Le Sahara algérien, véritable pôle agricole international

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El Oued, une région aride du Sahara algérien, est devenue un véritable pôle agricole international. Cela a permis de créer des emplois et de renforcer la sécurité alimentaire du pays. Dans le cadre de sa stratégie agricole, l'Algérie est partie à la conquête du désert.

Plusieurs centaines de milliers d'hectares de terres sont cultivés dans le Sahara algérien.

En quelques décennies, les dunes de sable ont laissé place à des parcelles maraîchères et cette région est devenue l'une des principales productrices de primeurs du pays.



"C’est un moyen pour nous d’encourager l’activité économique et de développer l’agriculture dans la région d'El Oued. Notre ambition est d’exporter notre production vers l’étranger. Je salue tous les agriculteurs, qui, malgré ces conditions difficiles, ont réussi à fournir la meilleure production de pommes de terre du pays ; un produit dont la qualité est reconnue mondialement", explique Aladine Meknassi, producteur de pommes de terre à Ouermès.

Le soleil, toute l'année, permet aux agriculteurs de produire à contre-saison et d'exporter des pommes de terre, mais aussi les tomates, les arachides ou les oignons.

Des pivots puisent l'eau dans la nappe phréatique et arrosent les parcelles bordées de branches de palmiers, qui créent une sorte de microclimat.

"La quasi-totalité des exploitations sont raccordées par l’électricité. Elles utilisent des technologies modernes et qui économisent l'eau pour la préservation de la nappe. On utilise très peu de pesticides. Et j'insiste sur cette phrase : c'est une agriculture durable", affirme Adlene Mathallah, directeur des services agricoles de la Wilaya d'El Oued.


La technique du Ghout​

L'agriculture est ancestrale à El Oued, surnommée la ville aux mille coupoles, qui coiffent les maisons de cette région.

Dans cette région, la technique traditionnelle est celle du Ghout, reconnue par l'Unesco.

Les palmiers sont plantés juste au-dessus de la nappe phréatique, dans des cavités creusées entre les dunes. La récolte des dattes se fait à la force des bras.

"Le côté positif dans l'agriculture saharienne, c'est l'existence du soleil toute l'année. Il y a moins de maladies. Les produits sahariens, à 70 ou 75 %, sont des produits bio", détaille Belkhir Djebali, gérant du domaine Daouia.

La phœniciculture a évolué, en allant notamment chercher l'eau plus profond. Les 35 000 palmiers-dattiers et 25 000 oliviers du domaine de Daouia sont irrigués au goutte-à-goutte grâce à 14 forages de 300m de profondeur. Un nouveau forage ira bientôt chercher l'eau 2 000 m sous le sable.


Des technologies modernes sont aussi utilisées pour la pollinisation, la fertilisation et la récolte. Ces machines permettent aux ouvriers de traiter jusqu'à 80 arbres par jour, avec plus de confort.

"Quand on est rapide, on gagne plus d'argent. C'est exactement ce que la mécanisation a fait, tout en gardant la durabilité de l'agriculture et en préservant l'oasis et l'écosystème oasien", explique Dalia Djaboub, ingénieure agronome.

Le domaine produit quelque 1 800 tonnes de dattes par an. Leur traitement est fait sur place, dans l'usine d’une entreprise fleurissante, qui emploie 350 permanents et 200 saisonniers.
 

Attirer des investisseurs​

"Nous avons une gamme très variée de produits : la date fraîche, dénoyautée, en branche, la pâte de dattes, etc. Nous exportons dans plusieurs régions du monde et vers les quatre continents : l'Europe, l'Amérique, l'Asie et l'Afrique", ajoute Belkhir Djebali, gérant du domaine Daouia.

Pour sa sécurité alimentaire, l'Algérie s'appuie aussi sur de larges cultures verdoyantes plus au nord. Le pays, qui d'après l'ONU, compte le plus faible taux de malnutrition d'Afrique, veut aller plus loin et attirer des investisseurs étrangers, par exemple pour éviter d'importer la moitié du blé consommé dans le pays.


"C'est la politique actuelle, une politique de défi. Celui de pouvoir produire plus, dans la productivité, et pouvoir diminuer les importations et développer des partenariats", dit Amine Bensemmane, président de la Fondation Filaha Innove.

Au fil des réformes, la filière continue de se structurer, tandis que des jeunes entreprises développent des solutions d'agriculture intelligente et cherchent elles aussi des partenaires.

"Aujourd'hui, on a vraiment des startupers algériens qui essayent d'innover, qui essayent de créer des solutions de Smart Farming ou autres. On a un vrai challenge de les faire maturer à une étape beaucoup plus forte et de créer un business », analyse Fazil Bouaiache, expert en technologies agricoles pour la Fondation Filaha Innove.

Ces nouvelles technologies seront essentielles pour préserver les eaux souterraines, et ainsi renforcer la durabilité de l'agriculture saharienne.

Euronews
 

Attirer des investisseurs​

"Nous avons une gamme très variée de produits : la date fraîche, dénoyautée, en branche, la pâte de dattes, etc. Nous exportons dans plusieurs régions du monde et vers les quatre continents : l'Europe, l'Amérique, l'Asie et l'Afrique", ajoute Belkhir Djebali, gérant du domaine Daouia.

Pour sa sécurité alimentaire, l'Algérie s'appuie aussi sur de larges cultures verdoyantes plus au nord. Le pays, qui d'après l'ONU, compte le plus faible taux de malnutrition d'Afrique, veut aller plus loin et attirer des investisseurs étrangers, par exemple pour éviter d'importer la moitié du blé consommé dans le pays.


"C'est la politique actuelle, une politique de défi. Celui de pouvoir produire plus, dans la productivité, et pouvoir diminuer les importations et développer des partenariats", dit Amine Bensemmane, président de la Fondation Filaha Innove.

Au fil des réformes, la filière continue de se structurer, tandis que des jeunes entreprises développent des solutions d'agriculture intelligente et cherchent elles aussi des partenaires.

"Aujourd'hui, on a vraiment des startupers algériens qui essayent d'innover, qui essayent de créer des solutions de Smart Farming ou autres. On a un vrai challenge de les faire maturer à une étape beaucoup plus forte et de créer un business », analyse Fazil Bouaiache, expert en technologies agricoles pour la Fondation Filaha Innove.

Ces nouvelles technologies seront essentielles pour préserver les eaux souterraines, et ainsi renforcer la durabilité de l'agriculture saharienne.

Euronews
Bessahtkoum oi Allah yssehel 3likoum.

Mais pour vraiment attirer les investisseurs et surtout les étrangers d'entre eux, il faudrait un peu de souplesse administrative et surtout moins de centralisation.

Notre dernière expérience en ce sens, remonte à dix ans. Malgré l'existence de partenaires algériens majoritaires, la création de notre entreprise mixte n'a pas abouti et nous avons dû rapatrier nos capitaux après un mois de démarches infructueuses ...

Je ne sais pas si certains fonctionnaires au ministère du commerce à Alger ont été réformés depuis, mais tant que tout doit passer par Alger même si le projet est situé à des centaines de km de là, de plus devant une administration bornée et sans cohérence avec celle des autres villes ... crois moi, les investisseurs peuvent finir par tout lâcher.

Sinon pour en revenir à la culture dans le désert, c'est vrai que c'est une initiative prometteuse tant qu'il y a de l'eau. Encore faut il que cette eau soit bien gérée et que la nappe phréatique ne soit pas polluée par une augmentation massive des agglomérations autour. Un projet global d'approvisionnement en eau des régions désertiques devrait être la stratégie régionale au Maghreb face à la sécheresse qui nous menace.

Je pense aux projets de récupération d'eau par condensation ou par des pluies artificielles.
 
Bessahtkoum oi Allah yssehel 3likoum.

Mais pour vraiment attirer les investisseurs et surtout les étrangers d'entre eux, il faudrait un peu de souplesse administrative et surtout moins de centralisation.

Notre dernière expérience en ce sens, remonte à dix ans. Malgré l'existence de partenaires algériens majoritaires, la création de notre entreprise mixte n'a pas abouti et nous avons dû rapatrier nos capitaux après un mois de démarches infructueuses ...

Je ne sais pas si certains fonctionnaires au ministère du commerce à Alger ont été réformés depuis, mais tant que tout doit passer par Alger même si le projet est situé à des centaines de km de là, de plus devant une administration bornée et sans cohérence avec celle des autres villes ... crois moi, les investisseurs peuvent finir par tout lâcher.

Sinon pour en revenir à la culture dans le désert, c'est vrai que c'est une initiative prometteuse tant qu'il y a de l'eau. Encore faut il que cette eau soit bien gérée et que la nappe phréatique ne soit pas polluée par une augmentation massive des agglomérations autour. Un projet global d'approvisionnement en eau des régions désertiques devrait être la stratégie régionale au Maghreb face à la sécheresse qui nous menace.

Je pense aux projets de récupération d'eau par condensation ou par des pluies artificielles.
Oui c'est vrai , il y a la règle du 51/ 49 où l’algérien doit être majoritaire dans tout investissement ; il y a aussi la bureaucratie mais ça s’est beaucoup amélioré , simplifié et acceleré ces dernières années ... :cool:

"La nappe de l'Albien est la plus grande nappe d'eau souterraine au monde. Elle est à cheval sur trois pays, l'Algérie, la Libye et la Tunisie. 70 % de la nappe se trouve en territoire algérien au sud-est du pays" 😎

Y a une densité faible au sud , mais il faut preserver cette eau car elle n'est pas "renouvelable" ...


Sans surprise le petit bousbiri ma7mal7ach , la haine et la jalousie finiront par te tuer ! :rolleyes:

Même si j'aime pas me rabaisser à ton niveau , mais je peux faire pareil ...



 
Oui c'est vrai , il y a la règle du 51/ 49 où l’algérien doit être majoritaire dans tout investissement ; il y a aussi la bureaucratie mais ça s’est beaucoup amélioré , simplifié et acceleré ces dernières années ... :cool:

"La nappe de l'Albien est la plus grande nappe d'eau souterraine au monde. Elle est à cheval sur trois pays, l'Algérie, la Libye et la Tunisie. 70 % de la nappe se trouve en territoire algérien au sud-est du pays" 😎

Y a une densité faible au sud , mais il faut preserver cette eau car elle n'est pas "renouvelable" ...
Merci pour ces informations apaisantes. Et contrairement à ce que tu peux penser, la règle du 51/49 n'est pas à critiquer !
Comme tu l'as bien dit, cette ressource est à préserver. Face à des catastrophes naturelles, une culture variée sous serre serait un bon rempart contre des maladies, des invasions des crickets etc ..

Tant que l'Algérie vise l'autonomie alimentaire au lieu d'une culture destinée à l'exportation.
Tant que l'Algérie protège ses agriculteurs du crédit à outrance, face à des investisseurs rapaces, on peut dire que l'Etat algérien joue son rôle responsable, au service de ses citoyens.

La révolution verte a été un formidable instrument pour capter terres et ressources agricoles en quelques mains par le biais du crédit pour « moderniser » l’agriculture, pas seulement dans le tiers-monde à destinée de cocus, mais aussi dans les pays occidentaux.


En France, l’agriculture des années 50-60 n’a plus rien à voir avec celle de maintenant. La petite paysannerie française a quasiment disparu, absorbée par les banques. Une politique délibérée qui a provoqué l’exode rural pour s’entasser dans les villes et son corollaire, le désert des campagnes, appauvrissement et pollutions des sols et des eaux, anéantissement de la biodiversité. L’agriculture produit la matière à vil prix tandis que l’agro-alimentaire écrème un max de profits dans la production d’une malbouffe qui nous rend malades.

Comme quoi, ce qui semble gratuit ne l’est jamais.. Tout a un prix, et il peut s’avérer disproportionné en regard du bénéfice à court terme...
 
Oui c'est vrai , il y a la règle du 51/ 49 où l’algérien doit être majoritaire dans tout investissement ; il y a aussi la bureaucratie mais ça s’est beaucoup amélioré , simplifié et acceleré ces dernières années ... :cool:

"La nappe de l'Albien est la plus grande nappe d'eau souterraine au monde. Elle est à cheval sur trois pays, l'Algérie, la Libye et la Tunisie. 70 % de la nappe se trouve en territoire algérien au sud-est du pays" 😎

Y a une densité faible au sud , mais il faut preserver cette eau car elle n'est pas "renouvelable" ...



Sans surprise le petit bousbiri ma7mal7ach , la haine et la jalousie finiront par te tuer ! :rolleyes:

Même si j'aime pas me rabaisser à ton niveau , mais je peux faire pareil ...



Bonjour,
A bientôt :bizarre:
 
le sahara algérien qui servi de de dépotoir nucléaire par les français. bon courage pour manger les produits de la terre.
Pourquoi ne pas privilégier la culture hors sol ou en substrat inerte type coco en hydroponique ? Les consommations d'eau sont encore plus faible et en circuit fermé il n'y a pratiquement aucune perte hydrique. Par contre pas de patate en hydro type NFT mais encore possible en coco.
 
Merci pour ces informations apaisantes. Et contrairement à ce que tu peux penser, la règle du 51/49 n'est pas à critiquer !
Comme tu l'as bien dit, cette ressource est à préserver. Face à des catastrophes naturelles, une culture variée sous serre serait un bon rempart contre des maladies, des invasions des crickets etc ..

Tant que l'Algérie vise l'autonomie alimentaire au lieu d'une culture destinée à l'exportation.
Tant que l'Algérie protège ses agriculteurs du crédit à outrance, face à des investisseurs rapaces, on peut dire que l'Etat algérien joue son rôle responsable, au service de ses citoyens.

La révolution verte a été un formidable instrument pour capter terres et ressources agricoles en quelques mains par le biais du crédit pour « moderniser » l’agriculture, pas seulement dans le tiers-monde à destinée de cocus, mais aussi dans les pays occidentaux.


En France, l’agriculture des années 50-60 n’a plus rien à voir avec celle de maintenant. La petite paysannerie française a quasiment disparu, absorbée par les banques. Une politique délibérée qui a provoqué l’exode rural pour s’entasser dans les villes et son corollaire, le désert des campagnes, appauvrissement et pollutions des sols et des eaux, anéantissement de la biodiversité. L’agriculture produit la matière à vil prix tandis que l’agro-alimentaire écrème un max de profits dans la production d’une malbouffe qui nous rend malades.

Comme quoi, ce qui semble gratuit ne l’est jamais.. Tout a un prix, et il peut s’avérer disproportionné en regard du bénéfice à court terme...

C'est une règle protectionniste, y a le bon et le mauvais côté ...

Il faut la preserver surtout que ça deviendra ube denrée rare avec le réchauffement .

On est le 1er pays africain en matière de sécurité alimentaire (chiffres PAM nations Unis) , c'est juste le surplus de production qui est exporté

Il faut que l'agriculteur touche plus d'argent car c'est lui qui nourrit le pays , qui fournit le plus gros des efforts et non l'agroalimentaire...

le sahara algérien qui servi de de dépotoir nucléaire par les français. bon courage pour manger les produits de la terre.


L’Algérie est un continent , Reggane est plus proche de la frontière marocaine que de Oued souf :rolleyes:

L'autre qui se croit malin pense que la pollution du aux essaies nucléraires n'a pas traversé la frontière

Il ne faut pas lui donner trop d’infos à la fois , il risque de bugguer 😂
 
C'est une règle protectionniste, y a le bon et le mauvais côté ...

Il faut la preserver surtout que ça deviendra ube denrée rare avec le réchauffement .

On est le 1er pays africain en matière de sécurité alimentaire (chiffres PAM nations Unis) , c'est juste le surplus de production qui est exporté

Il faut que l'agriculteur touche plus d'argent car c'est lui qui nourrit le pays , qui fournit le plus gros des efforts et non l'agroalimentaire...




L’Algérie est un continent , Reggane est plus proche de la frontière marocaine que de Oued souf :rolleyes:



Il ne faut pas lui donner trop d’infos à la fois , il risque de bugguer 😂
tu es revenu tu etais porté disparu depuis que gassama avait fini son mille-feuille.
Ton sahara garde le on a le sahara coté atlantique on va développer notre tourisme. on gagne 13 milliards d'euros par an vous 200 millions par an.
Votre rente pétroliere va s'épuiser, vous viendrez bientôt nous faire l'aumone.

on vous donnera car le marocain est toujours généreux et vous les ingrats c'est un éternel recommencement c'est l'histoire qui se répétè et se repetera.
 
Il revient des que je m'arrete de parler de l'ere Ottomane et de ce qui se passait dans la Kasbah jour et nuit et avec la benedition
des Sultans de Istanbul SVP.

Big Brother Reaction GIF by MOODMAN
 
tu es revenu tu etais porté disparu depuis que gassama avait fini son mille-feuille.
Ton sahara garde le on a le sahara coté atlantique on va développer notre tourisme. on gagne 13 milliards d'euros par an vous 200 millions par an.
Votre rente pétroliere va s'épuiser, vous viendrez bientôt nous faire l'aumone.

on vous donnera car le marocain est toujours généreux et vous les ingrats c'est un éternel recommencement c'est l'histoire qui se répétè et se repetera.

Quand tu auras 2 étoiles parles avec nous foot car la seule coupe seul ton grand-père s’en souviens encore 😂

T’inquiète pas on va garder chaque grain de sable de notre magnifique Sahara , le plus beau du monde et profiter seuls de ses paysages ; il nous rapporte 50 milliards par an on peut bien se passer de touristes ! :rolleyes:

Tes exportations entières ne font pas ce chiffre, tu peux même y rajouter 3,5 milliards de votre tourisme et tout l’argent de ta ville ou village si tu veux ... 😁😇

Il revient des que je m'arrete de parler de l'ere Ottomane et de ce qui se passait dans la Kasbah jour et nuit et avec la benedition
des Sultans de Istanbul SVP.

Big Brother Reaction GIF by MOODMAN

Sans aller très loin dans le temps , parles nous de se qui se passe jour et nuit à Marrakech ? :rolleyes: :ange:
 
Il se passe a Marrakech ce quie se passe a Miami, a New York, ...... et un partout dans le monde.
Sauf dans les pays ou il faut une permission pour se soulager ....
Je vais faire semblant de ne pas savoir que vous etes des pro en la matiere ...

Et toi tu fais quoi pour te soulager? La main. Ma main a cinq doigts. .....


Liza Koshy Dancing GIF by NBC


IMG_2302.jpeg

Tu veux que je te raconte l'histoire ....
On a danse. On a bu. On a parle et puis c'est tout ou presque. Rien de grave. Style Saint John.
Meme ma femme m'a demande "Alors les filles ne me dis pas que tu ne t'est pas amuse? je te connais."
Ma reponse:

Episode 2 Idk GIF by The Office
 
Dernière édition:
Je t'ai deja explique ce qui se passait pendant l'ere Ottomane. Tout enfant fille ou garcon
peut aller chez le Bey ou le Dey et prendre un bout de papier qui le libere de ses parents
et il devient intouchable et il fait ce qu'il veut avec les Ottomanes jour et nuit pour subsister ou s'enrichir ....

Alors les parents de peur de perdre leur enfants preferaient ne rien dire et ne rien voir ....

Des siecles et des siecles
. Jour et nuit et en public dans les ruelles de la Kasbah.

J'invente rien. Les Ottomanes. Fais quelques recherches. Avec la benediction du Sultan de Istambul. ....

Les Marocains resument tout ca en disant Le K.....

On ne peut pas cacher l'histoire. Moi j'ai lu des livres sur le sujet qui sortent d'une Universite de San Diego. .... En Anglais.

Lauren Conrad Yes GIF by The Hills
 
Dernière édition:
Moi bien avant Macron je me demande pkoi vous ne parlez pas de ca ....

Macron GIF


Le probleme qui se pose c'est que Saint John parle bien l'Anglais et sait utiliser un ordinateur comme on boit de l'eau (Grand Informaticien)
et il a bcp de temps. La retraite etant assuree y a longtemps. ..... Et bien entendu Saint John parle assez bien le Francais pour venir
partager ce qu'il trouve .....

Looney Tunes Nothing To See Here GIF
 
Dernière édition:
Saint John n'invente rien. Il est un grand informaticien et donc curieux et tres patient ....


Une petite recherche sur google et on trouvera pas mal de choses sur les Ottomanes et les garcons avec des petites moustaches.

Cracking Up Lol GIF


Ils aimaient les petits garcons et ils en etaient meme fier .... Ils les preferaient au filles. Certains d'entre eux detestaient les filles.

Truth GIF


Le Resultat d'une petite recherche en Anglais.

Boylove
-- which was understood to mean sex with boys -- was seen in the Ottoman empire as especially enjoyable. "The Gauls and those living in the northern countries are [as seen by the Turks] insensible of pleasure; it is only them that have the true smack of voluptuousness" (i.e., from sex with boys).[4] In sixteenth-century Algiers, according to Spanish historian Diego de Haedo (our only source), "Sodomy is honorable, because he who supports more boys (garçones) has more status ("es más honrado"). Men like them more than their own wives and daughters. Many of the Turks and renegades [European Christians converted to Islam], even senior, influential men ("hombres grandes y viejos"), only want boys for wives, and boast of never having had sex with a women their whole lives. Rather, they despise females and don't want to set eyes on them."[5]

Found Footage Video GIF by Eternal Family
 
Dernière édition:
Maintenant si tu demandes a Saint John si il a fait des recherches sur les Ottomanes en Tunisie ... out tout autre pays colonise
par les Sultans de Istanbul. La Reponses est Negative.

Saint John's expertise s'arrete avec le Pays Hok. Le pays qui veut lui voler son Atlantic. Saint John aime son Atlantic.

Les Saadiens se reposaient sur l'Atlantic apres les batailles contre
les envahisseurs.


Episode 2 Idk GIF by The Office
 
Maintenant si tu demandes a Saint John si il a fait des recherches sur les Ottomanes en Tunisie ... out tout autre pays colonise
par les Sultans de Istanbul. La Reponses est Negative.

Est ce que tu a fais des recherches sur l'histoire du Maroc du temps des conquistadors espagnols et du temps du protectorat français ?
Si tu veux je peux t'aider, j'ai des anecdotes à ce sujet.
 

El Oued, une région aride du Sahara algérien, est devenue un véritable pôle agricole international. Cela a permis de créer des emplois et de renforcer la sécurité alimentaire du pays. Dans le cadre de sa stratégie agricole, l'Algérie est partie à la conquête du désert.

Plusieurs centaines de milliers d'hectares de terres sont cultivés dans le Sahara algérien.

En quelques décennies, les dunes de sable ont laissé place à des parcelles maraîchères et cette région est devenue l'une des principales productrices de primeurs du pays.



"C’est un moyen pour nous d’encourager l’activité économique et de développer l’agriculture dans la région d'El Oued. Notre ambition est d’exporter notre production vers l’étranger. Je salue tous les agriculteurs, qui, malgré ces conditions difficiles, ont réussi à fournir la meilleure production de pommes de terre du pays ; un produit dont la qualité est reconnue mondialement", explique Aladine Meknassi, producteur de pommes de terre à Ouermès.

Le soleil, toute l'année, permet aux agriculteurs de produire à contre-saison et d'exporter des pommes de terre, mais aussi les tomates, les arachides ou les oignons.

Des pivots puisent l'eau dans la nappe phréatique et arrosent les parcelles bordées de branches de palmiers, qui créent une sorte de microclimat.

"La quasi-totalité des exploitations sont raccordées par l’électricité. Elles utilisent des technologies modernes et qui économisent l'eau pour la préservation de la nappe. On utilise très peu de pesticides. Et j'insiste sur cette phrase : c'est une agriculture durable", affirme Adlene Mathallah, directeur des services agricoles de la Wilaya d'El Oued.


La technique du Ghout​

L'agriculture est ancestrale à El Oued, surnommée la ville aux mille coupoles, qui coiffent les maisons de cette région.

Dans cette région, la technique traditionnelle est celle du Ghout, reconnue par l'Unesco.

Les palmiers sont plantés juste au-dessus de la nappe phréatique, dans des cavités creusées entre les dunes. La récolte des dattes se fait à la force des bras.

"Le côté positif dans l'agriculture saharienne, c'est l'existence du soleil toute l'année. Il y a moins de maladies. Les produits sahariens, à 70 ou 75 %, sont des produits bio", détaille Belkhir Djebali, gérant du domaine Daouia.

La phœniciculture a évolué, en allant notamment chercher l'eau plus profond. Les 35 000 palmiers-dattiers et 25 000 oliviers du domaine de Daouia sont irrigués au goutte-à-goutte grâce à 14 forages de 300m de profondeur. Un nouveau forage ira bientôt chercher l'eau 2 000 m sous le sable.


Des technologies modernes sont aussi utilisées pour la pollinisation, la fertilisation et la récolte. Ces machines permettent aux ouvriers de traiter jusqu'à 80 arbres par jour, avec plus de confort.

"Quand on est rapide, on gagne plus d'argent. C'est exactement ce que la mécanisation a fait, tout en gardant la durabilité de l'agriculture et en préservant l'oasis et l'écosystème oasien", explique Dalia Djaboub, ingénieure agronome.

Le domaine produit quelque 1 800 tonnes de dattes par an. Leur traitement est fait sur place, dans l'usine d’une entreprise fleurissante, qui emploie 350 permanents et 200 saisonniers.
Et quand la nappe phréatique sera vide il se passera quoi?
 
Bessahtkoum oi Allah yssehel 3likoum.

Mais pour vraiment attirer les investisseurs et surtout les étrangers d'entre eux, il faudrait un peu de souplesse administrative et surtout moins de centralisation.

Notre dernière expérience en ce sens, remonte à dix ans. Malgré l'existence de partenaires algériens majoritaires, la création de notre entreprise mixte n'a pas abouti et nous avons dû rapatrier nos capitaux après un mois de démarches infructueuses ...

Je ne sais pas si certains fonctionnaires au ministère du commerce à Alger ont été réformés depuis, mais tant que tout doit passer par Alger même si le projet est situé à des centaines de km de là, de plus devant une administration bornée et sans cohérence avec celle des autres villes ... crois moi, les investisseurs peuvent finir par tout lâcher.

Sinon pour en revenir à la culture dans le désert, c'est vrai que c'est une initiative prometteuse tant qu'il y a de l'eau. Encore faut il que cette eau soit bien gérée et que la nappe phréatique ne soit pas polluée par une augmentation massive des agglomérations autour. Un projet global d'approvisionnement en eau des régions désertiques devrait être la stratégie régionale au Maghreb face à la sécheresse qui nous menace.

Je pense aux projets de récupération d'eau par condensation ou par des pluies artificielles.
L'agriculture dans le désert ne s'entend que pour la culture vivrière sinon c est un non sens écologique
L agriculture en milieu aride est maitrisé par les anciens depuis des siècles
Verdir le désert est un mythe sioniste comme les pétrodollars sui donnent cette illusion
 
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