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Les autorités musulmanes vent debout contre une norme halal inédite
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[QUOTE="Babouchemasquee, post: 15338731, member: 365381"] [B]Un enjeu de taille[/B] [B][/B] Selon l'Afnor, le nouvelle norme a été préparée en lien avec le Conseil français du culte musulman (CFCM, représentatif), et avec les organismes de certification liés aux mosquées de Paris, Lyon et Evry, qui ont le monopole de l'habilitation des sacrificateurs halal. Faux, affirme le CFCM, qui «tient à rappeler qu'il a annoncé publiquement en avril 2015 son retrait des travaux». «Le CFCM et les mosquées n'ont jamais signifié formellement leur souhait de quitter la commission de normalisation», contrairement au certificateur musulman AVS, rétorque l'Afnor. Le CFCM dénonce aujourd'hui une «manoeuvre d'ingérence par l'Afnor dans la définition du halal, qui est du ressort exclusif des instances religieuses musulmanes». Le recteur de la Grande mosquée de Paris (GMP), Dalil Boubakeur, critique, lui, la «prétention» de l'Afnor, «organisme laïc et civil», à «se parer des attributs de délivrance de licéité cultuelle». «Nous ne sommes pas sur une définition du halal, sur une exégèse des textes religieux», répond auprès de l'AFP Nadine Normand, responsable du département agroalimentaire, santé, action sociale de l'Afnor. «Grâce à cette norme, le fabricant aura des éléments qui l'aideront à organiser sa production pour prendre en compte les exigences de ses clients», poursuit-elle. L'enjeu est de taille alors que le marché du halal bat des records dans le monde, où il est estimé à 600 milliards de dollars. Pour la France, il atteignait 5,5 milliards d'euros en 2010, dont 4,5 milliards pour les produits alimentaires, selon une étude du cabinet Solis, spécialisé dans le marketing identitaire. [B]Une méthode «cavalière»[/B] [B][/B] Le CFCM, qui rassemble les principales fédérations musulmanes dont la Grande mosquée de Paris, ne veut pas être en reste dans ce domaine. Il s'est doté en mars 2016 d'une «charte halal» constituant un «référentiel religieux» unique pour définir le caractère licite, au regard de l'islam, des produits carnés et de leurs dérivés. Mais cette charte très stricte dans son refus de tout étourdissement de la bête avant abattage est restée dans les tiroirs. «C'est un sujet complexe», dit Aslam Timol, président de la commission halal du CFCM, qui veut «essayer de bâtir quelque chose de sérieux avec les opérateurs économiques et les pouvoirs publics», sans procéder de manière «cavalière» comme, selon lui, l'Afnor l'a fait. Pour l'anthropologue Florence Bergeaud-Blackler, spécialiste du marché halal et membre de la commission de normalisation de l'Afnor à titre d'observatrice, les responsables du CFCM «font semblant de dénoncer un dispositif auquel ils ont participé et qu'ils n'ont pas dénoncé plus tôt, pour tenter de le contrôler». La savante se montre circonspecte devant cette «extension de la normalisation» au domaine religieux. «La France aura sa norme halal, ce qui est quand même préoccupant», dit-elle. Source lefigaro.fr [/QUOTE]
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