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Le beurre est-il le nouvel or jaune ? Son prix atteint des sommets, et cette matière grasse très appréciée des consommateurs commence à se faire rare dans les rayons des grandes surfaces. Chez les biscuitiers, qui voient leurs coûts de production exploser, c'est la panique. Certains d'entre eux songent même à revisiter leurs recettes. Que se passe-t-il donc sur le marché du beurre ? Décryptage.
Pourquoi le cours du beurre a-t-il doublé en un an ?
C'est la conséquence d'un déséquilibre entre l'offre et la demande et d'un retournement de situation. Pour faire du beurre, il faut du lait. Or, la collecte laitière mondiale a chuté alors que la demande en matières grasses animales (beurre, crème et même fromage) continue d'exploser. Ainsi, en Europe, après la surproduction qui a suivi la fin des quotas, en 2014, et fait plonger les prix payés aux producteurs, la collecte a connu un net repli en 2016. Étranglés par leurs difficultés financières et pénalisés par une récolte fourragère médiocre, les éleveurs ont moins produit de lait. Les perspectives de la collecte laitière sont meilleures pour le premier semestre 2018.
Pourquoi cette explosion de la demande de beurre ?
Diabolisé pendant plusieurs années, le beurre revient en vogue. Le corps médical n'interdit plus d'en manger. Ainsi, entre 2013 et 2015, la consommation de beurre a augmenté de 2,5 % à l'échelle mondiale et de 5 % en France. « Depuis deux ans, c'est frappant. Partout, en Amérique, en Asie ou en Europe, tout le monde veut du beurre à la place de la margarine et de l'huile de palme », explique Gérard Calbrix, économiste à l'Atla, l'Association de la transformation laitière. « Grâce à des enseignes comme La Brioche Dorée ou Starbucks, les Chinois ont découvert les pâtisseries et les croissants au beurre à la française, ils en raffolent », complète Jean-Marie Le Bris, directeur commercial des produits de grande consommation chez Laïta. Même McDonald's, aux États-Unis, a supprimé toutes les matières grasses végétales de ses gâteaux pour les remplacer par du beurre
© Le Télégrammehttp://www.letelegramme.fr/france/beurre-le-nouvel-or-jaune-22-10-2017-11711587.php#rCUZg3jssw0SOlkE.99
Pourquoi le cours du beurre a-t-il doublé en un an ?
C'est la conséquence d'un déséquilibre entre l'offre et la demande et d'un retournement de situation. Pour faire du beurre, il faut du lait. Or, la collecte laitière mondiale a chuté alors que la demande en matières grasses animales (beurre, crème et même fromage) continue d'exploser. Ainsi, en Europe, après la surproduction qui a suivi la fin des quotas, en 2014, et fait plonger les prix payés aux producteurs, la collecte a connu un net repli en 2016. Étranglés par leurs difficultés financières et pénalisés par une récolte fourragère médiocre, les éleveurs ont moins produit de lait. Les perspectives de la collecte laitière sont meilleures pour le premier semestre 2018.
Pourquoi cette explosion de la demande de beurre ?
Diabolisé pendant plusieurs années, le beurre revient en vogue. Le corps médical n'interdit plus d'en manger. Ainsi, entre 2013 et 2015, la consommation de beurre a augmenté de 2,5 % à l'échelle mondiale et de 5 % en France. « Depuis deux ans, c'est frappant. Partout, en Amérique, en Asie ou en Europe, tout le monde veut du beurre à la place de la margarine et de l'huile de palme », explique Gérard Calbrix, économiste à l'Atla, l'Association de la transformation laitière. « Grâce à des enseignes comme La Brioche Dorée ou Starbucks, les Chinois ont découvert les pâtisseries et les croissants au beurre à la française, ils en raffolent », complète Jean-Marie Le Bris, directeur commercial des produits de grande consommation chez Laïta. Même McDonald's, aux États-Unis, a supprimé toutes les matières grasses végétales de ses gâteaux pour les remplacer par du beurre
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