AVIS D'EXPERT - L'analyse du Dr Hilde De Reuse, chef de laboratoire à l'Institut Pasteur, responsable de l'unité de recherche pathogenèse de Helicobacter .
Les cancers de l'estomac ou cancers gastriques sont, dans 90 % des cas, des adénocarcinomes. Ce sont des tumeurs malignes qui se développent au niveau des glandes de la muqueuse gastrique.
À l'échelle mondiale, le cancer de l'estomac est très fréquent et reste la seconde cause de mortalité par cancer. Dans le monde, on estime qu'il y a chaque année 990.000 nouveaux cas entraînant environ 800.000 décès. Dans les pays industrialisés, l'incidence des cancers gastriques est en diminution. Cependant, on estime qu'il y a en France de 6000 à 8000 nouveaux cas par an et 4400 décès ont été déplorés en 2011. Lorsque le cancer gastrique a été diagnostiqué, en général chez des personnes âgées de plus de 65 ans et plus souvent chez les hommes, le taux de mortalité à cinq ans atteint le chiffre important de 75 %.
L'infection de l'estomac par la bactérie Helicobacter pylori est le facteur de risque majeur pour le développement du cancer gastrique. Cette bactérie, découverte il y a tout juste trente ans, colonise l'estomac de près de la moitié de la population mondiale et d'environ 30 % des Français. L'incidence de l'infection à Helicobacter pylori est en diminution dans les pays industrialisés. Dès 1994,Helicobacter pylori a été classée par l'Agence internationale de recherche sur le cancer comme carcinogène de classe I, c'est-à-dire directement associée au développement du cancer gastrique chez l'homme. On estime que l'infection parHelicobacter pylori est responsable de 60 à 90 % des cas de cancers gastriques. L'infection par Helicobacter pylori est acquise pendant l'enfance et celle-ci perdure pendant des décennies, voire toute la vie.
la suite sur http://sante.lefigaro.fr/actualite/2013/03/15/20073-cancers-lestomac-causes-par-bacterie
mam
Les cancers de l'estomac ou cancers gastriques sont, dans 90 % des cas, des adénocarcinomes. Ce sont des tumeurs malignes qui se développent au niveau des glandes de la muqueuse gastrique.
À l'échelle mondiale, le cancer de l'estomac est très fréquent et reste la seconde cause de mortalité par cancer. Dans le monde, on estime qu'il y a chaque année 990.000 nouveaux cas entraînant environ 800.000 décès. Dans les pays industrialisés, l'incidence des cancers gastriques est en diminution. Cependant, on estime qu'il y a en France de 6000 à 8000 nouveaux cas par an et 4400 décès ont été déplorés en 2011. Lorsque le cancer gastrique a été diagnostiqué, en général chez des personnes âgées de plus de 65 ans et plus souvent chez les hommes, le taux de mortalité à cinq ans atteint le chiffre important de 75 %.
L'infection de l'estomac par la bactérie Helicobacter pylori est le facteur de risque majeur pour le développement du cancer gastrique. Cette bactérie, découverte il y a tout juste trente ans, colonise l'estomac de près de la moitié de la population mondiale et d'environ 30 % des Français. L'incidence de l'infection à Helicobacter pylori est en diminution dans les pays industrialisés. Dès 1994,Helicobacter pylori a été classée par l'Agence internationale de recherche sur le cancer comme carcinogène de classe I, c'est-à-dire directement associée au développement du cancer gastrique chez l'homme. On estime que l'infection parHelicobacter pylori est responsable de 60 à 90 % des cas de cancers gastriques. L'infection par Helicobacter pylori est acquise pendant l'enfance et celle-ci perdure pendant des décennies, voire toute la vie.
la suite sur http://sante.lefigaro.fr/actualite/2013/03/15/20073-cancers-lestomac-causes-par-bacterie
mam