kesra ( pain maghrébin traditionnel )

un pain traditionnel du Maghreb préparé généralement à base de semoule de blé

1-algerie- Kesra ma3jouna ou rekshssiss

kasra30.jpg
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Temps de Prep
10 mins

Temps de cuisson
20 mins

temps Total
30 mins



Pour 4 pains
Auteur: Samar
Type de Recette: Pain
Cuisine: Algerienne
Servir: 4

Ingredients
  • 1 kg de semoule fine
  • 1 verre a thé d'huile neutre
  • Sel (tout dépend du gout de chacun a vue d'oeil)
  • Eau quantité suffisante



  • Instructions
    1. Verser l'huile et sabler entre les mains pour faire absorber l'huile.
    2. Ajouter l'eau petit a petit jusqu’à obtenir une pâte ni trop dure ni collant. Une pâte lisse.
    3. Je laisse reposer 20 minute.
    4. Chauffer une poêle anti-adhesive ou un tajine spécial kesra.
    5. Déposer la pâte sur un torchon ou le plan de travail. Étaler avec la paume de la main et ensuite avec un rouleau a pâtisserie (tout dépend quelle épaisseur vous préférez, moi je la préfère fine)
 
kesra marocaine ou Harcha Galette de semoule marocaine / حَرْشَة

harcha-galette-kabyle1-300x225.jpg

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Temps de Prep
10 mins
Temps de cuisson
5 mins
temps Total
15 mins

Auteur: Samar
Type de Recette: patisserie
Cuisine: Marocaine
Servir: 4
Ingredients
  • 350 g de semoule fine
  • 100 g de beurre fondu
  • 150 ml de lait
  • 1 - 2 c-a-soupe de sucre (j'ai mis 1 c-a-s)
  • ½ c-a-c de sel
  • 1 sachet de levure chimique
Instructions
  1. Verser les ingrédients secs dans une terrine (semoule, sucre, sel, levure chimique).
  2. Verser le beurre fondu et sabler du bout des doigts.

  3. Ajouter le lait, mélanger bien et laisser reposer quelques minutes afin que la semoule absorbe le liquide.
  4. Chauffer une poêle anti-adhésive.
  5. Étaler la pâte sur un plan de travail saupoudré de semoule.
  6. A l'aide d'une verre ou d'un emporte pièce faire des cercle.
  7. Cuire les galettes à feux moyen des 2 cotés (environ 4 min de chaque coté).
 
un pain traditionnel du Maghreb préparé généralement à base de semoule de blé

1-algerie- Kesra ma3jouna ou rekshssiss

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Temps de Prep
10 mins

Temps de cuisson
20 mins

temps Total
30 mins



Pour 4 pains
Auteur: Samar
Type de Recette: Pain
Cuisine: Algerienne
Servir: 4

Ingredients
  • 1 kg de semoule fine
  • 1 verre a thé d'huile neutre
  • Sel (tout dépend du gout de chacun a vue d'oeil)
  • Eau quantité suffisante



  • Instructions
    1. Verser l'huile et sabler entre les mains pour faire absorber l'huile.
    2. Ajouter l'eau petit a petit jusqu’à obtenir une pâte ni trop dure ni collant. Une pâte lisse.
    3. Je laisse reposer 20 minute.
    4. Chauffer une poêle anti-adhesive ou un tajine spécial kesra.
    5. Déposer la pâte sur un torchon ou le plan de travail. Étaler avec la paume de la main et ensuite avec un rouleau a pâtisserie (tout dépend quelle épaisseur vous préférez, moi je la préfère fine)

Chez nous ont appel ça "Arlom" .

La base .... :love:

Cest la recette la plus facile qui existe ... trés peu d'ingrédients et pourtant il faut du temps avant de prendre la main pour un résultat parfait.
 
On dirait l7archa marocaine
Par contre semoule + beurre c'est typiquement algérien et ils savent maitriser cette alchimie pr pas que sa soit collant pour les makrouts
 
tunisie: Pain traditionnel « Kesra »


kesra.png



Les ingrédients :

  • 1 kg de semoule moyenne
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1/2 verre d’huile d’olive (20 cl)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 verre d’eau tiède (40 cl)
Préparation :
  1. Mélanger la semoule et le sel avec l’huile jusqu’à l’obtention une pâte grumeleuse
  2. Ajouter la levure et verser l’eau tiède lentement
  3. Pétrir le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène et bien souple.
  4. Diviser la pâte en petites boules et laisser reposer entre 10 à 15 minutes
  5. Aplatir et former les galettes de Kesra de la taille de 1 cm d’épaisseur
  6. Piquer les galettes avec une fourchette et laisser reposer 5 minutes
  7. Faire cuire chaque côté de 5 à 10 minutes dans un tajine tunisien ou une poêle.
Bonne dégustation !
 
pain mauritanien
Ingrédients :

à peu près 1 kg de farine
1 cuillère à café de levure de boulanger
à peu près 30 cl d'eau
1 cuillère de sel

Préparation :

Mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une pâte à pain (ni trop collante, ni friable). Pétrir 1à-15 mn. Former les petits pains grossièrement, puis laisser lever 3/4 d'h à une heure (vérifier que ça ne gonfle pas trop) ! Enfin, faire cuire (nous on faisait ça à la poêle sur un cuiseur à bois, mais ça doit marcher au four) ! Miiiiam !
 
Pain Libyen aux herbes – Khubzah bil A3shab (Libye)

Ingrédients :
Pour la pâte :
  • 500 g de farine type 55
  • 250 ml de lait tiède (37 °C)
  • 125 ml eau tiède (37 °C)
  • 25 g de levure fraîche
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 4 càc de sucre semoule S2
  • 2 càc de sel
  • 1 càc de fleur de sel
Mélange à incorporer :
  • 2 càs de feuilles de thym hachées
  • 2 càs bombées de persil plat haché
  • 2 càs de romarin haché
  • 100 g de tomates séchées à l'huile d'olive
  • 1 poivron
  • 1 ou 2 piments
  • 150 g d'olives dénoyautées (noires ou vertes ou les deux)
  • 150 g de Pecorino Sardo râpé
Préparation :
Lavez-vous soigneusement les mains !

La pâte :
  • Diluez la levure et le sucre dans l'eau.
  • Laissez reposer jusqu'à dissolution complète (± 5 min).
  • Dans le bol de votre robot, mettez les 2 càc de sel et la farine.
  • Mélangez avec le crochet sur vitesse 1.
  • Versez le mélange eau-levure-sucre.
  • Versez le lait jusqu'à la consistance voulue (la pâte ne doit pas adhérer au bol).
  • Pétrissez encore 5 min sur vitesse 2.
  • Farinez votre boule de pâte et laissez-la lever pendant 2 heures.
Pendant ce temps :
  • Lavez et pelez le poivron, ôtez les graines et les filaments blancs.
  • Lavez et coupez le piment en deux dans le sens de la longueur, ôtez les graines et hachez-le grossièrement.
  • Coupez les tomates en morceaux d'un cm.
  • Hachez grossièrement les olives.
  • Incorporez progressivement tous les éléments du mélange à la pâte.
Finition :
  • Laissez lever 1 heure de plus.
  • Préchauffzr le four à 200 C.
  • Beurrez un moule à cake (± 20 x 20), versez la pâte et lissez.
  • Badigeonnez généreusement d'huile d'olive.
  • Saupoudrez de fleur de sel.
  • Mettez au four pendant 15 min.
  • Réduisez à 180 °C et laissez encore 15 à 20 min (jusqu'à coloration dorée).
  • Retirez du moule et laissez refroidir.
 
Pain Egyptien

Pain Egyptien

Pain Egyptien
Le Mondial aura été bien rapide pour les décevants Pharaons d'Egypte, qui quittent la Russie par la toute petite porte. Heureusement, ce magnifique pays a beaucoup à offrir, et notamment avec sa cuisine, carrefour des influences. L'Egypte étant un pays cher à mon coeur, j'ai décidé de vous proposer 2 recettes. Voici la première, les fameux petits pains. Là-bas, les femmes le préparent dehors, à plusieurs, c'est un véritable rituel, les petites filles apprennent très jeunes à préparer le pain. Evidemment, je ne me suis pas assise dans ma cours pour préparer mes pains ;) mais la recette est assez fidèle à ce que j'ai pu déguster.

Ingrédients :
  • 350g de farine de blé
  • 100g de farine d'épautre (ou autre farine complète)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 300g d'eau tiède
  • 1 pincée de sel

Préparation :
Prélevez un peu d'eau tiède et versez-y la levure. Remuez, couvrez et laissez reposer 10 minutes jusqu'à ce qu'une couche marron se forme à la surface.
Dans un saladier, placez le farines et le sel. Mélangez.
Ajoutez la levure puis incorporez l'eau petit à petit en remuant avec la main.
Pétrissez manuellement pendant 10 à 15 minutes (c'est long mais important).
Placez la boule de pâte dans un saladier, couvrez avec un torchon humide et placez au soleil pendant 2h.
La boule a normalement doublé de volume.
Dégasez la pâte, travaillez encore 2 à 3 minutes.
Formez des boules de la taille de la main et étalez-les au rouleau.
Elles doivent faire quelques millimètres d'épaisseur pour environ 15cm de diamètre.
Faites chauffer une poêle antiadhésive et faites cuire les pains un par un.
Cuisez la première face jusqu'à ce que des grosses bulles se forment, retournez et cuisez la seconde face jusqu'à ce que le pain est gonflé (comme sur la photo ci-dessous).
Le pain va retomber quand vous le retirerez du feu c'est normal.

Par Julie.
Pain Egyptien

Pain Egyptien
 
Pain irakien Sammoun
Le samoon/sammoun est aux Irakiens ce que le baladi est aux Egyptiens, la baguette aux Français.


recette Pain irakien Sammoun

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Moyenne


Ingrédients (6 personnes):
3 Tasses de farine (550 g)1 Tasse d'eau chaude tiède (25cl -30 cl)1 C à s de sel3 C à s d'huile2 Bonnes c à s de levure sèche
Préparation:
Le samoon/sammoun est aux Irakiens ce que le baladi est aux Égyptiens, la baguette aux Français. Une sorte de pain passe-partout, qui se glisse dans tous les recoins de la journée, qui peut caler tous les creux, toutes les faims, accompagner tous les mets, qu’on mange donc comme on respire, et qui, bien que produit de nos jours industriellement, reste un des fleurons de la boulangerie irakienne.

Dans un grand bol mélangez tous les ingrédients sauf l'eau chaude.

Ajoutez l'eau tiède au fur et à mesure et pétrissez à la main ou au robot pendant environ 10 minutes, en ajoutant plus de farine si nécessaire.
Lorsque la pâte est prête (lisse et pas collante) couvrir et la laisser monter pendant 2 heures.
Pétrir de nouveau la pâte et diviser la en 6 portions.
430

Roulez et formez des losanges.
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Placez les pains sur une plaque recouverte de papier de cuisson et laissez les monter 30 minutes supplémentaires.


En attendant, préchauffez le four à 180°C.
Cuire au four pendant environ 30 à 35 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.


Vous pouvez les farcir ou les servir ainsi !
 
Pain Iranien ou pain de barbari

pain-iranien-ou-pain-de-barbari.png

Pain iranien au sésame.
  • Difficulté moyenne
  • Bon marché
  • 30 min
  • 30 min
  • 30 min
  • 5 commentaires
Ingrédients (2 personnes)
  • 3 tasses+1/4 de farine
  • 1 tasse et demie d'eau
  • 3 c à thé (5ml) de levure actif
  • 1 c à thé de levure chimique
  • 1c à thé de sel
pour dorer le pain :
  • 1 c à thé de farine
  • 1 c à thé de bicarbonate de soude
  • 2/3 de tasse d'eau

Préparation
  1. Étape 1 :
    Prélever 100 ml d'eau y faire dissoudre la levure avec 1 c à c de sucre, laisser buler 3 mn.
    Dans votre map ou au robot mettre la farine, le sel et la levure ajouter la levure delayée puis progressivement toute la quantité d'eau, bien pétrir pendant 15 mn.
    Vous obtiendrez une belle boule de pâte un peu collante c'est normal comme sur la photo.
  2. Étape 2 :
    La diviser en deux et laisser lever jusqu'àce qu'elle double de volume, entre temps portez à ébulition les ingrédients de la sauce pour badigeonner.

  3. Étape 3 :
    Laisser refroidir complétement.
    Quand la pâte a doublé de volume mouiller vos mains avec la sauce et donner une forme ovale au pain le déposer sur une plaque de cuisson huilé puis avec vos mains former des motifs vertical, puis badigeonner avec la sauce.
  4. Étape 4 :
    Parsemmer de graines de sésame noir ou blanc et laisser lever à nouveau 45 mn.
    Préchaffer le four à 200° et badigeonner encore une fois de la sauce et faire cuire au four chaud 30 mn ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
 

Pièces jointes

  • 1589825373417.png
    1589825373417.png
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Dernière édition:
pain yemenite -Malawah
Prep Time
2 h
Cook Time
25 min
Total Time
2 h 25 min

Le malawah est un pain traditionnel yéménite qui consiste en une épaisse galette de couches minces de pâte frites à la poêle.
Course: Pain
Cuisine: Moyen-Oriental, Végétarien, Yemenite
Servings: 4 personnes
Author: Vera Abitbol
Ingredients
  • 600 g de farine à pain
  • 375 ml d'eau tiède (plus ou moins en fonction de la farine)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 180 g de ghee (beurre clarifié), de beurre fondu, ou de margarine
  • Graines de sésame noires

Instructions
  1. Mélanger la farine, l'eau et le sel et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse, environ 15 minutes.
  2. Il est possible d'avoir besoin d'ajuster légèrement le ratio farine / eau en fonction de l'absorption de la farine. Il faut obtenir une pâte parfaitement lisse et homogène, qui ne colle pas trop.
  3. Diviser la pâte en 4 et former 4 boules lisses. Les enduire chacune d'un peu de beurre et laisser reposer pendant 45 minutes.
  4. Etaler chaque boule de pâte en une feuille très mince et ce, soit à la main soit au rouleau de pâtisserie (sans appuyer fortement).
  5. Une fois chaque pâton abaissé, badigeonner généreusement au pinceau les deux faces de chacun avec du beurre fondu. Plier la pâte comme indiqué sur les photos de préparation ci-dessous.
  6. Couvrir et laisser reposer pendant 45 minutes.
  7. Frire les malawah dans une grande poêle (en fonte de préférence), à feu moyen, quelques minutes de chaque côté.
  8. Saupoudrer de sésame noir et déguster chaud ou tiède.
 

Zaynaa

Bladinaute averti
un pain traditionnel du Maghreb préparé généralement à base de semoule de blé

1-algerie- Kesra ma3jouna ou rekshssiss

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Temps de Prep
10 mins

Temps de cuisson
20 mins

temps Total
30 mins



Pour 4 pains
Auteur: Samar
Type de Recette: Pain
Cuisine: Algerienne
Servir: 4

Ingredients
  • 1 kg de semoule fine
  • 1 verre a thé d'huile neutre
  • Sel (tout dépend du gout de chacun a vue d'oeil)
  • Eau quantité suffisante



  • Instructions
    1. Verser l'huile et sabler entre les mains pour faire absorber l'huile.
    2. Ajouter l'eau petit a petit jusqu’à obtenir une pâte ni trop dure ni collant. Une pâte lisse.
    3. Je laisse reposer 20 minute.
    4. Chauffer une poêle anti-adhesive ou un tajine spécial kesra.
    5. Déposer la pâte sur un torchon ou le plan de travail. Étaler avec la paume de la main et ensuite avec un rouleau a pâtisserie (tout dépend quelle épaisseur vous préférez, moi je la préfère fine)


C tellement bon 😍
 
Chez nous ont appel ça "Arlom" .

La base .... :love:

Cest la recette la plus facile qui existe ... trés peu d'ingrédients et pourtant il faut du temps avant de prendre la main pour un résultat parfait.

C'est bien vrai. J'ai mis plusieurs mois avant d'enfin avoir le résultat d'une belle et bonne kesra.

Voici LA recette pour moi :D
 
Dernière édition:
Le pain palestinien
By: Kinda241903



5.png

الخبز الفلسطيني التقليدي (الكماج)Pain Traditionnel Palestinien (Al-Kmaj)
المقادير:Ingrédients:
1 كيلو طحين1 Kg de farine
1 ملعقة كبيرة ملح1 cuillère à soupe de sel
2 ملعقة كبيرة خميرة2 cuillères à soupe de levure
2/1 ملعقة صغيرة سكر1/2 cuillère à café de sucre
3 كؤوس ماء دافئ3 verres d’eau chaude
زيت زيتون لدهن العجينة Huile d’olive pour la pâtisserie
التحضير:Préparation:
في وعاء تخلط المقادير مع إضافة الماء على دفعات حتى تتشكل عجينة متماسكة وملمسها ناعم.1- Dans un bol, mélangez les ingrédients et ajoutez l’eau petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse.
تدهن العجينة بزيت الزيتون وتوضع في وعاء.2- Massez la surface de la pâte avec l’huile d’olive et placez-la dans un bol.
تغطى العجينة وتترك لمدة ساعة حتى تخمر ويتضاعف حجمها.3- Couvrez la pâte et laissez reposer pendant 1 heure pour doubler sa taille.
تقطع العجينة إلى كرات متساوية.4- Coupez la pâte en boules égales.
توضع كرات العجين على شرشف وتغطى مباشرةً لكي لا تجف.5- Mettez les boules de pâte sur un drap et couvrez-les directement pour qu’elles ne sèchent pas.
تترك كرات العجين لترتاح لمدة ١٠ دقائق.6- Laissez les boules de pâte reposer pendant 10 minutes.
تفرد كرات العجينإلى أرغفةوتغطى وتترك لترتاح لمدة ربع ساعة.7- Abaissez les boules de pâte en pains, couvrez et laissez reposer un quart d’heure.
تخبز في الفرن (عادةً في فرن التبن التقليدي).8- Enfournez au four (généralement dans le four à foin traditionnel
 
Pain de 1kg

recette pain de 1kg


Ingrédients (10 personnes):
1 Kg de farine30 G de levure fraîche16 G de sel600 Gr environ d'eau
Préparation:
Recette trouvé sur youtube 750 g.
Dans le bol a pétrir mettre la levure la moitié de la farine lamoitié de l'eau.
Mettre le reste de la farine le sel et l'eau pétrir 5 minutes environ.
Laissez reposez 2 a 3 heures environ voir plus.
Sur un plan de travail mettre un peu de fairine travaillez votre pâte pas trop.
Former une boule ou plusieurs ou baguettes laissez reposer encore une bonne heure pour que ca lève.
Préchauffez votre four a 200 degrés.


Entaillez votre pain et mettreau four 35 minutes environ.
 
Vous trouvez pas que qd il y a uniquement de la semoule comme ds "harcha" c est plus difficile à manger ( deglutir) ? Ou alors ceux que j ai goute étaient mal préparés ?


Je préfère un pain mélange farine/semoule ....j en fais chaque jour ils partent comme des petits pains ( lol )
 
Vous trouvez pas que qd il y a uniquement de la semoule comme ds "harcha" c est plus difficile à manger ( deglutir) ? Ou alors ceux que j ai goute étaient mal préparés ?


Je préfère un pain mélange farine/semoule ....j en fais chaque jour ils partent comme des petits pains ( lol )

Salam ma belle ,

Tu n'as pas tout à fait tord .
C'est vrai que vu que ça n'est pas "moelleux" et uniquement composé de semoule c'est peut-être moins facile à déglutir pour certains lol
( surtout ceux qui n'ont pas l'habitude).

Mais comme tu l'as dis , c'est la réussite de la galette qui fait qu'elle sera plus facile à manger.
Si c'est mal fait ... c'est sur.. tu sentiras bien la semoule passée lol

C'est pour ça j'ai moi-même precisée que c'était dur de trouver le parfait équilibre dans la recette...

Ceci dit chez nous en règle générale arlom on le mange pour accompagner un plat ( chléta en particulier , tu sais les poivrons écrasés avec huile d'olive..)
Et là ça passe crème ... :D
 
Salam ma belle ,

Tu n'as pas tout à fait tord .
C'est vrai que vu que ça n'est pas "moelleux" et uniquement composé de semoule c'est peut-être moins facile à déglutir pour certains lol
( surtout ceux qui n'ont pas l'habitude).

Mais comme tu l'as dis , c'est la réussite de la galette qui fait qu'elle sera plus facile à manger.
Si c'est mal fait ... c'est sur.. tu sentiras bien la semoule passée lol

C'est pour ça j'ai moi-même precisée que c'était dur de trouver le parfait équilibre dans la recette...

Ceci dit chez nous en règle générale arlom on le mange pour accompagner un plat ( chléta en particulier , tu sais les poivrons écrasés avec huile d'olive..)
Et là ça passe crème ... :D

Aleykoum salam :love:

Oui voila j ai du en manger une fois ( accompagné de thé ) , le gout m avait plu mais le pbme etait la texture ....
peut etre parce que je suis pas habituée comme tu dis en fait

Chleta c est la salade poivrons tomates avec vinaigre et huile ? Si c est ça oui ca doit bien aller ensemble
 
Aleykoum salam :love:

Oui voila j ai du en manger une fois ( accompagné de thé ) , le gout m avait plu mais le pbme etait la texture ....
peut etre parce que je suis pas habituée comme tu dis en fait

Chleta c est la salade poivrons tomates avec vinaigre et huile ? Si c est ça oui ca doit bien aller ensemble

Non y'a pas de vinaigre juste de l'huile d'olive...
C'est tomate , poivron et piment selon les goûts ça se cuit au four et ensuite on épluche et écrase ...
Sûrement tu as déjà goûtée mais les ailleurs on appel pas ça comme ça.
On appel ça aussi ifelfèle ( bon je sais pas comment l'écrire lol).
 
Non y'a pas de vinaigre juste de l'huile d'olive...
C'est tomate , poivron et piment selon les goûts ça se cuit au four et ensuite on épluche et écrase ...
Sûrement tu as déjà goûtée mais les ailleurs on appel pas ça comme ça.
On appel ça aussi ifelfèle ( bon je sais pas comment l'écrire lol).

Ok ca ressemble bcp a ce que fait ma bm elle appelle ça chlata , ca se mange froid et elle y met du vinaigre j en suis certaine...
Par contre elle fait tout cuire a l eau pour ôter la peau
 

numidie

Rabolio Chabolio
VIB
Non y'a pas de vinaigre juste de l'huile d'olive...
C'est tomate , poivron et piment selon les goûts ça se cuit au four et ensuite on épluche et écrase ...
Sûrement tu as déjà goûtée mais les ailleurs on appel pas ça comme ça.
On appel ça aussi ifelfèle ( bon je sais pas comment l'écrire lol).
Ifelfele avec aghoum.. miam
Chez moi non plus nous ne mettons pas de vinaigre juste l’huile d’olive
 
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