L'Algérie veut s'approprier des recettes marocaines

pititecurieuse

Anti bullshit
VIB
Salam

La cuisine arabe :D t'es sérieuse la , après avoir maghrébise c'est la cuisine Arabe ...je crois vraiment qu'il est temps de se défaire de ce folklore panarabiste orientaliste imposé comme vision par certains afin de dilue l'identité Tamaghrabit.

Écoute personne ne t'oblige a te crêpe le chignon pour une choucroute ou un cassoulet et encore moins pour un croissant oups le croissant et la baguette sont enregistrées comme Français...vilain au lieu d'en faire un patrimoine Européen ils l'ont gardé pour eux c'est pas bien .:D

Merci pour ce cours magistral d'histoire francophone ^^

Bonne fête
Salam Mielle,
Le croissant et la baguette patrimoine Européen.. OMG... !!!!!
😁
Je suis Française mais moi c est le Maroc qui me concerne puisque j y vis.. donc.. je pense avoir depassé les limites de la folklorisation de la gastronomie maghrébine et tout particulièrement celle du Maroc..
Dans patrimoine.. il y a patrie.. ca veut bien dire ce que cela veut dire.
J ai peut etre fait une mayonnaise en melangeant cuisine magrebine arabe.. mea culpa..

Je suis d accord sur le fait qu il faudrait labeliser ou.proteger un plat typiquement d un pays concerné..ca eviterait les eternelles broutilles entres pays concernés.
Bonne fêtes également à toi..
En France, tu ne peux pas donner le nom Champagne au vin d'Alsace c'est pour ça ils l'appellent du Crèment, du vin de bordeaux à Lille, du Maroual à Marseille
Et pourtant c'est le même pays.
Et toi, tu trouves ça normal, parce que c'est AOP, AOC...........mais ce qui concerne le Maroc non c'est pas normal

Que dire: Tu as une vision du colonisateur ................ tout lui appartient même ce qui ne lui appartient pas !
N importe quoi !!! Vision colonisateur..
Wow on me l a jamais faite celle là.
D autant plus que oui je suis d accord sur le fait qu' il faut proteger le patrimoine qu il soit culinaire ou autre.. idem pour le Maroc
Pourquoi je trouverais pas ça normal de proteger le patrimoine culinaire marocain ?. et pourquoi vous me parler de la France.. ? Que je sache j en ai fait mention nulle part..
Donc parceque je suis Française obligatoirement j ai un esprit colonisiateur qui voudrait vous piquer tous vos biens ect ect ect.. nan mais ça va pas la tête ? Faut arreter le delire..
 

mielle

Tamaghrabit ô bekhire 3liya
VIB
Salam Mielle,
Le croissant et la baguette patrimoine Européen.. OMG... !!!!!
😁
Je suis Française mais moi c est le Maroc qui me concerne puisque j y vis.. donc.. je pense avoir depassé les limites de la folklorisation de la gastronomie maghrébine et tout particulièrement celle du Maroc..
Dans patrimoine.. il y a patrie.. ca veut bien dire ce que cela veut dire.
J ai peut etre fait une mayonnaise en melangeant cuisine magrebine arabe.. mea culpa..

Je suis d accord sur le fait qu il faudrait labeliser ou.proteger un plat typiquement d un pays concerné..ca eviterait les eternelles broutilles entres pays concernés.
Bonne fêtes également à toi..
Et bien alors si tu es d'accord pour sa protection pourquoi cette mayonnaise :D
N importe quoi !!! Vision colonisateur..
Wow on me l a jamais faite celle là.
D autant plus que oui je suis d accord sur le fait qu' il faut proteger le patrimoine qu il soit culinaire ou autre.. idem pour le Maroc
Pourquoi je trouverais pas ça normal de proteger le patrimoine culinaire marocain ?. et pourquoi vous me parler de la France.. ? Que je sache j en ai fait mention nulle part..
Donc parceque je suis Française obligatoirement j ai un esprit colonisiateur qui voudrait vous piquer tous vos biens ect ect ect.. nan mais ça va pas la tête ? Faut arreter le delire..
Je ne parlais pas spécifiquement pour toi si ce n'est que tu es victime comme beaucoup d'une manipulation et falsification de l'histoire dont nous en avons tous souffert par la déformation et association de terme voulu afin de s'approprier entre autre exemple ,l'architecture Tamaghrabit chose qu'on a vu avec l'Andalousie en parlant de Arabo musulman ! (Si ce n'est que cette architecture est présente en premier lieu au Maroc et que ce sont les Marocains qui iront construire ses chefs d'oeuvres) et ainsi faire oublier l'Empire Marocain et son histoire plus que millénaire.
Oui l'utilisation du mot Maghreb et cette manie de tout maghrébise est typiquement Française en Espagne on défini chaque pays par son nom et sur leur façade historique c'est le nom Maroc et non arabe ou maghrébisme .
Les Anglos saxon aussi differenci et rende sa part d'histoire a chacun et non un ensemble .

D'où mon il faudra vraiment revoir a se débarrasser de se panarabisme orientaliste cousu par une francophonie .

C'est un fait point .🙂
 
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tizniti

Soyons sérieux .
Tu as raison d'être fière de la gastronomie marocaine qui est très riche et variée, réputée et délicieuse. Je trouve ça c.o.n de voler les recettes des autres, d'autant plus qu'il y a de bonnes recettes dans chaque pays
Ces guerres larvées existent un peu partout dans ce monde.
L'histoire des nems est un exemple édifiant.
L'origine des nems est incertaine, mais il est généralement admis qu'ils proviennent de Chine. Les premiers rouleaux de printemps ont été créés en Chine il y a environ 2 000 ans. Ils étaient à l'origine fabriqués avec de la viande, des légumes et des épices, et étaient enveloppés dans une fine feuille de pâte.

Les nems ont été introduits au Vietnam par les Chinois au cours du XIe siècle. Ils sont rapidement devenus populaires dans la cuisine vietnamienne et sont devenus un plat incontournable des fêtes et des célébrations.

Aujourd'hui, beaucoup de pays du sud-est asiatique se battent pour revendiquer leur paternité.
( Vietnam, Laos, Indonésie, Thaïlande, Philippines, Cambodge.)

C'est une vraie salade niçoise.
Le sushi par exemple :
C'est peut-être aussi parce que vous focussez sur cette région sans s'imaginer qu'ailleurs, on pinaille aussi sur l'origine du sushi ou autre....
 

Izaia

Heal the World.....
VIB
Et chacun de ces pays a le droit de défendre son "singularisme" sans qu'on ne cherche à le culpabiliser par divers moyens (soit en exploitant la piste du "y a des choses plus graves qui se passent ailleurs dans le monde (ce sera toujours le cas)" soit en majorant les ressemblances tout en minorant les différences.

A Sybiris (une antique cité Grecque dans le sud de l'Italie, en Calabre actuelle), le créateur d'une recette avait un droit d'exploitation de celle-ci pendant une certaine durée (je ne sais plus laquelle). L'idée existait déjà de la nécessité de protéger l'esprit créatif. Si on retrouve dans la liste des synonymes du mot épicurien, bon vivant, le mot "sybarite" - c'est peut-être (je pense à voix haute) le fruit de l'émulation que ce cadre protecteur a procuré.

Je suis certaine que demain, le cadre juridique évoluera afin de mieux protéger "l'oeuvre gastronomique" dans son ensemble (recette et présentation)

Dans l'attente, nous on ferme pas les yeux sur les tentatives grotesques de s'accaparer notre histoire.
Et chacun de ces pays a le droit de défendre son "singularisme" sans qu'on ne cherche à le culpabiliser par divers moyens (soit en exploitant la piste du "y a des choses plus graves qui se passent ailleurs dans le monde (ce sera toujours le cas)" soit en majorant les ressemblances tout en minorant les différences.

A Sybiris (une antique cité Grecque dans le sud de l'Italie, en Calabre actuelle), le créateur d'une recette avait un droit d'exploitation de celle-ci pendant une certaine durée (je ne sais plus laquelle). L'idée existait déjà de la nécessité de protéger l'esprit créatif. Si on retrouve dans la liste des synonymes du mot épicurien, bon vivant, le mot "sybarite" - c'est peut-être (je pense à voix haute) le fruit de l'émulation que ce cadre protecteur a procuré.

Je suis certaine que demain, le cadre juridique évoluera afin de mieux protéger "l'oeuvre gastronomique" dans son ensemble (recette et présentation)

Dans l'attente, nous on ferme pas les yeux sur les tentatives grotesques de s'accaparer notre histoire.
Ça me va, tant qu'on dit pas que le couscous est marocain ( il l'est aussi avec vos propres recettes) pour le reste votre gastronomie est absolument originale et exquise et je pense qu'on est tous d'accord...
 
Comme tous les pays normaux, il y a de la pauvreté au Maroc mais tu ne fais pas la queue pour de la poudre de lait dans de l'eau ou................

Arrête de parler de famine, tu n'es pas crédible, pour ta gouverne, personne ne meurt de faim, ceux qui n'ont pas les moyens récupèrent les invendus en fin de marché

et arrête avec tes 500 Dh, en France récemment l'état a débloqué une aide de 100 Euros pour les français les plus modestes

Sinon contrairement à toi la vendue, je suis optimiste pour le Maroc d'ailleurs ses performances économiques sont exceptionnelles

Par exemple pour l'agriculture : il est
1er exportateur mondial de câpres
1er exportateur mondial d’huile d’argan
3ème exportateur mondial de conserves d’olives
3ème exportateur mondial de petits fruits d’agrumes
4ème exportateur mondial de tomates.

Pour l'industrie:
Performance industrielle de 2022, il est classé deuxième en Afrique

Il est classé premier pays africain de l'industrie automobile. Non il gonfle pas les pneus comme il l'a dit le rageux TBIBINE

Il fournit 20 % de la production mondiale de phosphates et se classe à ce titre au deuxième rang des pays producteurs

Il est sur la voie de devenir un leader mondial dans la production de l'uranium grâce à ses réserves de phosphate

le 2e pays africain émetteur d'investissements en Afrique

Trois banques marocaines contrôlent 21% du marché Ouest-Africain

Il est le premier investisseur africain en Afrique de l'Ouest et le deuxième à l'échelle du continent.

une entreprise espagnole de l’énergie, a passé un accord avec le gouvernement marocain pour la construction d’une usine de dessalement d’eau de mer, alimentée par de l’énergie solaire. Le Maroc aura la plus grande usine de dessalement au monde.

Le spécialiste d’électrolyseurs, le Belge John Cockerill, vient de signer un accord avec une entreprise marocaine en vue de construire l’une des plus grandes usines d’électrolyseurs.

Qui dit mieux
? vas-y la vendu"e", dis moi ce que la Zriba a fait avec l'argent du gaz ?
Elle a investi 500 milliards de $ dans le Polisariot et BOUSBA3E meurt de faim
Felicitation pour le maroc et la reussite dans plusieure domaine
Sinon pour les lègumes, pas vraiment chèr en algerie

Regarde la pièce jointe Snaptik.app_7315087462294998305.mp4
 
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tizniti

Soyons sérieux .
Et toi, tu trouves ça normal, parce que c'est AOP, AOC...…..mais ce qui concerne le Maroc non c'est pas normal
Que dire: Tu as une vision du colonisateur …. tout lui appartient même ce qui ne lui appartient pas !
N'importe quoi !!! Vision colonisateur..
Wow on me l a jamais faite celle là.
… et pourquoi vous me parler de la France.. ? Que je sache j en ai fait mention nulle part..
Donc paracerque je suis Française obligatoirement j ai un esprit colonisateur qui voudrait vous piquer tous vos biens etc. etc. etc... nan mais ça va pas la tête ? Faut arrêter le délire..
Il est fondamentale d'être fier des patrimoines des pays dont nous portons la nationalité.
Une question de gratitude et de grandeur d'âme.
Moi par exemple, je rajoute toujours des olives vertes dénoyautées et préalablement blanchies et dessalées a mon bœuf bourguignon.
Je ne mets ni des lardons ni du vin dans cette recette paracerque je suis sous régime halal.
 

Izaia

Heal the World.....
VIB
Le problème c'est que pour la gastronomie, certains plats sont plus régionaux...par exemple la raclette c'est plus dans les régions froides et montagneuses..de France ET de Suisse...( en Suisse c'est fromage, pas forcément la charcuterie avec)...les recettes de Suisse Italienne sont plus proches de celles du nord de l'Italie...mais différentes de recettes napolitaines...rien à voir. On mange pas de polenta à Naples traditionnellelent

Le couscous du sud tunisien pas le même qu'au nord de la Tunisie...plus proche du couscous fait en Algérie zone frontalière. .après si un gars du sud marie une femme du nord, elle fera le couscous qu'elle a appris ( je le trouve sec mais c'est bon) pour changer...pour la première fois on a fait un couscous avec du chou...le pote de mon mari a côtoyé desmarocains dn France, franchement c'est bon...donc ce tunisien refera peut- être ce couscous à ses enfants...pour eux ça sera du couscous tunisien...

Ça va être très compliqué!! Les gens auraient dû breveter leurs recettes il y a 2000 ans mais il y avait pas les mêmes frontières....

De ce que je remarque il y a beaucoup de similitudes mais aussi des différences, dans les ingrédients, épices...
 

tizniti

Soyons sérieux .
Ben je mettrais les auberhines au four, puis pelées, écrasées avec de l'huile d'olive, ail...je suis pas pro peut- être que c'est pas ça du tout
Le secret du caviar des aubergines réside dans cette recette :
Tu pèles quelques tomates que tu coupes en dés , tu éminces des oignons blancs, tu écrases de l'ail, tu coupes de la coriandre , tu prépares un petite boite de concentré de tomates et tu fais revenir le tout dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Il faut que le tout fonde.
Tu rajoute ta chair d'aubergine à cette préparation et tu continues la cuisson à feu doux.
Tu rajoutes à la fin du piment doux ( paprika), cumin, sel, un filet de jus de citron et pourquoi pas ton curry Tunisien .
Tu obtiens une tartinade.
A servir avec des toasts .
ça se conserve trois jours au réfrigérateur.🤫🤫🤫
 

mielle

Tamaghrabit ô bekhire 3liya
VIB
Le problème c'est que pour la gastronomie, certains plats sont plus régionaux...par exemple la raclette c'est plus dans les régions froides et montagneuses..de France ET de Suisse...( en Suisse c'est fromage, pas forcément la charcuterie avec)...les recettes de Suisse Italienne sont plus proches de celles du nord de l'Italie...mais différentes de recettes napolitaines...rien à voir. On mange pas de polenta à Naples traditionnellelent

Le couscous du sud tunisien pas le même qu'au nord de la Tunisie...plus proche du couscous fait en Algérie zone frontalière. .après si un gars du sud marie une femme du nord, elle fera le couscous qu'elle a appris ( je le trouve sec mais c'est bon) pour changer...pour la première fois on a fait un couscous avec du chou...le pote de mon mari a côtoyé desmarocains dn France, franchement c'est bon...donc ce tunisien refera peut- être ce couscous à ses enfants...pour eux ça sera du couscous tunisien...

Ça va être très compliqué!! Les gens auraient dû breveter leurs recettes il y a 2000 ans mais il y avait pas les mêmes frontières....

De ce que je remarque il y a beaucoup de similitudes mais aussi des différences, dans les ingrédients, épices...
Salam

Mise a part le coucous et encore selon la variante tout les autres plats dont il est question d'appropriation sont purement Marocain et nul autre .
Bastella Marocain
Rfissa Marocain
Tangia Marocain
Msemen Marocain
Baghrir Marocain
Et la liste est longue et ce sont tout ces plats qui nous sont voles aujourd'hui..
 
Avis Perso : chaque pays à ses propres valeurs culinaires.. le fait est : qu il y a beaucoup de points communs entre ces cusines du Magreb.. avec quelques differences prés.
Ce sujet malheureusement reflète la sociéte magrebine, arabe dans son ensemble .
Je veux dire par là qu à la place de valoriser la gastronomie arabe dans sa generalite, vous allez faire tout un plateau de fromage, sur l orogine du couscous.. du tajine ou du "cassoulet".
Si au moins dans votre pu.. t..in d analyse. .
Vous vous unissez chaque pays là.. en valorisant la cuisine arabe tout simplement et non pas en faire un sujet politique.
Et oui, c est assez rigolo pour un regard etranger de voir combien vous attachez d' importance à ce sujet, la fierté patriotique individuelle de chaque plats.
Paradoxe dans tout ca....
Alors qu en ce moment même y a un peuple qui creve la dalle juste parce qu un autre peuple à decider de les affamés de les privé de toutes ces choses essentielles pour juste survivre.. nous, et bien, on se crepe chignon pour l origine d un plat ?? Ce monde est desesperement foutu...
Y a pas d autres priorités.. ?
Discours du dz acculé ✌️
 

tizniti

Soyons sérieux .
Le problème c'est que pour la gastronomie, certains plats sont plus régionaux..

Ça va être très compliqué!! Les gens auraient dû breveter leurs recettes il y a 2000 ans mais il y avait pas les mêmes frontières....

De ce que je remarque il y a beaucoup de similitudes mais aussi des différences, dans les ingrédients, épices...
Je pense que la ligue des états arabes doit sérieusement se pencher sur ce dossier épineux et labéliser les différents plats, recettes, jus ....des différents pays arabes.
Comme ça, on saura que les falafels sont jordaniens, le couscous marocain, la chekchouka tunisienne, la mouloukhiya Egyptienne , le lben algérien.
Il ne faut pas laisser ces problèmes aux réseaux sociaux.
 

Izaia

Heal the World.....
VIB
Je pense que la ligue des états arabes doit sérieusement se pencher sur ce dossier épineux et labéliser les différents plats, recettes, jus ....des différents pays arabes.
Comme ça, on saura que les falafels sont jordaniens, le couscous marocain, la chekchouka tunisienne, la mouloukhiya Egyptienne , le lben algérien.
Il ne faut pas laisser ces problèmes aux réseaux sociaux.
La mloukhiya est tunisienne, hahaha
 

Izaia

Heal the World.....
VIB
Salam

Mise a part le coucous et encore selon la variante tout les autres plats dont il est question d'appropriation sont purement Marocain et nul autre .
Bastella Marocain
Rfissa Marocain
Tangia Marocain
Msemen Marocain
Baghrir Marocain
Et la liste est longue et ce sont tout ces plats qui nous
Je ne nie pas la richesse de votre gastronomie, effectivement c'est marocain.

Mais peut- être que des frontaliers DZ font le même type de plats?

Désolée j'arrête de pinailler et de questionner je comprends votre problématique je me tais
 

Izaia

Heal the World.....
VIB
Je pense que la ligue des états arabes doit sérieusement se pencher sur ce dossier épineux et labéliser les différents plats, recettes, jus ....des différents pays arabes.
Comme ça, on saura que les falafels sont jordaniens, le couscous marocain, la chekchouka tunisienne, la mouloukhiya Egyptienne , le lben algérien.
Il ne faut pas laisser ces problèmes aux réseaux sociaux.
A part ça je comprends. Je trouve juste pour la gastronomie c'est compliqué de s'arrêter à des frontières

Mais il y a des plats typiques aussi et je comprends la volonté de les préserver. En fait je comprends des choses qui peuvent me dépasser personnellement mais dans des contextes c'est important
 

compassion

il y a, un 3aflite dans chaque bougie
VIB
A part ça je comprends. Je trouve juste pour la gastronomie c'est compliqué de s'arrêter à des frontières

Mais il y a des plats typiques aussi et je comprends la volonté de les préserver. En fait je comprends des choses qui peuvent me dépasser personnellement mais dans des contextes c'est important
Ça me dépasse de voir que tu comprenne des choses qui te dépassent
 
Salam

Mise a part le coucous et encore selon la variante tout les autres plats dont il est question d'appropriation sont purement Marocain et nul autre .
Bastella Marocain
Rfissa Marocain
Tangia Marocain
Msemen Marocain
Baghrir Marocain
Et la liste est longue et ce sont tout ces plats qui nous sont voles aujourd'hui..

On partage les plats entre marocain/algerien ............

fifty-fifty ?????

 

mielle

Tamaghrabit ô bekhire 3liya
VIB
Je ne nie pas la richesse de votre gastronomie, effectivement c'est marocain.

Mais peut- être que des frontaliers DZ font le même type de plats?

Désolée j'arrête de pinailler et de questionner je comprends votre problématique je me tais
Tu as raison pinailler ainsi alors que tu dis qu'effectivement ces plats sont typiquement Marocain ! C'est pas jolie ^^
 

Zaheer73

Si tu n'as pas de pudeur, fais ce qu'il te plait
VIB
Qu'est ce qu'il y a de difficile à comprendre que des recettes sont communes avec des variantes selon les régions et les époques ? Il est communément admis et reconnu que les recettes de couscous sont d'origines berbères et que les Berbères (souvent nomades, à l'époque) vivent quasiment partout en Afrique du Nord (jusqu'à l'ouest de l'Égypte).
C'est une des choses qui nous rassemble culturellement, mais non certains esprits querelleurs (quelque soit sa nationalité) veulent en faire un sujet de discorde pour se l'accaparer, D'un pathétique...

Il est impossible d'avoir raison avec des personnes de mauvaise foi...
 
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Ça me va, tant qu'on dit pas que le couscous est marocain ( il l'est aussi avec vos propres recettes) pour le reste votre gastronomie est absolument originale et exquise et je pense qu'on est tous d'accord...

Les likes que tu apposes à certains commentaires peuvent suggérer l'inverse.

Le sujet ne traite pas exclusivement du couscous (déjà inscrit à l'unesco sous candidature conjointe des 4 pays d'Afrique du Nord)
Sur le sujet, j'ai été très claire depuis le début de cet échange- il y a bien un ancrage de ce plat dans toute l'aire civilisationnelle nord africaine mais il existe bien des variantes locales - le Sénégal a réussi à faire inscrire le couscous à base de mil à l'unesco, à tire d'exemple au Maroc il y a un couscous à base de mais (baddaz), ce sont les variantes propres au Maroc qu'on défend et qu'on a pas envie de voire estampillées maghrébines ou autres - Un couscous, c'est certes le processus de cuisson de la semoule mais aussi les ingrédients, les combinaisons d'épices et la présentation - tous ces éléments mis bout à bout font d'un plat, un emblème d'une région dans laquelle un peuple s'identifie.
La Tunisie a fait inscrire l'harissa - ce condiment n'est pas propre à la Tunisie (il y a des préparations de purées de piments au Maroc et ailleurs dans le monde), le piment nous vient de colombie et a été introduit en Afrique du Nord pendant la période d'occupation ottomane - pour autant, le fait que les plats tunisiens soient clairement relevés et agrémentés de cette préparation, il ne viendrait à personne l'idée de contester l'inscription à l'unesco de ce condiment.

Moi ce qui me gêne vois-tu, c'est cette façon de prendre le sujet de très haut (perché) - de jeter le projecteur sur le couscous quand le sujet en ouverture du fil de discussion met en visibilité une énième opération manifeste de braquage --> rfissa est un plat Marocain - au lieu de constater ce vol, ça détourne le sujet et nous tient la jambe pendant 10 pages sur le couscous. Je présume que chacun a bien sa motivation derrière....
 

Izaia

Heal the World.....
VIB
Les likes que tu apposes à certains commentaires peuvent suggérer l'inverse.

Le sujet ne traite pas exclusivement du couscous (déjà inscrit à l'unesco sous candidature conjointe des 4 pays d'Afrique du Nord)
Sur le sujet, j'ai été très claire depuis le début de cet échange- il y a bien un ancrage de ce plat dans toute l'aire civilisationnelle nord africaine mais il existe bien des variantes locales - le Sénégal a réussi à faire inscrire le couscous à base de mil à l'unesco, à tire d'exemple au Maroc il y a un couscous à base de mais (baddaz), ce sont les variantes propres au Maroc qu'on défend et qu'on a pas envie de voire estampillées maghrébines ou autres - Un couscous, c'est certes le processus de cuisson de la semoule mais aussi les ingrédients, les combinaisons d'épices et la présentation - tous ces éléments mis bout à bout font d'un plat, un emblème d'une région dans laquelle un peuple s'identifie.
La Tunisie a fait inscrire l'harissa - ce condiment n'est pas propre à la Tunisie (il y a des préparations de purées de piments au Maroc et ailleurs dans le monde), le piment nous vient de colombie et a été introduit en Afrique du Nord pendant la période d'occupation ottomane - pour autant, le fait que les plats tunisiens soient clairement relevés et agrémentés de cette préparation, il ne viendrait à personne l'idée de contester l'inscription à l'unesco de ce condiment.

Moi ce qui me gêne vois-tu, c'est cette façon de prendre le sujet de très haut (perché) - de jeter le projecteur sur le couscous quand le sujet en ouverture du fil de discussion met en visibilité une énième opération manifeste de braquage --> rfissa est un plat Marocain - au lieu de constater ce vol, ça détourne le sujet et nous tient la jambe pendant 10 pages sur le couscous. Je présume que chacun a bien sa motivation derrière....
C'est donc la Rfissa le problème...je pense que oui c'est marocain. Mais vu que la cuisine c'est plus quelque chose de régional que national selon moi, ça m'étonne pas que des algériens fasse de la Rfissa depuis des générations...et posteront sur Internet "Rfissa algérienne" ...est- ce de la provocation? Peut-être pas...donc oui il serait intéressant de pouvoir dire officiellement que Rfissa est marocaine.

Mais aussi être fiers que ces plats soient fait à l'étranger, c'est la cuisine marocaine qui rayonne...après je voulais me taire et là je recommence à causer...je comprends que c'est une question qui dépasse la cuisine je pense.
Mais je peux pas m'empêcher...c'est comme la polenta, la raclette, les falafels, la fondue. .pour moi fondue au fromage c'est suisse et du canton où je vis, raclette c'est suisse, valaisan. Le fromage suisse a une AOP, appelation d'origine protégée, gruyère et vacherin fribourgeois, raclette valaisanne. Et pourtant les français font de la fondue et raclette dans les régions montagneuses depuis des centaines d'années...

C'est hyper intéressant pour moi de voir les similitudes et différences dans la cuisine...c'est lié aux peuples, aux influences et aussi aux climats et aux produits que la terre offre...là vous avez une question politique qui me dépasse...j'avais dit que je me taisais.....
 

Izaia

Heal the World.....
VIB
Tu as raison pinailler ainsi alors que tu dis qu'effectivement ces plats sont typiquement Marocain ! C'est pas jolie ^^
Ouu...je n'arrive pas à exprimer...c'est marocain mais je pense que la cuisine c'est plus régional que national

...un algérien à la frontière marocaine cuisinera plus similaire à un algérien à la frontière tunisienne...habitudes, produits, influences...bref j'avais dit que je me taisais..
 

h_meo

lien France Palestine
VIB
Le coucou est algérien, 60 % des nord américains le pensent français. Perso je valide que ce multinpot de légumes et viandes variés est bien un couscous et bien algérien...
Mais les seules recettes raffinées, aux arômes subtiles et à la préparation savante se nomment kesseksou restent uniques et Marocaines jusqu'au bout des graines. :)🤣🤣🤣🤣🤣
 

tizniti

Soyons sérieux .
C'est hyper intéressant pour moi de voir les similitudes et différences dans la cuisine...c'est lié aux peuples, aux influences et aussi aux climats et aux produits que la terre offre...là vous avez une question politique qui me dépasse...j'avais dit que je me taisais.....
Ce fil est passionnant car il convoque notre culture en histoire culinaire. Il aiguise notre curiosité et notre soif de connaitre les vérités historiques sur les origines de nos plats préférés.

Le cas frite :

Amateur de frites, je constate que partout dans le monde on consomme des frites, mais pas de la même façon. Si les Américains les mangent généralement avec du ketchup, les Français préfèrent la moutarde et les Britanniques le vinaigre. Les Japonais assaisonnent parfois leurs frites avec du curry vert ou de la sauce soja. Les Canadiens les servent sous forme de poutine, garnie de sauce et de fromage en grains, et les Malaisiens les mangent avec de la sauce chili. En Pennsylvanie, si vous commandez une salade au poulet, elle sera accompagnée de frites et de fromage fondu.
Les marocains, j'en suis un, ont un plat familial de poulet fermier (beldi) au olives avec des frites maison cuite dans une casserole d'huile bouillante dédiée aux frites.

Les belges ont demandé à l'UNESCO de faire de la frite un symbole officiel du patrimoine immatériel belge, mangent non seulement plus de frites que les Français, mais comptent également plus de vendeurs de frites (fritkots) par personne que n'importe quel autre pays au monde. Et si cela ne suffit pas à convaincre, le premier, et jusqu'à présent unique, musée de la frite au monde se situe en Belgique.


🥳
 
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mielle

Tamaghrabit ô bekhire 3liya
VIB
C'est donc la Rfissa le problème...je pense que oui c'est marocain. Mais vu que la cuisine c'est plus quelque chose de régional que national selon moi, ça m'étonne pas que des algériens fasse de la Rfissa depuis des générations...et posteront sur Internet "Rfissa algérienne" ...est- ce de la provocation? Peut-être pas...donc oui il serait intéressant de pouvoir dire officiellement que Rfissa est marocaine.
Oui dire que les Algériens font la rfissa est soit de la provocation gratuite soit de l'ignorance choisie
Mais aussi être fiers que ces plats soient fait à l'étranger, c'est la cuisine marocaine qui rayonne.
Il n'y a aucun problème avec ça tant qu'on reconnaît que c'est des plats typiquement Marocain et non se l'approprier et volé un savoir faire qui n'est pas sien
..après je voulais me taire et là je recommence à causer...je comprends que c'est une question qui dépasse la cuisine je pense.
C'est une question d'identité a chacun de créer la sienne la Marocaine est plus que millénaire aux autres de créer la leur au lieu de volé celle d'autrui
Mais je peux pas m'empêcher...c'est comme la polenta, la raclette, les falafels, la fondue. .pour moi fondue au fromage c'est suisse et du canton où je vis, raclette c'est suisse, valaisan. Le fromage suisse a une AOP, appelation d'origine protégée, gruyère et vacherin fribourgeois, raclette valaisanne. Et pourtant les français font de la fondue et raclette dans les régions montagneuses depuis des centaines d'années...

Les Turc et les Grecs se sont battus pour la paternité de la baklavas et il ne me viendrait pas a l'idée de dire que le houmous ou les falafels sont Marocain

C'est hyper intéressant pour moi de voir les similitudes et différences dans la cuisine...c'est lié aux peuples, aux influences et aussi aux climats et aux produits que la terre offre...là vous avez une question politique qui me dépasse...j'avais dit que je me taisais.....
Il n'y a pas de similitude même le couscous nous ne le préparons pas de la même façon , a un moment faut arrêter de vouloir nous voler notre patrimoine point .
Khatini siyassa ( c'est politique) la phrase magique pour se dédouaner tout en provocant par en dessous avec des remarques pose soit disant naïvement....sebane sebane ....te faire une guerre a tes frontières depuis des décennies , tué gratuitement les tiens tout ceci est tout sauf politique donc ne cache pas et ne justifie pas le vol de notre patrimoine sous cette case .
Tu ne te tais car il semblerait que ça te titille c'est plus fort que vous malheureusement et vous donnez raison aux Marocains qui disent qu'il n'y a rien de bon qui vienne de l'Est .
 

mielle

Tamaghrabit ô bekhire 3liya
VIB
Ouu...je n'arrive pas à exprimer...c'est marocain mais je pense que la cuisine c'est plus régional que national

...un algérien à la frontière marocaine cuisinera plus similaire à un algérien à la frontière tunisienne...habitudes, produits, influences...bref j'avais dit que je me taisais..
Les plats définissent un pays et un pays se compose de région point

Ne rentre pas dans le jeu des frontières si tu ne veux pas parler politique ça risquerait de te dépasser

J'attend toujours de lire un plat typiquement Algérien.
 

mielle

Tamaghrabit ô bekhire 3liya
VIB
Le coucou est algérien, 60 % des nord américains le pensent français. Perso je valide que ce multinpot de légumes et viandes variés est bien un couscous et bien algérien...
Il faudrait d'abord commencer par définir "l'Algérie"sachant que ce pays défini comme il est aujourd'hui n'existait pas avant 1962 et que ce nom lui fut attribué par la France lors de l'acquisition de ses terres auprès des Ottomans.
Mais les seules recettes raffinées, aux arômes subtiles et à la préparation savante se nomment kesseksou restent uniques et Marocaines jusqu'au bout des graines. :)🤣🤣🤣🤣🤣
Quand on a une histoire une identité des arts qui sublime le raffinement aux fils des siècles on ne peut qu'avoir un art culinaire qui lui ressemble Tamaghrabit.
 
Les plats définissent un pays et un pays se compose de région point

Ne rentre pas dans le jeu des frontières si tu ne veux pas parler politique ça risquerait de te dépasser

J'attend toujours de lire un plat typiquement Algérien.
Salam @mielle
Leur plat national : frites/omelette
Et pour ta gouverne: la Tour eiffel à été faite avec le fer d'Algérie, comme la France est une création algerienne, la cire orientale aussi...Messi est algerien ...et j'en passe et des meilleurs 😅
 
Qu'est ce qu'il y a de difficile à comprendre que des recettes sont communes avec des variantes selon les régions et les époques ? Il est communément admis et reconnu que les recettes de couscous sont d'origines berbères et que les Berbères (souvent nomades, à l'époque) vivent quasiment partout en Afrique du Nord (jusqu'à l'ouest de l'Égypte).
C'est une des choses qui nous rassemble culturellement, mais non certains esprits querelleurs (quelque soit sa nationalité) veulent en faire un sujet de discorde pour se l'accaparer, D'un pathétique...

Il est impossible d'avoir raison avec des personnes de mauvaise foi...
Oui fou!! Ce doit être inscrit dans les gènes cette mauvaise foi 😁
C'est comme les enfants en primaire qui s'inventent des vies formidables, des supers voyages, une maison idéale... pour se rendre intéressant aupres du groupe d'amis, c'est plutôt drôle à 10ans mais à lage adulte c'est effarant
 
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