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[QUOTE="typologie, post: 15127043, member: 383147"] [B][U]Vitamine B5 (acide pantothénique) 6 mg [/U][/B] [URL]https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_B5[/URL] Précurseur et constituant du coenzyme A, la vitamine B5 favorise la croissance et la résistance de la peau et des muqueuses. Elle est nécessaire au métabolisme des glucides, lipides et protéines et participe à la synthèse de certaines hormones. L'acide pantothénique est détruit par la chaleur en solution aqueuse. Les besoins du corps humain sont estimés à 5 mg par jour [B]Ses propriétés, hydratantes, sont utilisées en cosmétologie capillaire car la B5 accroît l'élasticité des cheveux et contribue à contrer leur chute. Elle est aussi utilisée pour soigner l'acné, à des doses environ de 4 000 mg[réf. nécessaire] par jour.[/B] [B]cette vitamine se trouve en effet dans presque tous les aliments. [/B]Cependant, on la trouve en proportions particulièrement concentrées dans les germes et céréales complètes et dans les variétés d'ortie piquante. La gelée royale est l'un des produits naturels connu le plus riche qui soit en vitamine B5. [B][U]Vitamine B6 (pyridoxine) 1,4 mg [/U][/B] [URL]https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_B6[/URL] La vitamine B6 participe à la transformation du tryptophane en vitamine B3, et au métabolisme des lipides et des acides aminés (décarboxylation et transamination). Le phosphate de pyridoxal permet la conversion du glycogène en glucose (Glucose-1-Phospate) par la Glycogène phosphorylase. [B]La vitamine B6 participe également à la biosynthèse de la sérotonine (cf. tryptophane). [U]Elle est présente en quantités importantes dans les volailles, les foies (bœuf, agneau, veau), les bananes, les différentes formes de choux, les tomates, les épinards, les pommes de terre…[/U] Associée à la cystine, elle est administrée pour faciliter le développement des phanères (cheveux, ongles...).[/B] [B][U] Vitamine B8 ou H (biotine) 50 μg[/U][/B] [B]aliment : [URL]https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_B8#Sources[/URL][/B] La biotine est nécessaire à la croissance cellulaire, la production d'acides gras, et au métabolisme des graisses et des acides aminés. Elle joue un rôle dans le cycle de Krebs, qui est le processus biochimique par lequel l'énergie est produite au cours de la respiration aérobie. La biotine participe non seulement à diverses réactions métaboliques, mais elle aide aussi au transfert du dioxyde de carbone. La biotine est également utile dans le maintien d'un niveau constant de sucre dans le sang (glycémie). La biotine est souvent recommandée pour renforcer les cheveux et les ongles. En conséquence, c'est un composant de nombreux cosmétiques et produits de santé pour les cheveux et la peau. [B]La déficience en biotine est extrêmement rare, puisque les bactéries intestinales en produisent généralement plus que les besoins quotidiens de l'organisme. Pour cette raison, les organismes statutaires, dans de nombreux pays (par exemple, le Département australien de la santé et du vieillissement — Australian Department of Health and Aging) ne prescrivent pas d'apport quotidien recommandé.[/B] [B]La carence[/B] en biotine est relativement rare et bénigne, et peut être traité avec des suppléments. Cette carence peut être causée par la consommation excessive de blancs d'œufs crus (20 œufs par jour serait nécessaire pour l'inciter), qui contiennent des niveaux élevés de la protéine avidine, qui se lie fortement avec la biotine. L'avidine étant dénaturée par la cuisson, la biotine reste donc intacte. [B]Les symptômes de carence manifeste en biotine incluent la perte de cheveux et une éruption cutanée écailleuse rouge autour des yeux, du nez, de la bouche, et la région génitale. Les symptômes neurologiques chez les adultes comprennent la dépression, la léthargie, des hallucinations, et un engourdissement et des fourmillements des extrémités. [/B]L'éruption cutanée caractéristique du visage, avec une répartition inhabituelle de la graisse faciale, a été appelé la "biotin-deficient face" par certains experts. Les personnes ayant des troubles héréditaires de la carence en biotine ont des signes d'altération des fonctions du système immunitaire, y compris une susceptibilité accrue aux infections bactériennes et fongiques9. Le déficit en biotinidase n'est pas due à l'insuffisance de biotine, mais plutôt à un déficit en enzymes qui la traitent. [/QUOTE]
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