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Oujda — Wikipédia
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La gastronomie de la ville d'Oujda est le fruit d'un mélange multi-ethnique, cette cuisine est principalement issus de la cuisine berbère, andalouse et d'une influence imposante[17] de la cuisine algérienne. Comme dans toutes les villes marocaines, la cuisine d'Oujda comprend des spécialités telles que la pastilla qui est un farci composé d'une succession de feuilles bricks, la harira étant une soupe au levain ayant la particularité d'être assaisonnée de carvi à Oujda ou encore le couscous. De plus, cette cuisine comprend plusieurs plats et pâtisserie d'origine algérienne comme la bakbouka à base d'abats en sauce, la karan qui est un flan à la farine de pois-chiche parfumé au cumin, la douida qui est une pâte alimentaire traditionnelle proche des vermicelles, al khoubiz plat à base de blettes et d'ail, la tchicha be zaatar : soupe de campagne algérienne au thym sauvage et aux épices, la tchichat mermez : orge verte préparée sous forme de couscous, ou arrosée de lben (babeurre). Ce terme est utilisé dans l'Oriental marocain, en Algérie et en Tunisie. Cependant la tchichat mermez est originaire de la ville de Biskra dans l'est de l'Algérie, la barania : plat à base de viande, de pois chiches et d'aubergines frites originaire de la ville de Tlemcen mais cuisiné dans toute l'Algérie, la sfirya : plat à base de viande et de losanges d'amandes cuits au four, originaire de la ville d'Alger (sfiria)[18],[19] préparé à une certaine époque par les pauvres puis devenu un mets royal consommé par la haute noblesse des tribus d'Alger[20] ainsi que les pâtisseries comme le makrout, la zlabia, le kaâk...