Moussayer
Dr Moussayer khadija : maladies auto-immunes
Les malades cœliaques et toute l’équipe de l’Association Marocaine des Intolérants et Allergiques au Gluten (AMIAG) s’associent pour vous souhaiter une bonne année 2024 et vous présenter leurs meilleurs vœux de bonheur, de santé et de réussite. Que tous vos projets se réalisent !
La maladie cœliaque ou intolérance au gluten est une pathologie auto-immune chronique, qui touche les intestins, suite à l'ingestion de gluten. Il n'existe toujours pas de traitement curatif et sa seule résolution réside dans l'exclusion de tout gluten de l'alimentation générale. Cette affection fait partie des maladies auto-immunes, qui regroupent un ensemble de maladies - près d’une centaine - dues à une attaque de notre système immunitaire contre des éléments de notre organisme : un processus d’autodestruction en quelque sorte !
Dans le cas de la maladie cœliaque, il s'agit plus précisément d'une intolérance (et non d'une allergie) à un composant du gluten, la gliadine (ensemble de protéines constituant les farines de certaines céréales, dont le blé, le seigle, l'orge, l'avoine). L'organisme du malade va alors produire des substances chimiques, les auto- anticorps qui vont attaquer la muqueuse des villosités intestinales.
QUE SAVOIR SUR LA MALADIE ?
La maladie cœliaque (MC) est une maladie plutôt féminine, où le système immunitaire attaque la paroi de l’intestin grêle induisant des dommages et des troubles très divers dans l’absorption du fer, du calcium, et des vitamines et de multiples autres complications.
Des manifestations peu claires et déroutantes
Elle est difficile à diagnostiquer à cause de ses multiples manifestations. D’une affection de nourrissons et d’enfants en bas âge et dont les signes typiques se limitent à l’appareil digestif (diarrhées, vomissements, état irritable, cassure de la croissance), la maladie cœliaque est devenue ces dernières décennies une pathologie de l’adolescent et de l’adulte et dont les manifestations sont très étendues. Des douleurs articulaires, une ostéoporose, des anémies, des fausses couches à répétition, des aphtes buccaux, une dermatite ou même encore des maux de tête, une fatigue chronique, une anxiété, une dépression …constituent le large spectre clinique de la maladie. Elle peut d’ailleurs rester plus ou moins « silencieuse » pendant des années tout en poursuivant un travail de destruction sur l’intestin et d’autres organes.
Un mal trop peu diagnostiqué
De ce fait, la maladie cœliaque chez l’adulte est bien souvent découverte au stade de complications. On estime souvent d’ailleurs que le délai de sa mise en évidence est de 13 ans.
Le diagnostic de la maladie cœliaque repose sur la recherche de substances particulières, responsables d’attaques sur l’organisme et appelées auto-anticorps (les anti-transglutaminases) et sur la découverte d’une atrophie des replis de la paroi intestinale (les villosités) .
Les complications de la maladie cœliaque peuvent entraîner des cancers intestinaux, de l'œsophage, des lymphomes, des ulcères intestinaux, ou encore l’ostéoporose.
Au Maroc, la maladie cœliaque reste trop mal connue malgré qu’elle atteigne environ 1% de la population. Le Maroc est d’ailleurs parmi les pays les plus touchés par cette maladie. Une étude effectuée en 1999 avait ainsi montré un taux très élevé très élevé de 5,6 % de personnes atteintes au sein des populations Sahraouis du sud du Maroc.
Un régime contraignant et coûteux
L’application de ce régime contraignant demeure difficile du fait de l’absence d’un étiquetage obligatoire et contrôlé sur la présence du gluten au Maroc (à la différence de la France), alors que ce nutriment est présent dans la plupart de produits très divers (pain, farines, pâtisserie, pâtes, charcuterie…) et souvent insoupçonnés (médicaments, rouge à lèvres, dentifrice, colle, bonbons, sauce à salade, plats cuisinés…). L’offre de produits sans gluten s’est considérablement accrue ces dernières années mais son coût reste élevé.
L'AMIAG
Elle a su s’imposer comme l’association nationale de référence pour la maladie cœliaque au Maroc et est reconnue comme telle par ses partenaires à l’étranger.
Elle a mis en place ou organise régulièrement chaque année, sauf notamment en période du covid-19 : la journée nationale de la maladie cœliaque, une grande fête annuelle pour les enfants cœliaques, des conférences, des ateliers culinaires ; des aides alimentaires .. .
Enfin dernier succès, L’Institut Marocain de Normalisation IMANOR et l’AMIAG ont établi en 2023 un partenariat visant à promouvoir les produits alimentaires sans gluten sur le marché marocain, à travers la mise en place d’un label national « Sans Gluten ».
POUR EN SAVOIR PLUS SUR LES MALADIES AUTO-IMMUNES :
La maladie cœliaque ou intolérance au gluten est une pathologie auto-immune chronique, qui touche les intestins, suite à l'ingestion de gluten. Il n'existe toujours pas de traitement curatif et sa seule résolution réside dans l'exclusion de tout gluten de l'alimentation générale. Cette affection fait partie des maladies auto-immunes, qui regroupent un ensemble de maladies - près d’une centaine - dues à une attaque de notre système immunitaire contre des éléments de notre organisme : un processus d’autodestruction en quelque sorte !
Dans le cas de la maladie cœliaque, il s'agit plus précisément d'une intolérance (et non d'une allergie) à un composant du gluten, la gliadine (ensemble de protéines constituant les farines de certaines céréales, dont le blé, le seigle, l'orge, l'avoine). L'organisme du malade va alors produire des substances chimiques, les auto- anticorps qui vont attaquer la muqueuse des villosités intestinales.
QUE SAVOIR SUR LA MALADIE ?
La maladie cœliaque (MC) est une maladie plutôt féminine, où le système immunitaire attaque la paroi de l’intestin grêle induisant des dommages et des troubles très divers dans l’absorption du fer, du calcium, et des vitamines et de multiples autres complications.
Des manifestations peu claires et déroutantes
Elle est difficile à diagnostiquer à cause de ses multiples manifestations. D’une affection de nourrissons et d’enfants en bas âge et dont les signes typiques se limitent à l’appareil digestif (diarrhées, vomissements, état irritable, cassure de la croissance), la maladie cœliaque est devenue ces dernières décennies une pathologie de l’adolescent et de l’adulte et dont les manifestations sont très étendues. Des douleurs articulaires, une ostéoporose, des anémies, des fausses couches à répétition, des aphtes buccaux, une dermatite ou même encore des maux de tête, une fatigue chronique, une anxiété, une dépression …constituent le large spectre clinique de la maladie. Elle peut d’ailleurs rester plus ou moins « silencieuse » pendant des années tout en poursuivant un travail de destruction sur l’intestin et d’autres organes.
Un mal trop peu diagnostiqué
De ce fait, la maladie cœliaque chez l’adulte est bien souvent découverte au stade de complications. On estime souvent d’ailleurs que le délai de sa mise en évidence est de 13 ans.
Le diagnostic de la maladie cœliaque repose sur la recherche de substances particulières, responsables d’attaques sur l’organisme et appelées auto-anticorps (les anti-transglutaminases) et sur la découverte d’une atrophie des replis de la paroi intestinale (les villosités) .
Les complications de la maladie cœliaque peuvent entraîner des cancers intestinaux, de l'œsophage, des lymphomes, des ulcères intestinaux, ou encore l’ostéoporose.
Au Maroc, la maladie cœliaque reste trop mal connue malgré qu’elle atteigne environ 1% de la population. Le Maroc est d’ailleurs parmi les pays les plus touchés par cette maladie. Une étude effectuée en 1999 avait ainsi montré un taux très élevé très élevé de 5,6 % de personnes atteintes au sein des populations Sahraouis du sud du Maroc.
Un régime contraignant et coûteux
L’application de ce régime contraignant demeure difficile du fait de l’absence d’un étiquetage obligatoire et contrôlé sur la présence du gluten au Maroc (à la différence de la France), alors que ce nutriment est présent dans la plupart de produits très divers (pain, farines, pâtisserie, pâtes, charcuterie…) et souvent insoupçonnés (médicaments, rouge à lèvres, dentifrice, colle, bonbons, sauce à salade, plats cuisinés…). L’offre de produits sans gluten s’est considérablement accrue ces dernières années mais son coût reste élevé.
L'AMIAG
Elle a su s’imposer comme l’association nationale de référence pour la maladie cœliaque au Maroc et est reconnue comme telle par ses partenaires à l’étranger.
Elle a mis en place ou organise régulièrement chaque année, sauf notamment en période du covid-19 : la journée nationale de la maladie cœliaque, une grande fête annuelle pour les enfants cœliaques, des conférences, des ateliers culinaires ; des aides alimentaires .. .
Enfin dernier succès, L’Institut Marocain de Normalisation IMANOR et l’AMIAG ont établi en 2023 un partenariat visant à promouvoir les produits alimentaires sans gluten sur le marché marocain, à travers la mise en place d’un label national « Sans Gluten ».
POUR EN SAVOIR PLUS SUR LES MALADIES AUTO-IMMUNES :