Les importations de blé tendre taxées à 135% au lieu de 50%

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Dans le but de protéger les agriculteurs marocains de la concurrence internationale, l'Administration des douanes et impôts indirects (ADII) vient d'indiquer que les importations de blé tendre sont taxées à 135% au lieu de 50% entre le 1er juin et le 31 décembre 2009. L'ADII fait ainsi rétablir la perception du droit d'importation applicable au blé tendre après la bonne campagne céréalière enregistrée au Royaume.
 
Dans le but de protéger les agriculteurs marocains de la concurrence internationale, l'Administration des douanes et impôts indirects (ADII) vient d'indiquer que les importations de blé tendre sont taxées à 135% au lieu de 50% entre le 1er juin et le 31 décembre 2009. L'ADII fait ainsi rétablir la perception du droit d'importation applicable au blé tendre après la bonne campagne céréalière enregistrée au Royaume.

ceci serait contraire aux accords de libre echange avec divers pays ,le maroc etant signataire et participant à l'omc je ne sais si cela peut se fair esans reel problematique avec d'autre pays
 
il faire une étude pour voir la quantité de blé perdu au Maroc chaque année à cause des mauvaises conditions de stockage!


Dangers associés à la conservation des céréales
Moissonneuse-batteuse et silos de conservation

Tout grain stocké est susceptible de subir une dégradation de ses qualités technologiques, alimentaires et sanitaires. Dans ce paragraphe, on utilisera le terme de danger pour désigner, « tout agent biologique, chimique ou physique présent dans un aliment ou un état de cet aliment pouvant entraîner un effet néfaste sur la santé » [N 1]. Il s’agira notamment de bactéries, de virus, de parasites, de substances chimiques, de corps étrangers. Le danger concerne le consommateur, avec les conséquences en terme de santé publique, mais aussi le produit, en affectant sa valeur économique.

En matière de conservation des céréales, trois types de dangers sont couramment identifiés [2] :

1. Les dangers physiques correspondant à la présence de corps étrangers
2. Les dangers chimiques : essentiellement présence de métaux lourds, de résidus d'insecticides et les dioxines
3. Les dangers biologiques : les insectes et acariens, les rongeurs et volatiles et/ou leurs traces macroscopiques, les moisissures, les mycotoxines, les salmonelles et le Bacillus cereus.
 
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