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Le jardinage et le potageage (conseils, techniques, trucs et astuces)
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[QUOTE="mam80, post: 16275122, member: 228134"] [SIZE=7][B]Effeuiller la tomate[/B][/SIZE] La fin de la saison arrive et, à moins d’avoir un automne particulièrement clément et ensoleillé, vous devez prendre certaines dispositions pour que toutes vos tomates arrivent à maturité. [B]Matériel : [/B] sécateur serpette cageot [B]Conseil :[/B] N’enlevez pas trop vite ni en trop grande quantité les feuilles de vos pieds de tomates, car cela peut entraîner un affaiblissement de la plante. [B]Bon à savoir :[/B] En fin de saison, il est peu probable que les tomates les plus vertes arrivent à mûrir. Cueillez-les tout de même pour en faire de la confiture, ou mettez-les dans des bocaux avec du vinaigre, après les avoir percées de petits trous à l’aide d’une aiguille. [SIZE=6][B]Prévenir l'apparition de maladies[/B][/SIZE] [IMG alt="Prévenir l'apparition de maladies'apparition de maladies"]https://www.rustica.fr/images/1500_p10_1001.384-l432-h0.jpg[/IMG] Quel que soit l’état de mûrissement de vos tomates, enlevez les feuilles situées tout en bas du pied, surtout celles qui sont en contact avec le sol. L’humidité y est plus importante, et elle risque d’entraîner l’apparition de maladies qui gagneraient vite les fruits. [SIZE=6][B]Favoriser l'ensoleillement des fruits[/B][/SIZE] [IMG alt="Favoriser l'ensoleillement des fruits'ensoleillement des fruits"]https://www.rustica.fr/images/1500_p10_1002.385-l432-h0.jpg[/IMG] Le soleil monte de moins en moins haut. Vous devez donc couper les feuilles situées juste au-dessus des grappes de tomates pour que les fruits bénéficient du maximum de chaleur. Coupez ces feuilles à l’aide d’un sécateur ou d’une serpette. mam [/QUOTE]
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