Moussayer
Dr Moussayer khadija : maladies auto-immunes
L’Association Marocaine des Intolérants et Allergiques aux Gluten « AMIAG » a organisé le 21 Avril 2018 la Journée Nationale de la Maladie Cœliaque (la 5ème) sur le thème « La Maladie Cœliaque et ses complications».
La maladie cœliaque touche près de 1 % des marocains, en majorité des femmes et se caractérise par une intolérance au gluten, une protéine contenue dans de nombreuses céréales (blé, seigle, orge, épeautre). Cette intolérance provoque une destruction des villosités de l’intestin grêle. Dans sa forme typique, la maladie se déclare chez le nourrisson après l’introduction du gluten et provoque une diarrhée, un ballonnement abdominal ainsi qu’une cassure de la courbe du poids et de la taille. Cependant, la majorité des cas sont actuellement diagnostiqués à la faveur de formes atypiques, s’accompagnant de façon paradoxale d’une constipation ou d’une obésité, ou encore de manifestations extra-digestives : aphtes buccaux, dépression ou troubles de la concentration et de la mémoire.
Le diagnostic peut s’effectuer également à la faveur des nombreuses et diverses complications de la maladie : nutritionnelles (retard de croissance chez l’enfant, dénutrition, carences vitaminiques), sanguines (anémie), osseuses (déminéralisation osseuse et fractures), gynécologiques (stérilité chez l’homme et la femme, fausses couches à répétition), complications au niveau du cœur et des vaisseaux par la formation des caillots de sang, neurologiques (épilepsie, troubles de l’équilibre, atteinte des nerfs périphériques), et hépatiques (élévation des enzymes hépatiques, cirrhose).
La maladie cœliaque est associée à un sur-risque d’autres maladies auto-immunes (diabète type I, inflammation de la thyroïde) et surtout de cancer (cancer des voies digestives supérieures, cancer du foie).
Le régime sans gluten à vie est le seul remède de la maladie, Il protège en grande partie de la survenue de la plupart de ces complications.
L’AMIAG, dans sa vocation de sensibilisation et d’information sur la maladie, a organisé cette manifestation avec un programme riche et diversifié qui a porté notamment sur les complications de la maladie et en particulier la sprue réfractaire, une forme de la maladie qui résiste au régime sans gluten et qui peut évoluer vers un cancer digestif, ainsi que sur l'ostéoporose, fréquente chez les malades coeliaques .
A la clôture de l’événement et grâce en grande partie au sponsoring du Rotary Club Casa Hermitage, près d’une dizaine de machines à moudre les graines naturellement sans gluten (maïs, riz, millet et Quinoa) ont été distribuées aux familles nécessiteuses adhérentes à l’association
La maladie cœliaque touche près de 1 % des marocains, en majorité des femmes et se caractérise par une intolérance au gluten, une protéine contenue dans de nombreuses céréales (blé, seigle, orge, épeautre). Cette intolérance provoque une destruction des villosités de l’intestin grêle. Dans sa forme typique, la maladie se déclare chez le nourrisson après l’introduction du gluten et provoque une diarrhée, un ballonnement abdominal ainsi qu’une cassure de la courbe du poids et de la taille. Cependant, la majorité des cas sont actuellement diagnostiqués à la faveur de formes atypiques, s’accompagnant de façon paradoxale d’une constipation ou d’une obésité, ou encore de manifestations extra-digestives : aphtes buccaux, dépression ou troubles de la concentration et de la mémoire.
Le diagnostic peut s’effectuer également à la faveur des nombreuses et diverses complications de la maladie : nutritionnelles (retard de croissance chez l’enfant, dénutrition, carences vitaminiques), sanguines (anémie), osseuses (déminéralisation osseuse et fractures), gynécologiques (stérilité chez l’homme et la femme, fausses couches à répétition), complications au niveau du cœur et des vaisseaux par la formation des caillots de sang, neurologiques (épilepsie, troubles de l’équilibre, atteinte des nerfs périphériques), et hépatiques (élévation des enzymes hépatiques, cirrhose).
La maladie cœliaque est associée à un sur-risque d’autres maladies auto-immunes (diabète type I, inflammation de la thyroïde) et surtout de cancer (cancer des voies digestives supérieures, cancer du foie).
Le régime sans gluten à vie est le seul remède de la maladie, Il protège en grande partie de la survenue de la plupart de ces complications.
L’AMIAG, dans sa vocation de sensibilisation et d’information sur la maladie, a organisé cette manifestation avec un programme riche et diversifié qui a porté notamment sur les complications de la maladie et en particulier la sprue réfractaire, une forme de la maladie qui résiste au régime sans gluten et qui peut évoluer vers un cancer digestif, ainsi que sur l'ostéoporose, fréquente chez les malades coeliaques .
A la clôture de l’événement et grâce en grande partie au sponsoring du Rotary Club Casa Hermitage, près d’une dizaine de machines à moudre les graines naturellement sans gluten (maïs, riz, millet et Quinoa) ont été distribuées aux familles nécessiteuses adhérentes à l’association