur la capacité des animaux à ressentir la douleur. La question de la conscience est secondaire, et utilisée de manière irrationnelle par les spécistes, car dans ce cas-là pourquoi ne pas envisager des tests cosmétiques sur certains schizophrènes ou des personnes dans le coma?

A propos du concept de hallal en Islam, je ne crois pas que cela soit exact. D'une part parce que l'industrie de masse crée des conditions nouvelles avec des conséquences elles-mêmes inédites, d'ordre moral, économique, éthique mais aussi politique. Et d'autre part parce que ces circuits se sont complexifiés et opacifiés, tout le procéssus de production est en contradiction avec les valeurs islamiques, de l'élevage, à sa nourriture en passant par son acheminement jusqu'à l'abattoir. En toute logique on ne peut donc pas se fier uniquement aux passages indiquant le biais idéal d'abattage des bestiaux. Il faut s'inspirer de la philosophie du Livre tout entier et puiser dans d'autres paroles prophétiques le sens des normes morales en la matière. Nous musulmans nous invoquons je crois trop rapidement le principe de déresponsabilisation, qui prétend rejeter la seule source d'erreur sur l'officine de labellisation ou le commercant. Mais avec une telle logique il ne faut pas s'étonner que chacun abuse l'autre. C'est un système hypocrite qu'il faut abolir. Je pense que le végétarisme est, dans ce contexte, un régime alimentaire plus intègre que le régime carné.
 
A

AncienMembre

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D'un point de vue spéciste effectivement il n'y a pas de quoi être indigné, c'est une publicité usuelle. Lorsqu'on est habitué à voir dans un animal un produit de consommation courante dans son frigo et son assiette, et non un être sensible, doté d'un système nerveux équivalent au notre, doué comme nous d'un instinct de préservation, enclin à la vie en communauté comme l'espèce humaine, et qui mérite le respect et la considération, alors oui, rien n'est choquant. Quand on ignore ou méprise qu'il est possible d'éviter de priver un animal de tout cela au bénéfice des plaisirs du ventre, non, cette réduction matérialiste du vivant ne provoque pas l'indignation. Quand on choisit délibérément une posture égoïste et cruelle, en invoquant une prétendue loi de la nature, sans pourtant jamais avoir mis les pieds dans un abattoir pour la vérifier, et qu'on consomme la viande produite par l'industrie en toute conscience, cette publicité est même plutôt aguicheuse. Et lorsqu'on privilégie ses parures cosmétiques combien même sont-elles le fruit de la torture d'un chien de laboratoire, en quoi cette pub peut-elle bien émouvoir? En quoi les prescriptions islamiques peuvent-elles bien être contrariées par cela?

Le débat tourne autour d'un pseudo scandale isla'delic, ou autour de la consommation de viande en générale ? Il faut savoir !

Consommer de la viande, c'est normale, c'est la vie, aussi Hôôôrriiiiiible cela-soit il dans l'esprit de certains végétariens (que je trouve un peu niais mais c'est juste mon avis de cruel consommateur de viande).

Ce qui est moins normale, c'est la sur-production/consommation de viande qui rendent souvent les conditions de vie des animaux très difficiles, qui gaspillent d'énormes ressources en eau etc ... Mais ça, c'est un autre débat ! Et l'Islam n'a rien à voir là-dedans.
 

Jelis

VIB
A lire de nombreux intervenants sur bladi, "l'Islam n'a à voir" avec rien. Le musulman vivrait en autarcie... îlot de pureté dans la mécréance océanique.
 
A

AncienMembre

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A lire de nombreux intervenants sur bladi, "l'Islam n'a à voir" avec rien. Le musulman vivrait en autarcie... îlot de pureté dans la mécréance océanique.

Une viande hallal est une viande issue d'un animale mis à mort à la main, donc théoriquement loin de l'abattage industriel massif, par égorgement de sorte à ce que le sang soit évacué au maximum.

Pour qu'une viande soit halal, il ne suffit pas que la viande soit issue d'un processus obéissant à certaines règles strictement alimentaires : il faut aussi que le traitement de l'animal vivant suive les principes musulmans : ainsi, il n'est pas halal d'élever un animal comme une machine (en élevage intensif par exemple), les animaux aussi méritant compassion, puisqu'ils sont, comme les hommes, des créatures de Dieu.

Source : Ton ami wiki

Loin de la l'idée de voir les animaux comme de vulgaires steak sur pattes.

Je réitère donc, NON, preuves à l'appuie, cela n'a rien à voir avec l'Islam, que cela te plaise ou non.

Pas d'îlot de pureté dans une mécréante océanique, ni d'autarcie. Le monde musulman est fait de bonnes et de mauvaises choses et le Hallal est loin de faire partie des mauvaises.

Je dirais plutôt qu'à lire certains intervenants de Bladi, l'islam et les musulmans sont responsables de tous les maux du monde.

Finalement, ceux-là ne valent pas mieux que les intégristes qu'ils dénoncent.
 
Le "hallal" n'est rien d'autre que l'affirmation des principes coraniques et la traduction de la philosophie islamique à l'échelle du comportement musulman. De ce point de vue, tout le procéssus de production est concerné, et pas seulement pour la viande, puisque la consommation a un impact sur le monde, ses ressources, son état, son avenir. Autant dire que ce qui est en jeux c'est l'attitude du musulman vis-à-vis de la Création et en particulier du vivant.

Je suis entièrement d'accord avec ton point de vue. Mais je vais plus loin en disant qu'égorgé était peut être la meilleure façon a l'époque ou on ne disposait pas de pistolet pneumatique ....
Nowdays, je pense qu'il faut autant respecter l'animal lors de abattage et lors de sa vie tout court.
Si cela nécessite trop de ressources c'est à nous d'éviter de nous reproduire par milliards sur la terre ....
 
Une viande hallal est une viande issue d'un animale mis à mort à la main, donc théoriquement loin de l'abattage industriel massif, par égorgement de sorte à ce que le sang soit évacué au maximum.



Loin de la l'idée de voir les animaux comme de vulgaires steak sur pattes.

Je réitère donc, NON, preuves à l'appuie, cela n'a rien à voir avec l'Islam, que cela te plaise ou non.

Pas d'îlot de pureté dans une mécréante océanique, ni d'autarcie. Le monde musulman est fait de bonnes et de mauvaises choses et le Hallal est loin de faire partie des mauvaises.

Je dirais plutôt qu'à lire certains intervenants de Bladi, l'islam et les musulmans sont responsables de tous les maux du monde.

Finalement, ceux-là ne valent pas mieux que les intégristes qu'ils dénoncent.

Non, moi simplement je dis qu'ajouter la qualité Hallal à la marchandise "Isla delice" qui disons-le est de la M***E (bien plus que les marques discount pas hallal) n'apporte quasiment rien d'un point de vue respect du message coranique.

Tuer en égorgeant est un point de détail par rapport au Haram que constitue l'élevage intensif, la production industrielle irrespectueuse du corps qu'Allah nous a donner et de celui des animaux, au nom du profit Roi ...

Et je préfère de loin, le boucher pas hallal qui a une éthique qui vend des animaux élevé en plein air ....S'il respecte une éthique musulmane alors pour moi c'est plus hallal.

C'est un opinion osée mais c'est la mienne.
 
A

AncienMembre

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Non, moi simplement je dis qu'ajouter la qualité Hallal à la marchandise "Isla delice" qui disons-le est de la M***E (bien plus que les marques discount pas hallal) n'apporte quasiment rien d'un point de vue respect du message coranique.

Si tu le dit.
Mais si tu pouvais m'expliquer en quoi leurs marchandise est "merdique" je t'en serait reconnaissant.
Je ne bosse pas chez Isla'Delic ... Je consomme leurs produits que je ne trouve pas mauvais ... Mais si tu pouvais m'éclairer objectivement ... Ça me ferait peut-être arrêter ce crime honteux !

Tuer en égorgeant est un point de détail par rapport au Haram que constitue l'élevage intensif, la production industrielle irrespectueuse du corps qu'Allah nous a donner et de celui des animaux, au nom du profit Roi ...

Et je préfère de loin, le boucher pas hallal qui a une éthique qui vend des animaux élevé en plein air ....S'il respecte une éthique musulmane alors pour moi c'est plus hallal.

C'est un opinion osée mais c'est la mienne.

Mais on est bien d'accord sur ces points.

Ce que je dit c'est que l'origine de ce scandale est infondée et qu'il est issus d'un groupe de végétariens. Donc niveau objectivité, on a déjà vu mieux.

Quand à la remise en cause du Hallal, je trouve ça hilarant.
 

Jelis

VIB
Une viande hallal est une viande issue d'un animale mis à mort à la main, donc théoriquement loin de l'abattage industriel massif, par égorgement de sorte à ce que le sang soit évacué au maximum.



Loin de la l'idée de voir les animaux comme de vulgaires steak sur pattes.

Je réitère donc, NON, preuves à l'appuie, cela n'a rien à voir avec l'Islam, que cela te plaise ou non.

Pas d'îlot de pureté dans une mécréante océanique, ni d'autarcie. Le monde musulman est fait de bonnes et de mauvaises choses et le Hallal est loin de faire partie des mauvaises.

Je dirais plutôt qu'à lire certains intervenants de Bladi, l'islam et les musulmans sont responsables de tous les maux du monde.

Finalement, ceux-là ne valent pas mieux que les intégristes qu'ils dénoncent.

Visiblement on ne se comprend pas. D'une part je ne vois pas où sont tes "preuves à l'appui", et la question n'est pas de savoir si "ça me plaît ou non". D'autre part j'ai expliqué plus haut que ta définition d'une viande hallal était subjectivement restrictive, l'abattage rituel islamique est plus encadré que cela, je t'invite à parcourir les topics concernés par le cas animal sur ce forum, j'en ai rappelé les principes critériels.

Je n'ai pas affirmé que les musulmans étaient responsables de l'oppression animale dans le monde, et encore moins circonscrit mon propos au "monde musulman". J'ai souligné la contradiction islamique qu'il y avait à consommer de la viande industrielle, et je dis cela pour nous. Combien de musulmans consomment toute l'année des animaux abattus par leur propres soins, selon les normes artisanales dont tu parles? L'immense majorité de ceux-ci court chez le boucher dit "hallal" ou en grande surface au rayon du même nom. Dans ces deux circuits de distribution la viande commercialisée a la même origine que la viande industrielle classique. Elle est élevée, acheminée, abattue, et conditionnée, exactement de la même façon. Le "hallal" industriel n'existe pas. C'est bien en "vulgaires steaks sur pattes" qu'est traité le bétail, et ce, qu'il soit flanqué d'un label hallal ou non. Ce qui a tout à voir avec l'Islam c'est notre comportement de musulman vis-à-vis de ces horreurs, perpétrées, pour le cas du hallal, en notre nom. Devons-nous laisser cette situation perdurer indéfiniment prétextant une responsabilité unique du producteur alors même que nous avons les moyens d'être informé et d'agir en fonction? Le végétarisme est une solution "hallal" à une problématique "haram" pour reprendre les normes comportementales musulmanes. Mais c'est aussi une réponse globale à l'asservissement du vivant et sa transformation en objet mercantile. Parcours le net, et tu trouveras un nombre croissant de penseurs musulmans orthodoxes et hétérodoxes qui multiplient les fatwas et les campagnes de sensibilisation sur ce sujet. Qu'ont-ils à voir avec Brigitte Bardot?
 
A

AncienMembre

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D'une part je ne vois pas où sont tes "preuves à l'appui", ... D'autre part j'ai expliqué plus haut que ta définition d'une viande hallal était subjectivement restrictive, l'abattage rituel islamique est plus encadré que cela

Je sais bien, et par "preuve à l'appui" je parlais me la citation wiki à propos du Halal qui précise justement qu'il ne se limite pas à l'abattage rituel.

Je n'ai pas affirmé que les musulmans étaient responsables de l'oppression animale dans le monde, et encore moins circonscrit mon propos au "monde musulman"
.

C'est ce que j'avais compris suite à ton post.

J'ai souligné la contradiction islamique qu'il y avait à consommer de la viande industrielle, et je dis cela pour nous. Combien de musulmans consomment toute l'année des animaux abattus par leur propres soins, selon les normes artisanales dont tu parles? L'immense majorité de ceux-ci court chez le boucher dit "hallal" ou en grande surface au rayon du même nom. Dans ces deux circuits de distribution la viande commercialisée a la même origine que la viande industrielle classique. Elle est élevée, acheminée, abattue, et conditionnée, exactement de la même façon. Le "hallal" industriel n'existe pas. C'est bien en "vulgaires steaks sur pattes" qu'est traité le bétail, et ce, qu'il soit flanqué d'un label hallal ou non. Ce qui a tout à voir avec l'Islam c'est notre comportement de musulman vis-à-vis de ces horreurs, perpétrées, pour le cas du hallal, en notre nom. Devons-nous laisser cette situation perdurer indéfiniment prétextant une responsabilité unique du producteur alors même que nous avons les moyens d'être informé et d'agir en fonction? Le végétarisme est une solution "hallal" à une problématique "haram" pour reprendre les normes comportementales musulmanes. Mais c'est aussi une réponse globale à l'asservissement du vivant et sa transformation en objet mercantile. Parcours le net, et tu trouveras un nombre croissant de penseurs musulmans orthodoxes et hétérodoxes qui multiplient les fatwas et les campagnes de sensibilisation sur ce sujet. Qu'ont-ils à voir avec Brigitte Bardot?

Donc si tu ne peux acheter ta viande ni chez le boucher Hallal, ni en grande surface. Ou est-ce que tu l'achètes ?

Je ne crois pas que bon nombre de musulmans auraient le temps et/ou les moyens de procéder eux même à l'abattage rituel et je ne vois pas non plus la solution du "tous vegans" comme une solution réaliste à proposer.

Mise à part faire entendre ce que tu viens de dire et espérer des responsables qu'ils améliorent leurs pratiques ... je ne vois pas trop comment on peut bien continuer de consommer de la viande sans être portés responsables de quoi que ce soit.

Si le consommateur est dupé, il n'en deviens pas pour autant responsable, sa viande aura du coup moins bon gout, mais il en consommera quand même.
 
A

AncienMembre

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Hilarant dis-tu. Consultes donc le rapport du CFCM à ce sujet, tu pourrais ravaler tes éclats de rire.

Je parle de la remise en cause du hallal en lui même. Pas des dérives qu'il implique dans des sociétés comme les nôtres.
 

Jelis

VIB
Je sais bien, et par "preuve à l'appui" je parlais me la citation wiki à propos du Halal qui précise justement qu'il ne se limite pas à l'abattage rituel.

.

C'est ce que j'avais compris suite à ton post.



Donc si tu ne peux acheter ta viande ni chez le boucher Hallal, ni en grande surface. Ou est-ce que tu l'achètes ?

Je ne crois pas que bon nombre de musulmans auraient le temps et/ou les moyens de procéder eux même à l'abattage rituel et je ne vois pas non plus la solution du "tous vegans" comme une solution réaliste à proposer.

Mise à part faire entendre ce que tu viens de dire et espérer des responsables qu'ils améliorent leurs pratiques ... je ne vois pas trop comment on peut bien continuer de consommer de la viande sans être portés responsables de quoi que ce soit.

Si le consommateur est dupé, il n'en deviens pas pour autant responsable, sa viande aura du coup moins bon gout, mais il en consommera quand même.

Le consommateur était dupé il y a de cela 10 ans, aujourd'hui les rapports s'accumulent, s'il veut savoir, il peut. La déresponsabilisation ne peut plus être invoquée.
Je viens de démontrer en quoi le végétarisme était une solution concrète à un problème massif qui dépasse l'échelle héxagonale, mais tu n'as pas montré en quoi il n'en était pas une.
 

Jelis

VIB
Je parle de la remise en cause du hallal en lui même. Pas des dérives qu'il implique dans des sociétés comme les nôtres.

Le hallal, au sens rituel et artisanal du terme, est moralement meilleur que le biais industriel. Le seul problème c'est qu'il n'existe pas en europe. Encore moins sous des emballages arabisants façon mille et une nuits.
 
A

AncienMembre

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Le consommateur était dupé il y a de cela 10 ans, aujourd'hui les rapports s'accumulent, s'il veut savoir, il peut. La déresponsabilisation ne peut plus être invoquée.
Je viens de démontrer en quoi le végétarisme était une solution concrète à un problème massif qui dépasse l'échelle héxagonale, mais tu n'as pas montré en quoi il n'en était pas une.

Pour contrer ce phénomène il peut être une solution, mais il me parait surréaliste qu'une communauté toute entière se prive totalement de viande.

Les gens étaient de bonne foi, en s'écorçant de manger Hallal, mais si l'entièreté des fournisseur s'avèrent ne pas être éthiquement et religieusement irréprochables, soit on boycott (mais demander à des millions de pratiquants dont la culture culinaire tourne à fond autour de la viande de s'en priver totalement reste un sacré défis) soit un dit bismillah et on mange, laissant la responsabilité de leurs actes aux fournisseurs.

Après on peut arrêter de manger du poisson parce que les mers du monde entier commencent à en manquer, puis on arrêter de manger des légumes parce que leurs cultures massives polluent et appauvrissent les terres.
 

Jelis

VIB
Le raisonnement tenu plus haut est valable pour les poissons effectivement. Un végétarien ne consomme pas d'animaux marins, pas plus que d'eau douce. J'ai précisé qu'il s'agit d'un moyen utile et efficace, assimilable tu as raison à un boycott, qui cause des dommages aux entreprises qui violent les norme morales de base en matière d'élevage et d'abattage d'animaux. Ce boycott peut tout à fait être étendu à la production agraire, également loin d'être hallal, il s'agit de trouver les circuits de productions les moins nocifs à l'environnement comme la coopérative agricole ou le petit producteur.

ps: 600 millions d'indiens sont végétariens, des millions aux USA et en europe, ils ne s'en portent pas plus mal. La remise en question de nos habitudes est temporaire, elles seront remplacées par des réflexes alimentaires nouveaux, plus sains et authentiquement hallal.
 
Si tu le dit.
Mais si tu pouvais m'expliquer en quoi leurs marchandise est "merdique" je t'en serait reconnaissant.
Je ne bosse pas chez Isla'Delic ... Je consomme leurs produits que je ne trouve pas mauvais ... Mais si tu pouvais m'éclairer objectivement ... Ça me ferait peut-être arrêter ce crime honteux !



Mais on est bien d'accord sur ces points.

Ce que je dit c'est que l'origine de ce scandale est infondée et qu'il est issus d'un groupe de végétariens. Donc niveau objectivité, on a déjà vu mieux.

Quand à la remise en cause du Hallal, je trouve ça hilarant.

Les produits "Isla délice" sont de mauvaise qualité gustative, on ressent qu'ils utilisent toutes les ficelles qui permettent de baisser les couts de manière plus marqué ...

Les viandes sont grasses, les cordons bleus par exemple gorgé d'huile et de fromage trés bas de gamme ...
 

Jelis

VIB
Slawa, je ne veux pas paraître désobligeant, mais il n'existe pas de hallal industriel. Renseignes-toi sur le parcours de la viande qui se retrouve dans ton assiette et tu constateras par toi-même. Le problème n'est pas Isla Délice en particulier, le hic c'est le processus de production de la viande et du poisson dans l'industrie de masse. Acheter un logo sur une barquette pour payer ma viande le quasi double du prix usuel alors qu'il s'agit du même produit, non merci. Nous devrions refuser d'être les dindons de la farce capitaliste sauce musulmane.
 
Slawa, je ne veux pas paraître désobligeant, mais il n'existe pas de hallal industriel. Renseignes-toi sur le parcours de la viande qui se retrouve dans ton assiette et tu constateras par toi-même. Le problème n'est pas Isla Délice en particulier, le hic c'est le processus de production de la viande et du poisson dans l'industrie de masse. Acheter un logo sur une barquette pour payer ma viande le quasi double du prix usuel alors qu'il s'agit du même produit, non merci. Nous devrions refuser d'être les dindons de la farce capitaliste sauce musulmane.

Ha ouiiii c'est tellement évident. Le pire jouer sur la ficelle du soyons fier de manger "hallal" je dirais presque que c'est "haram" .....

Mais bon tant qu'il y a des idiots
 
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