L'Algérie « vole » le malhoun marocain

Bladi Robot

Je suis un vrai robot!
Des sites proches du régime algérien s'emploient à « voler » des productions marocaines du Malhoun, un patrimoine immatériel, civilisationnel et culturel du royaume en passe d'être inscrit sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO. Hommes de lettres, artistes, intellectuels et universitaires marocains dénoncent cet acte.
D'une guerre diplomatique à une guerre culturelle ? Said El Miftahi, artiste et chercheur dans l'art du Malhoun affirme avoir constaté que certains sites proches du régime (...)

- Maroc / Unesco, Algérie, Droits et Justice, Ministère de la Culture

L'Algérie « vole » le malhoun marocain
 
Sur YouTube il y avait une marocaine qui avait fait la recette de la carantica et elle avait précisé qu elle ne savait pas précisément l origine si c est algérien ou espagnol. Un algérien l a accusé de voleuse, certaines lui ont répondu que ce n était qu une recette, il a répondu "qui vole un œuf, vole un boeuf". :D

Là, ils ont volé tout le troupeau. :D
 
Karan c'est un peu comme le Hoummous personne ne peut vraiment situer sa provenance Grèce, Turquie Liban Syrie etc..


Son origine en Algérie vient des soldats Espagnols c'est un fait mais ça existait au Maroc aussi notamment vers nador proximité (avec mellila ?) sinon pas mal à oujda et environ les vendeurs ambulant avec leurs carossas mais ça n'as jamais été un engouement ... plutôt le casse croûte du meskine à 1 dirhams 50 dans une demi baguette avec du poivre.. quand ils n'as pas d'autres choix...

En France j'ai même vue dans le 18 une queue immense devant une banlangerie pour se le procurer à la limite de la bousculade, c'était à ce moment là que je me suis dis que cette bouillie limite infecte, finira inscrite par l'algerie au patrimoine immatériel de lunesco, même si ça ne lui appartient pas :claque:
 
Dernière édition:
Karan c'est un peu comme le Hoummous personne ne peut vraiment situer sa provenance Grèce, Turquie Liban Syrie etc..


Son origine en Algérie vient des soldats Espagnols c'est un fait mais ça existait au Maroc aussi notamment vers nador proximité (avec mellila ?) sinon pas mal à oujda et environ les vendeurs ambulant avec leurs carossas mais ça n'as jamais été un engouement ... plutôt le casse croûte du meskine à 1 dirhams 50 dans une demi baguette avec du poivre.. quand ils n'as pas d'autres choix...

En France j'ai même vue dans le 18 une queue immense devant une banlangerie pour se le procurer à la limite de la bousculade, c'était à ce moment là que je me suis dis que cette bouillie limite infecte, finira inscrite par l'algerie au patrimoine immatériel de lunesco, même si ça ne lui appartient pas :claque:
Mais dans le 18 c est des africains et des pakistanais qui habite la bas , une queue juste pour ca il sont grave
 
Mais dans le 18 c est des africains et des pakistanais qui habite la bas , une queue juste pour ça il sont grave
le 18 c'est vaste, Stalingrad nord puisque les trois arrondissement y sont représenté 10 19 18, , la Chapelle, Barbes, anvers, Simplon, Marx Drmoy, place de Clichy, Marx dormoy, Marcadet, porte la chapelle, porte de clignancourt, il y a toujours une forte concentration de dz tunisien et marocain même si c'est vrai que les Subsahariens sont maintenant majoritaire même à Barbes.
 
Faux arreter les canneries, les Arts ne sont pas faciles a voler.
On peut pas voler l' art d' un artiste et mettre le nom d' un autre, on perd l'authenticite.
L' Original est tres bien documente.
Dire que le Malhoun ne vient pas du Maroc c' est comme dire que le Jazz et le Blues ne viennent pas de USA.
Mdr
Cette Guerre Maroc -Algerie de plus en plus resemble une bagarre entre 2 gamins.
 
Dernière édition:
Faux arreter les canneries, les Arts ne sont pas faciles a voler.
On peut pas voler l' art d' un artiste et mettre le nom d' un autre, on perd l'authenticite.
L' Original est tres bien documente.
Dire que le Malhoun ne vient pas du Maroc c' est comme dire que le Jazz et le Blues ne viennent pas de USA.
Mdr
Cette Guerre Maroc -Algerie de plus en plus resemble une bagarre entre 2 gamins.
Et la koutoubia, c est facile à voler ?
Et pourtant ...
 
Et la koutoubia, c est facile à voler ?
Et pourtant ...
Mission impossible.
Pour voler la Koutoubia faut prendre toute la ville Marrakesh avec, comme un seul morceau d'art.
Ceux qui ont construit Koutoubia etaient des etudients d'Engenerie d' artisanat Marocaine alors les plans ne sont pas faciles a comprendre.
Sauf par un petit nombre d'artisants 100% Marocains.
Alors meme copier les plans de Koutoubia et construire une imitation, un mimic sans ces artisants est hors question.
L' art perd sont authenticite.
 
Karan c'est un peu comme le Hoummous personne ne peut vraiment situer sa provenance Grèce, Turquie Liban Syrie etc..


Son origine en Algérie vient des soldats Espagnols c'est un fait mais ça existait au Maroc aussi notamment vers nador proximité (avec mellila ?) sinon pas mal à oujda et environ les vendeurs ambulant avec leurs carossas mais ça n'as jamais été un engouement ... plutôt le casse croûte du meskine à 1 dirhams 50 dans une demi baguette avec du poivre.. quand ils n'as pas d'autres choix...

En France j'ai même vue dans le 18 une queue immense devant une banlangerie pour se le procurer à la limite de la bousculade, c'était à ce moment là que je me suis dis que cette bouillie limite infecte, finira inscrite par l'algerie au patrimoine immatériel de lunesco, même si ça ne lui appartient pas :claque:

Wtf ?! Quel affront ! C’est super bon la Karentica et c’est bel et bien un plat oranais créé dans le fort de Santa Cruz par les espagnoles.
 
Mission impossible.
Pour voler la Koutoubia faut prendre toute la ville Marrakesh avec, comme un seul morceau d'art.
Ceux qui ont construit Koutoubia etaient des etudients d'Engenerie d' artisanat Marocaine alors les plans ne sont pas faciles a comprendre.
Sauf par un petit nombre d'artisants 100% Marocains.
Alors meme copier les plans de Koutoubia et construire une imitation, un mimic sans ces artisants est hors question.
L' art perd sont authenticite.
T as rien compris.
 
Bon, c'est Assabah.
Deux illustres inconnus deviennent "des chercheurs marocains" et Cheikh Sidi Abdelaziz El Maghraoui devient "l'algérie".
Niveau bac à sable.
 
Wtf ?! Quel affront ! C’est super bon la Karentica et c’est bel et bien un plat oranais créé dans le fort de Santa Cruz par les espagnoles.
Désolé pour l'affront mais c'est juste une marmelade avec ou sans œufs... qui ressemble étrangement au Houmous sans sésame puisque je suppose qu'après le siège il n en avaient pas les soldas en reserve

Le Houmouss existe depuis le 13 me siècles en Mésopotamie importé au Maghreb par les phéniciens à Carthage jusque dans l'Atlas et la campagne guerriere d Hannibal c'est arrêté au porte de Rome passant par l'Espagne et la France, et l'empire Ottoman par la suite l'as distillé dans ses colonies.... donc les origines exact de tout ce qui touche le Hoummous sont disputé mais surtout au moyen orient
 
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