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Le jardinage et le potageage (conseils, techniques, trucs et astuces)
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[QUOTE="mam80, post: 16153260, member: 228134"] Pomme de terre: plantez des variétés tolérantes au mildiou :wazaa: AU JARDIN CE WEEK-END - La lutte chimique étant désormais interdite dans les jardins, la génétique aide à prévenir les attaques de ce redoutable parasite. Le mildiou est une calamité pour les amateurs de patates. Il y a un siècle et demi, en Irlande, ce parasite microscopique provoqua une épouvantable famine qui fit un million de victimes et contraint deux autres millions d'habitants de l'île à émigrer vers les États-Unis. Si les jardiniers de 2019 ne risquent évidemment pas de vivre pareil scénario, il n'en demeure pas moins vrai que [I]Phytophtora infestans [/I](de son petit nom latin), a la capacité d'anéantir en quelques jours, la quasi-totalité de leurs [URL='http://www.lefigaro.fr/jardin/fiche-plante/2014/12/05/30011-20141205FICFIG00156-pomme-de-terre.php']pommes de terre [/URL]mais aussi de leurs pieds de [URL='http://www.lefigaro.fr/jardin/fiche-plante/2014/12/05/30011-20141205ARTFIG00158-tomate.php']tomates. [/URL] Les attaques, fulgurantes, se produisent généralement à partir de la mi juin et jusqu'à la fin de l'été (pour les tomates), lorsque le temps est chaud et humide. Tout commence par l'apparition de taches brunes sur les feuilles qui se dessèchent, pouvant laisser croire, à tort, que la plante manque d'eau. La maladie gagne ensuite rapidement les tiges et [I]in fine[/I] les tubercules. Adieu frites, purées et salades piémontaises dont on se régalait à l'avance: la récolte peut être entièrement perdue. Si vous vous apprêtez à dénicher vos futurs plants de pommes de terre en vue des semis qui démarreront dans un mois au plus tôt, il est recommandé de choisir des variétés tolérantes à ce fléau (et non pas résistantes comme on peut le lire dans certaines gazettes). Ce point est d'autant plus important que les jardiniers amateurs n'ont plus le droit, depuis le 1er janvier dernier, de recourir à des fongicides de synthèse, seul moyen efficace, en cas d'été pluvieux, de sauver sa récolte du désastre, une fois la maladie installée. «Les variétés de pomme de terre disponibles sur le marché sont classées sur une échelle de 1 à 9 pour leur sensibilité au [URL='http://plus.lefigaro.fr/tag/mildiou']mildiou[/URL], explique Michel Straebler, responsable de la section pomme de terre au Groupement national interprofessionnel des semences et des plants (Gnis). Celles qui se comportent le mieux attrapent la maladie 10 à 15 jours après les autres, ce qui permet de les récolter avant que le mildiou ne fasse de gros dégâts sur les tubercules». Si la plupart de ces pommes de terre peu sensibles (note de 7 sur 9) ou très peu sensibles (8/9) sont réservées aux professionnels, on en trouve quand même quelques-unes dans les jardineries ou sur les catalogues de vente en ligne destinés aux jardiniers. En voici une liste non exhaustive: .../... [/QUOTE]
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