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Le jardinage et le potageage (conseils, techniques, trucs et astuces)
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[QUOTE="mam80, post: 16183890, member: 228134"] [B]Soignez votre jardin grâce aux plantes[/B] Prenez un rosier comme témoin [B]La vigne et le rosier sont sensibles à l’oïdium,[/B] un champignon parasite provoquant un feutrage blanc sur les feuilles, les tiges et éventuellement les eurs des végétaux, altérant leur rendement et leur qualité. Le rosier étant toujours attaqué avant la vigne, il est conseillé d’en planter un en bordure des ceps. Ainsi, si vous voyez que le rosier est atteint, vous pourrez immédiatement traiter la vigne et l’épargner de la maladie. [SIZE=5][B] Éloignez les aleurodes avec la menthe poivrée[/B][/SIZE] [B]Coupez grossièrement 500 g de menthe poivrée,[/B] mettez-la dans un faitout contenant 5 litres d’eau et portez à ébullition. Laissez refroidir et infuser pendant 10 heures, filtrez, puis utilisez dans les 24 heures (cette infusion ne se conserve pas), dès le début de la récolte des tomates, mais aussi des courges, des aubergines, des choux... pour les préserver des aleurodes, ces minuscules mouches blanches qui se nourrissent de la sève des plantes. [SIZE=5][B] Faites un traitement à la fougère aigle[/B][/SIZE] [B]Profitez d’une balade en forêt pour cueillir 500 g de feuilles de fougère aigle.[/B] Coupez-les grossièrement et faites-les macérer dans 5 litres d’eau, une dizaine de jours, en remuant quotidiennement, puis en refermant le récipient. Diluez 10 % de ce mélange filtré dans 90 % d’eau. Vaporisez sur les plantes d’ornement, les parties aériennes des plantes potagères et les arbres fruitiers, en traitement préventif et curatif des maladies fongiques (causées par un champignon) et contre les parasites. [SIZE=5][B] Protégez vos pommes de terre avec la sauge officinale[/B][/SIZE] [B]Hachez 1 kg de feuilles de sauge officinale,[/B] mettez-les dans un seau et recouvrez-les de 10 litres d’eau froide. Versez 10 % de ce mélange filtré, additionné de 90 % d’eau, dans un vaporisateur et pulvérisez-le sur les pommes de terre, en prévention contre le mildiou. Attention, cependant, à ne pas en mettre sur les semis, car cela risquerait de bloquer la germination. [SIZE=5][B] Stimulez les légumes à l’aide du pissenlit[/B][/SIZE] [B]Faites macérer 1 kg de pissenlits[/B] (avec les eurs, les feuilles et les racines préalablement nettoyées) dans 5 litres d’eau, pendant 10 jours, en remuant quotidiennement. Mettez 1 litre de ce purin filtré dans un arrosoir et mélangez-le à 5 litres d’eau. Versez au pied des légumes pour stimuler leur croissance. [SIZE=5][B] Profitez des propriétés antifongiques du sureau[/B][/SIZE] [B]Hachez 300 g de feuilles fraîches de sureau,[/B] recouvrez-les de 3 litres d’eau froide et laissez macérer à couvert pendant 24 heures. Puis, faites bouillir le mélange pendant une trentaine de minutes, et laissez refroidir, sans retirer le couvercle, enfin, filtrez. Utilisez cette infusion en pulvérisation sur la partie supérieure des feuilles de tomate, courgette, vigne, pommier, rosier... qui sont sujettes à l’oïdium, au mildiou et à la rouille. [SIZE=5][B] Nourrissez vos plantes avec des orties[/B][/SIZE] [B]Enfilez des gants épais et coupez grossièrement 500 g de feuilles et de tiges d’ortie.[/B] Faites-les macérer deux semaines dans 5 litres d’eau froide, en prenant soin de remuer tous les jours. Dans un arrosoir, versez 15 % de ce mélange, préalablement filtré, et 85 % d’eau. Tous les 15 jours, arrosez vos plantes avec cette préparation. L’ortie renferme de l’acide formique, de nombreux minéraux et éléments organiques qui stimuleront leur résistance et leur croissance, et favoriseront la floraison. [SIZE=5][B] Repoussez les indésirables avec du lierre[/B][/SIZE] [B]Dans une forêt ou un sous-bois, coupez 500 g de feuilles de lierre,[/B] mettez-les dans un seau, puis laissez-les macérer dans 5 litres d’eau, pendant deux semaines, en prenant soin de remuer chaque jour. Utilisez ce purin en pulvérisation sur les végétaux afin de repousser les pucerons, les acariens et les mouches blanches. [SIZE=5][B] .../...[/B][/SIZE] [/QUOTE]
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