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[QUOTE="Chriski, post: 16206137, member: 393841"] Moi on m’a toujours dit que pour être en bonne santé,il faut manger de tout et en petite quantité. Pour le jeune (je ne parle pas du ramadan,mais d’un vrai jeune) c’est plus un phénomène de mode,j’ai jamais entendu que c’etait bon pour la santé,je dois être vieux jeu,cet article date un peu,ils ont peut être découvert des choses entre temps. [SIZE=7][B]Peut-on jeûner sans risque pour la santé ? [/B][/SIZE] AVIS D'EXPERT - Se priver de manger à des fins thérapeutiques est à la mode, mais le Pr Jean-Marie Bourre, membre de l'Académie nationale de médecine, met en garde contre cette pratique qui peut affaiblir l'organisme. L'organisme n'est pas fait pour jeûner, et c'est le mettre en danger que de lui imposer un régime contre nature. Le fonctionnement de l'organisme est réglé par plusieurs horloges biologiques, situées dans divers organes, mais c'est l'horloge du cerveau, véritable chef d'orchestre, qui les contrôle toutes, par le biais de la rétine, en fonction de la luminosité. L'alternance jour et nuit régule ainsi les mécanismes de faim et de satiété, d'où la nécessité chronobiologique de prise de repas au moins trois par jour, à des horaires relativement précis. Ainsi, par exemple, si les organes ne sont pas approvisionnés, le cerveau en particulier, l'organisme, faute de protéines alimentaires, puise dans les «réserves».Or les protéines musculaires sont les premières à être utilisées par le corps en cas de diète protéinique, et les utiliser ne peut qu'affaiblir l'organisme. C'est dangereux pour le cœur, surtout si ce muscle est déjà fragile. Facteur aggravant, en l'absence de sucres alimentaires, le foie se met à fabriquer du glucose à partir d'acides aminés, issus de protéines. Un autre effet pervers du jeûne porte sur certaines vitamines, solubles dans l'eau, ne pouvant donc pas être stockées. Ainsi, on élimine dans les urines la vitamine C et celles du groupe B au quotidien ; leur manque, à la différence des vitamines dissoutes dans les graisses (A, D, E, K), ne peut pas être compensé par une quelconque réserve. [SIZE=6][B]Idées fausses et vrais risques[/B][/SIZE] En aucun cas le jeûne ne nettoie l'organisme. Alléger le travail de «digestion» des organes est une erreur. Au contraire, le manque de nutriments les fatigue et altère plus ou moins subtilement leur fonctionnement. La réponse au «trop» alimentaire n'est en aucun cas le «rien». Cette idée vient d'une époque où la classe dominante, qui réglait la vie sociale, «bénéficiait» d'embonpoint ; il était donc judicieux de proposer des restrictions alimentaires de temps en temps. Le jeûne hydrique est, lui aussi, une illusion dangereuse. En effet, il est facile de perdre un peu d'eau, ce qui donne l'illusion de perdre du poids. Mais c'est au risque de fragiliser le fonctionnement des organes essentiels comme le cœur, du fait de la diminution du volume sanguin, et le cerveau, qui a besoin d'eau pour assurer ses fonctions cognitives. Le seul jeûne physiologique acceptable est celui de la nuit de sommeil, entre six et huit heures. Au-delà, il y a prélèvement sur les réserves, et donc obligatoirement affaiblissement de l'organisme. Dès lors, toutes les allégations tendant à faire du jeûne un régime de prévention, voire même de traitement, sont nulles et non avenues… Le jeûne ne soulage pas la polyarthrite rhumatoïde, ce que d'ailleurs aucune alimentation particulière ne peut faire, hélas! Tout régime d'exclusion, quel qu'il soit, ne peut que l'aggraver, au contraire. Jeûner n'aide pas à contrôler l'hypertension. En revanche, une bonne alimentation, appauvrie en sel, et surtout associée à une bonne hygiène de vie, peut agir. Non seulement le jeûne n'apaise pas les maladies inflammatoires de l'intestin, mais il pénalise ces organes qui ont précisément le plus besoin de nutriments, en quantité énorme, donc des aliments qui les contiennent, pour assurer leur pérennité, leur structure et leur fonction, dans la mesure où leur renouvellement est très rapide puisque nous «changeons» d'intestin tous les huit jours… S'affamer pour affamer les cellules tumorales et ainsi freiner la propagation du cancer est un contresens. C'est l'inverse qui se produit: le jeûne rend l'organisme moins résistant face aux cellules cancéreuses, justement particulièrement voraces. C'est d'ailleurs pourquoi certains cancers sont accompagnés d'amaigrissement important, mettant par lui-même la vie du patient en jeu. Il est alors au contraire indispensable de «surnourrir» le malade. [SIZE=6][B]Euphorie trompeuse[/B][/SIZE] La suite *Auteur de «La Chrono-diététique», éd. Odile Jacob. [URL]http://sante.lefigaro.fr/actualite/2013/10/23/21433-peut-on-jeuner-sans-risque-pour-sante[/URL] [/QUOTE]
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