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Le jardinage et le potageage (conseils, techniques, trucs et astuces)
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[QUOTE="mam80, post: 16153261, member: 228134"] suite [B]Allians [/B](note 7/9): variété d'origine allemande à chair ferme non farineuse. demi-précoce et productive. Idéale en salade, rissolée ou en robe des champs. • [B]Apollo[/B] (7/9, également peu sensible au mildiou sur tubercule): Variété précoce, d'origine française, précoce convenant bien à la production de primeurs. Bonne tenue à la cuisson, idéale pour frites et purée. • [B]Cephora[/B] (8/9): inscrite en France en 2013, il s'agit d'une pomme de terre fondante, de bonne qualité gustative, demi-tardive, qui convient bien aux gratins, pommes au four, purées, frites. • [B]Coquine[/B] (8/9): variété française (2008) précoce à demi-précoce polyvalente en cuisine et appréciable pour son goût et sa texture. Bon rendement. • [B]Maiwen[/B] (7/9): pomme terre française d'obtention récente (2015) à chair tendre et au tubercule allongé, demi-précoce. Idéale en purée, potage et pomme au four. • [B]Passion[/B] (8/9): variété demi-précoce à gros tubercules de création récente elle aussi (2014). Productive et goûteuse, elle tient bien à la cuisson, rissolée ou au four. • [B]Tentation[/B] (8/9): Variété demi-précoce, productive, inscrite en 2015, aux tubercules allongés et à la chair jaune pâle. Polyvalente, elle a d'excellentes qualités culinaires. • [B]Zen [/B](7/9): précoce et productive, c'est une variété polyvalente à l'instar de ‘Mona Lisa'. Signalons qu'un certain nombre de variétés anciennes, abusivement présentées comme «résistantes» au mildiou, ne le sont pas ou plus. C'est le cas, par exemple, de ‘Rose de France' (également connue sous le nom de ‘Cirielle') dont la note, de 4 sur 9, signifie qu'elle est assez sensible au parasite. Comme l'explique Michel Straebler, [I]«Phytophthora infestans[/I] mute beaucoup, seule la sélection de nouvelles variétés permet d'y faire face». D'autres, comme la série des ‘Sarpo', d'origine hongroise, ont de piètres qualités gustatives. À éviter donc. Enfin, on trouve, dans le lot, beaucoup de variétés inscrites sur des catalogues d'autres pays de l'Union européenne pour lesquelles on ne dispose pas de données expérimentales sur leur sensibilité au mildiou. Ensuite, la tolérance génétique n'est pas une assurance tout risque. Mieux vaut traiter préventivement à la bouillie bordelaise (encore autorisée) en cas de conditions climatiques humides très favorables au parasite, surtout si vous avez planté des variétés tardives destinées à la conservation que vous ne récolterez qu'à la fin de l'été. [URL]http://news.lefigaro.fr/jardin/2019/02/16/30008-20190216ARTFIG00001-pomme-de-terre-plantez-des-varietes-tolerantes-au-mildiou.php?utm_source=AM2&utm_medium=email&utm_campaign=ActuConseilsJardin[/URL] mam [/QUOTE]
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