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Le jardinage et le potageage (conseils, techniques, trucs et astuces)
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[QUOTE="mam80, post: 16134504, member: 228134"] suite et fin En cas de coup de froid, toujours à craindre en cette saison, vous gagnerez de précieux degrés en posant des canisses de [URL='http://www.lefigaro.fr/jardin/fiche-plante/2015/01/27/30011-20150127ARTFIG00001-bruyere.php']bruyères [/URL]sur le toit du châssis, qu'il vous faudra retirer pendant la journée, ou en couvrant les plantes d'un voile d'hivernage ou de forçage épais, en polypropylène non tissé. La préparation du sol requiert ensuite le plus grand soin: décompactage sans retournement au moyen d'une griffe, apport modéré de [URL='http://plus.lefigaro.fr/tag/compost']compost[/URL] ou de fumier bien mûr puis affinage à la houe ou au râteau pour obtenir un lit de semences propice à la levée. Vous pouvez également [URL='http://www.lefigaro.fr/jardin/2016/12/09/30008-20161209ARTFIG00088-jardin-preparez-une-couche-chaude-pour-le-printemps.php']préparer une couche chaude [/URL]dans votre châssis en enfouissant du fumier frais (cheval idéalement) entre 20 et 60 cm de profondeur que vous arroserez copieusement avant de le recouvrir d'un mélange de terreau et de terre de jardin. La chaleur dégagée par la fermentation (jusqu'à 60°C pendant le «coup de feu») procure un chauffage naturel très économique car sans apport d'énergie extérieur. Mais la médaille à son revers: vous devrez surveiller régulièrement la température de la terre de votre châssis afin de semer ou de repiquer vos plants dès que celle-ci redescend aux environs de 20°C environ selon les cultures. [B]Semer des variétés adaptées à l'hiver[/B] Dans tous les cas, ces techniques de forçage demandent une grande disponibilité ne serait-ce que pour aérer l'abri quotidiennement, en l'ouvrant ou l'entrouvrant (selon la météo) le matin et en le fermant le soir, sauf épisode de froid glacial. En cas d'oubli, la sanction peut être immédiate: les chauds rayons du soleil de mars risquent de transformer le châssis ou le tunnel en étuve et de griller vos cultures. Un sacré paradoxe, en plein hiver... Il faut également [URL='http://plus.lefigaro.fr/tag/arrosage']arroser[/URL] chaque fois que nécessaire, mais modérément, avec de l'eau à température ambiante pour éviter qu'elle ne refroidisse la terre et favorise le développement de maladies fongiques. Les légumes primeurs, ça se mérite! Enfin, il est impératif de semer des variétés adaptées à la culture d'hiver -autrement c'est l'échec assuré. En voici une sélection: [B]• Salades:[/B] ‘Carmen', ‘Gotte jaune d'or' (la plus précoce), ‘Reine de Mai', ‘Novappia' pour les laitues pommées. ‘Dorée de printemps', ‘Blonde de Paris' ou ‘Red Bowl' (feuilles à couper), pour les batavias. Une mention spéciale pour les laitues pommées ‘Deliane' et ‘Sagess', créations récentes de Vilmorin qui ont le grand avantage de résister au bremia, maladie plus connue sous le nom de mildiou de la salade de même que la batavia ‘Magenta' de Gautier semences. • [B]Carottes[/B]: vous avez le choix entre des variétés courtes (6 à 12 cm de long) comme ‘Bellot' et ‘Oxhella' ou rondes (3 à 4 cm de diamètre) comme ‘Marché de Paris' et ‘Chantenay à cœur rouge'. Les hybrides F1 ‘Jerada' ou ‘Jeannette' (18-22 cm) se sèment à partir de la fin février. Dans tous les cas, faites tremper les graines 24 heures avant dans un verre d'eau pour faciliter la germination. Eclaircissez très rapidement après la levée qui intervient un peu plus tard qu'en pleine saison en ne gardant qu'une jeune carotte tous les 2 à 3 cm. Si tout se passe bien (au jardin, on n'est jamais sûr...), la récolte intervient au bout de 60 à 70 jours. • [B]Navets:[/B] le bien nommé ‘Boule de neige' se sème à partir de maintenant, de même que ‘Milan rouge', ‘Candia', ou l'hybride F1 ‘Tokyo Top' qui se récolte au bout de 50 jours seulement. • [B]Radis:[/B] à partir de la mi-février, semez des variétés à croissance rapide comme kiva, Gaufer, Sarda ou encore le célèbre ‘radis de 18 jours' sans oublier le ‘radis à forcer rond écarlate'. •[B] Petit pois[/B]: ‘Douce Provence', ‘Nain hâtif d'Annonay' ou ‘Plein le panier' pour les variétés naines (moins de 60 cm en hauteur) à grains lisses et ‘Merveille de Kelvédon' ou ‘Karina' pour les grains ridés. À semer dès maintenant pour une récolte en avril. a rédaction vous conseille [URL]http://news.lefigaro.fr/jardin/2019/01/31/30008-20190131ARTFIG00181-potager-des-legumes-frais-vite.php?utm_source=AM2&utm_medium=email&utm_campaign=ActuConseilsJardin[/URL] mam [/QUOTE]
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