Les poêles « en pierre » : bon ou décevant ?

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Depuis toujours j’utilise des poêles avec revêtement en teflon, mais ça ne dure pas toujours, ça finit par adhérer pendant la cuisson. En fait, je crois que le revêtement s’use, même sans jamais le rayer. Je lave parfois avec une éponge grattante, mais c’est du nylon, alors le problème ne devrait pas venir de là. Quoiqu’il en soit, je vais devoir changer les deux que j’utilise, elle accroche tellement qu’elles me posent des problèmes.

J’ai un wok avec un revêtement en céramique, et je trouve que ça dure encore moins que le teflon, que ça se raye facilement, je ne sais même pas comment.

L’aluminium, le fer, la fonte, même pas la peine d’en parler, même avec beaucoup d’huile, par exemple j’ai eu une cocotte en fonte, ça accroche tellement que c’en est infernal.

Du coup, depuis quelques années que je vois parfois en rayon, ces poêles dites avec revêtement en pierre, je me demande ce qu’elles valent. Apparemment, l’appellation « revêtement en pierre » est trompeuse, c’est de la poudre de pierre incrusté dans soit de la fonte soit du teflon.

Des gens en ont l’expérience sur la duré ? Ça résiste longtemps ? Ça n’accroche pas pendant la cuisson ? Si ça convient, c’est de la poudre de pierre incrustée dans de la fonte ou dans du teflon ?

J’ai lu quelque part qu’il ne faut pas les laisser à tremper, que ça les abîme. C’est vrai ou pas ?
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
J'utilise des poêles en inox, l'inconvenient faut être collé à sa cuisine car elles ont tendance à adhérer.
Il parait que les poêles en fer sont les meilleures en terme de santé, j'ai pas encore testé.
Tout le reste que tu as cité est semble apparemment tres toxique, dangereux pour la santé.
Anti-adhesif/Teflon c'est meme pas la peine, tu fini par en ingerer tout comme l'aluminium.
La céramique idem, au bout d'un certain temps elle te balance tout les metaux lourds qui la compose!
La fonte sur le marché, n'est pas celle de nos gd meres dont les ustensiles pesaient hyper lourd, ajd c'est de la fonte d'aluminium recouverte de teflon, dc doublement toxique.
 
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Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
J'utilise des poêles en inox, l'inconvenient faut être collé à sa cuisine car elles ont tendance à adhérer.
[…]
Pour des crêpes sans huile par exemple, ça peut aller ? Je ne crois pas avoir déjà vu des crêpière en inox, alors je me demandais.

Ça colle plus ou moins que le fer ou c’est pareil ?
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Je me demandais aussi, pour des choses pour les crêpes ou les galettes, une plaque en pierre directement, genre une plaque en marbre, juste pas trop épaisse, ça pourrais convenir ou elle casserait avec la dilation ?
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
Pour des crêpes sans huile par exemple, ça peut aller ? Je ne crois pas avoir déjà vu des crêpière en inox, alors je me demandais.

Ça colle plus ou moins que le fer ou c’est pareil ?
Le fer, je ne sais pas, la mode revient ds certains resto.
L'inox, bin faut bien huiler et comme je t dis, ça chauffe vite et fort, donc faut choisir entre le forum et sa crepe
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Le fer, je ne sais pas, la mode revient ds certains resto.
L'inox, bin faut bien huiler et comme je t dis, ça chauffe vite et fort, donc faut choisir entre le forum et sa crepe
L’inox, ça doit avoir l’avantage de la résistance à l’usure et à la rayure, ce serait déjà ça.

S’il faut huiler de temps en temps, pourquoi pas, mais s’il faut le faire tout le temps, ça m’embête plus.
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
Je me demandais aussi, pour des choses pour les crêpes ou les galettes, une plaque en pierre directement, genre une plaque en marbre, juste pas trop épaisse, ça pourrais convenir ou elle casserait avec la dilation ?
une plaque en acier d'une certaine epaisseur, oui.
mais en marbre ou autre pierre, perso aucune idée. Il faudra chercher à connaitre la resistance thermique du marbre, pour savoir s'il peut supporter la temperature de ton feu, deja ds un premier temps et pdt combien de temps.
ensuite essaie de trouver, si la capacité thermique massique de ce materiau, car avec cette donnée, tu pourra evaluer eteindre ton feu et contionuer à travailler tes crepes
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
L’inox, ça doit avoir l’avantage de la résistance à l’usure et à la rayure, ce serait déjà ça.

S’il faut huiler de temps en temps, pourquoi pas, mais s’il faut le faire tout le temps, ça m’embête plus.
L'inox, je n'ai que ça à la maison.
Bien sur il a ses inconvénients. son pire ennemi sont le sel en cristaux ou l'eau de javel, l'un le perce ( on appelle cela des piqures ) si tu as deja acheté une cocotte en inox, tu as du lire ds la notice au sujet des piqures. l'hypochlorite de sodium ( eau de javel) aussi détruit sa couche de chrome jusqu'à percer completement ton ustensile. Une fois que tu as abimé la couche de chrome, et que tu continues d'utiliser ta poele par ex, eh bien le risque est de voir les métaux inferieurs migrer ds ta nourriture, le nickel et l'aluminium ...qui sont tres toxiques.
Tu as le choix entre différente épaisseur, le mieux est de prendre les plus épais, bcp plus cher.
il résiste pas mal à la deformation due à la chaleur avant rupture, à condition que tu choisisses pour tes crepes une bonne epaisseur, car une poele a crepe ce n'est pas comme une marmite qui contient de l'eau, de l'huile etc
chauffer un materiau à vide, s'il n'est pas concu pour cela, sans rien dedans, tres vite tu atteins sa rupture meme si l'inox est consideré d'excellente ductilité.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
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une plaque en acier d'une certaine epaisseur, oui.
mais en marbre ou autre pierre, perso aucune idée. Il faudra chercher à connaitre la resistance thermique du marbre, pour savoir s'il peut supporter la temperature de ton feu, deja ds un premier temps et pdt combien de temps.
ensuite essaie de trouver, si la capacité thermique massique de ce materiau, car avec cette donnée, tu pourra evaluer eteindre ton feu et contionuer à travailler tes crepes
Je crois que je vais oublier pour la pierre.

Mon woke est rayé, et il s’était rapidement rayé, alors que je n’y ai toujours utilisé qu’une spatule en bois ou une spatule en silicone. Le problème est que je ne sais pas si c’est de l’émail ou de la céramique et il semble y avoir une différence entre les deux. La marque, c’est Actuel.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
L'inox, je n'ai que ça à la maison.
Bien sur il a ses inconvénients. son pire ennemi sont le sel en cristaux ou l'eau de javel, [… ]
Pour l’eau de javal, pas de risque, mais pour le sel, c’est uniquement s’il est sous forme de cristaux comme le sel en poudre (gros ou fin) ou c’est pareil si la préparation contient du sel dissous ?

Pour le prix, à moins que ça coûte une fortune, c’est pas grave si ça se garde perpète et que ça ne déçoit pas à l’utilisation, raison pour laquelle je voudrais faire un bon choix. En tous cas, plus de Teflon, ça s’use trop facilement même en faisant attention et pourtant je les garde longtemps, au moins 8 ans, je ne chipote pas.
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
Je crois que je vais oublier pour la pierre.

Mon wok est rayé, et il s’est rapidement rayé, alors que je n’y ai utilisé qu’une spatule en bois ou une spatule en silicone. Le problème est que je ne sais pas si c’est de l’émail ou de la céramique et il semble y avoir une différence entre les deux. La marque, c’est Actuel.
lol
tu t'inquiètes du teflon qui effectivement est considéré comme cancérigène.
je te conseille de balancer ton ustensile des qu'il est rayé.
tu utilises une spatule en silicone.
bon si c'est pour le nettoyer ça va, mais si tu l'utilises aussi pour tes crepes sur une poele recouverte de teflon, tu oublies que le silicone est toute aussi dangereux pour la santé. meme si on te dit qu'il supporte telle ou telle temp. obverse juste ta spatule au bout de qq temps, tu constateras qu'elle a pas mal été rognée sur la partie en contact ac ta poele et poses toi la question : ou sont passé les bouts de spatule détachés lol

Histoire d'en rajouter une couche lol : je te conseille d'utiliser des spatules en bois, usinées ds un bois en un seul morceaux et dont le bois n'a pas été traité aux fongicides contre l'humidité, les moisissures, est issu d'arbres non traité aux pesticides etc etc
Le bois qui a servi à fabriquer ces ustensiles comme les planches à bois pour viande, est souvent issu de plusieurs chutes serrées apres collage par des colles chimiques, pouvant contenir toutes sorte de poison, mercure, cadnium etc
 
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Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
lol
tu t'inquiète du teflon qui effectivement est considéré comme cancérigène. je te conseille de balancer ton ustensile des qu'il est rayé.
tu utilis une spatule en silicone.
bon si c'est pour le nettoyer ça va, mais si tu l'utilises aussi pour tes crepes sur une poele recouverte de teflon, tu oublies que le silicone est toute aussi dangereux pour la santé. meme si on te dit qu'il supporte telle ou telle temp. obverse juste ta spatule au bout de qq temps, tu constateras qu'elle a pas mal été rognée sur la partie en contact ac ta poele et poses toi la question : ou sont passé les bout de spatule detachés lol nefaste
En fait, je me préoccupe plus de la durabilité et des qualités pratiques. Il se trouve que le Teflon, ça ne dure pas, ça s’use vite, c’est la raison principale pour laquelle je n’en veux plus.
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
Pour l’eau de javal, pas de risque, mais pour le sel, c’est uniquement s’il est sous forme de cristaux comme le sel en poudre (gros ou fin) ou c’est pareil si la préparation contient du sel dissous ?

Pour le prix, à moins que ça coûte une fortune, c’est pas grave si ça se garde perpète et que ça ne déçoit pas à l’utilisation, raison pour laquelle je voudrais faire un bon choix. En tous cas, plus de Teflon, ça s’use trop facilement même en faisant attention et pourtant je les garde longtemps, au moins 8 ans, je ne chipote pas.
excuse moi je n'avais pas lu la question.
Si le sel est dissous, absolument aucun pb, sinon je n'aurais plus utilisé.
Oui c'est un excellent matériau en terme de pérennité, un peu comme les marmite en fonte de l'époque des grands meres, qui se transmettaient en héritage lol
Si tu as un peu de sous, prefere l'epais et le lourd à ces trucs bon marché de chine

Paradoxe : tu peux utiliser ton ennemi pour ton bien
si tu crames ta casserole à un point ou le carbonisé a trop adhéré, alors tu verses un peu de javel dilué, à toi de determiner le temps, 1/4 h me semble correcte, puis tu frottes avec un grattoir et le tour est joué.
N'oublie surtout pas de bien rincer, car si tu laisses du javel dedans, au petit matin tu risques de te retrouver ac une passoire.
J'exagere, mais au moins un ou 2 trous, au minium la partie chromée abimée
 
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Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
@Hessia, si tu devais faire une comparaison entre le fer et l’inox, comment les mettrais‑tu en balance ?
Le fer, je n'ai pas encore testé, je compte le faire inchaAllah, pour une poele.
En terme technique, le fer est un metal pas comme l'inox qui est un alliage dit réfractaire, de métaux diverses en proportions diverses selon l'usage .
Le fer s'oxyde, dc evidenment qu'il faudra sécher au chiffon sa poêle.
Comme pour l'inox, pour les poêles, je choisirais une bonne épaisseur.
Le fer s'use à la longue, mais pour une poêle à steak, je pense qu'il fera l'affaire mieux que l'inox, ds mon cas.
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
J'ajoute que si tu habites ds une region fortement humide, si tu n'utilises pas ton ustensile en fer pdt un temps assez long, il risque tout de meme de s'oxyder superficiellement.
Le cuivre aussi s'oxyde à l'air, (couleur bleu) mais on peut le frotter
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Je constate que les crêpière en inox, ont toutes un revêtement, elles ne semblent jamais être en inox pure.

Une marque ressort souvent, Cristel, le revêtement s’appel Exceliss : CRISTEL applique Exceliss+® sur certains de ses produits anti-adhérents, de quoi s'agit-il ? (cristel.com).

— Édit —

Je ne le sent pas, ce revêtement : https://www.cristel.com/fr/foire-au...adherent-de-mes-ustensiles-de-cuisson-cristel

La page à dit:
Cuisinez toujours à feu doux ou moyen et surtout ne placez pas vos ustensiles anti-adhérents Exceliss® à feu vif ou sous le grill ;

[…]

Evitez l’huile en aérosol, déconseillée car des microgouttelettes peuvent imprégner la surface et former un dépôt.
L’huile vaporisée, déconseillée ? C’est n’importe quoi. Puis si ça ne résiste pas à un feu vif, c’est que quelque chose cloche.
 
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Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
J'ajoute que si tu habites ds une region fortement humide, si tu n'utilises pas ton ustensile en fer pdt un temps assez long, il risque tout de meme de s'oxyder superficiellement.
Le cuivre aussi s'oxyde à l'air, (couleur bleu) mais on peut le frotter
Le cuivre, c’est connu pour être mauvais. Après, je ne sais pas si c’est exagéré ou pas, mais on ne voit même plus les bassines à confiture en cuivre.
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
Laisse tomber le Teflon et toute sorte d'ustensile revêtu.
et aussi tout matériau instable, céramique etc
apprends juste à adapter ta cuisine à un matériau qui chauffe vite et bcp plus.
je parle de l'inox .
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Je ne sais pas si c’est une induction en erreur, mais la fonte naturelle a l’air d’avoir bonne réputation. Il en existe avec revêtement, ce dont je me méfie, mais il en existe sans revêtement. Elle semble mieux conduire la chaleur que l’inox et si elle est bien entretenue, surtout avant la première utilisation, elle semble moins adhésive que l’inox.

Je vais encore prendre le temps d’y réfléchir, je ne me précipite pas.

Au passage, un article sur une opération mentionnée par Hessia, le cullotage, dont je n’avais jamais entendu parler avant ce sujet que j’ai donc bien fait d’ouvrir : Le cullotage de la fonte (je-cuisine.fr)
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Laisse tomber le Teflon et toute sorte d'ustensile revêtu.
et aussi tout matériau instable, céramique etc
apprends juste à adapter ta cuisine à un matériau qui chauffe vite et bcp plus.
je parle de l'inox .
En fait, je crois que là où j’en suis, j’hésite entre la fonte de fer, aussi appelée fonte naturelle (c’est bien ça ?) et l’inox. Les crêpière en inox étant toujours avec un revêtement et que l’idée du revêtement ne m’inspire plus confiance, ça me ferait pencher pour la fonte, y compris pour la petite poêle dans laquelle je cuit le pain.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
L’inox a quand‑même l’avantage de ne pas craindre l’humidité. La fonte, elle, semble mieux conduite la chaleur. Bref, il faut laisser le temps d’y penser.
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
En fait, je crois que là où j’en suis, j’hésite entre la fonte de fer, aussi appelée fonte naturelle (c’est bien ça ?) et l’inox. Les crêpière en inox étant toujours avec un revêtement et que l’idée du revêtement ne m’inspire plus confiance, ça me ferait pencher pour la fonte, y compris pour la petite poêle dans laquelle je cuit le pain.
La fonte, oui à condition qu'elle ne soit pas ce qu'on retrouve souvent en aluminium.
c'est un alliage simple à base de fer.
inconvenient, comme le fer, tu dois bien l'entretenir car elle rouille.
J'ai cherché un grill en vain, tout ceux que j'ai trouvé ds le marché son des fontes d'alu. revêtues
Apres, je ne sais pas en dehors des grill si tu peux trouver toute sorte d'ustensile, parce que entre nous ça pese assez lourd.
je dois avoir une marmite chez moi rangée qq part que je n'ai jamais utilisé lol
Elle finira ds une brocante sans doute lol
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
La fonte, oui à condition qu'elle ne soit pas ce qu'on retrouve souvent en aluminium.
c'est un alliage simple à base de fer.
inconvenient, comme le fer, tu dois bien l'entretenir car elle rouille.
J'ai cherché un grill en vain, tout ceux que j'ai trouvé ds le marché son des fontes d'alu. revêtus
Apres, je ne sais pas en dehors des grill si tu peux trouver toute sorte d'ustensile, parce que entre nous ça pese assez lourd.
je dois avoir une marmite chez moi rangé qq part que je n'ai jamais utilisé lol
Il faut chercher dans les marques spécialisées, peut‑être. Mais même les marques apparemment réputées comme Le Creuset, font de la fonte revêtue. Je suis sûr qu’il faut opter pour une marque qui met un point d’honneur a faire de la vraie fonte.

S’il existe un inox qui conduit aussi bien la chaleur que la fonte, je peux opter pour l’inox, mais là aussi, il faut faire attention, il y a beaucoup d’inox avec un revêtement, et je ne veux plus de revêtement, aucun ne me semble fiable dans la durée, ça se voit rien qu’aux conseils d’utilisation qui trahissent que aucun revêtement n’est vraiment fait pour durer des années avec un usage fréquent.
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
L’inox a quand‑même l’avantage de ne pas craindre l’humidité. La fonte, elle, semble mieux conduite la chaleur. Bref, il faut laisser le temps d’y penser.
qd je dis humidité, j'exagere un peu, faut vrmt que ta cuisine soit ds ton jardin ou ton rangement ds le garage.
mais si tu essuies tes ustensiles en fer ou en fonte, que les couvres d'un tissu en coton pour ceux que tu utilises rarement, je pense qu'il n'y aura pas vrmt de crainte d'oxydation.
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
Il faut chercher dans les marques spécialisées, peut‑être. Mais même les marques apparemment réputées comme Le Creuset, font de la fonte revêtue. Je suis sûr qu’il faut opter pour une marque qui met un point d’honneur a faire de la vraie fonte.

S’il existe un inox qui conduit aussi bien la chaleur que la fonte, je peux opter pour l’inox, mais là aussi, il faut faire attention, il y a beaucoup d’inox avec un revêtement, et je ne veux plus de revêtement, aucun ne me semble fiable dans la durée, ça se voit rien qu’aux conseils d’utilisation qui trahissent que aucun revêtement n’est vraiment fait pour durer des années avec un usage fréquent.
L'inox conduit tres bien la chaleur, pas de pb à ce niveau là. C'est plutot son inconvenient lol
tu as ce qu'on appelle une semelle par dessous, d'une certaine épaisseur dont le but est justement de te garantir une bonne diffusion de chaleur sans abimer la partie supérieure en inox et éviter les surchauffes dues aux feux vifs, permet aussi de reduire ta consommation d'energie, car ds cette semelle il y a aussi une partie en alu. qui est un matériau tres conducteur de chaleur.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
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L'inox conduit tres bien la chaleur, pas de pb à ce niveau là. C'est plutot son inconvenient lol
[…]
Comme la fonte alors, c’est aussi considérée comme son « inconvénient ».

Ce qui me tracasse quand‑même, c’est pourquoi l’inox est réputée coller plus que la fonte. Pourtant le grain de l’inox doit être plus fin que celui de la fonte, j’imagine. Après, ça dépend sûrement des fontes. J’ai eu une cocotte en fonte, mais je ne sais pas quelle fonte, qui collait tellement que je ne l’ai presque jamais utilisé, puis elle a fini par rouiller parce que j’avais oublié de l’eau dedans ; tandis que ma petite casserole en inox, parfois le riz accroche au fond si je ne met pas assez d’eau ou que le feu était un petit peu trop fort, mais généralement ça se détache après. Le truc, c’est que pour des crêpes ou du pain, il faut que ça se détache pour retourner pendant la cuisson, pas au nettoyage.

Cette opération qui s’appel le cullotage, elle s’applique aussi à l’inox ? Elle peut changer quelque chose ?
 

h_meo

lien France Palestine
VIB
Revenir à la cuisine douce.. au mijotage à feux doux sous couvercle.. qui prend son temps ..
Ca colle parce que feux fort, liquides évaporés et denrées pas encore cuites..

Un feux doux pour laisser au couvercle le temps de jouer son rôle .. Le couvercle en contacr avec l'air a une température plus basse que le plat .. la vapeur condense sur le couvercle et retombe ... un cycle de majorité qui préserve.

Un fait-tout en inox a fond épais (doublé) pour mieux repartir la chaleur..
Des poêles et des casseroles inox à fond doublé également.

Pour certaine cuissons comme les saules meunière une poêle en fonte.. oui ça coûte un bras. Ma8s on en achète pas tous les ans ..

Certains doutes sanitaires sur les matériaux anti-adhésif
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
Pourtant le grain de l’inox doit être plus fin que celui de la fonte, j’imagine.
Pourtant le grain de l’inox doit être plus fin que celui de la fonte, j’imagine.
Cette opération qui s’appel le cullotage, elle s’applique aussi à l’inox ? Elle peut changer quelque chose ?
Mon avis, avec qq elmt approximatifs.
Le culottage des ces ustensiles de cuisine, selon ma propre perception, à pour but de créer une couche de calamine sur le matériau. Apres je ne sais pas si c'est toxique, qd tu regardes ds les cuisines des gd resto, tu trouves bcp de d'ustensile noircis.
De mon point de vue, mais je peux me tromper, tout ce qui est carbonisé me donne la chair de poule.

En mécanique on appelle ça l'etat de surface.
Le patinage existe ds l'industrie métallurgique. Je ne sais pas s'il existe des produits non toxique qui permettent d'adapter cette technique aux ustensiles alimentaire.
on utilise de l'huile de jade qqx en mecanique. On n'est pas ds l'alimentaire hein...

Tes ustensiles en inox n'ont pas besoin de ce genre de protection.
d'abord parce que c'est un matériau dit noble, il résiste à la corrosion bcp plus que la fonte de fer ou le fer tout court.
Les taules d'acier inox, ont subi divers procédés métallurgiques, tel que le laminage. Elles ont subi un polissage mécanique, ont été abrasées, puis meulées de manière à leur donner ce polissage final dont la rugosité est inferieur à 1 micrometre, je ne connais pas exactement contrairement aux grains de fonte qui doivent avoisiner facilement les 300 micrometres.

ps pr tn wok : http://mon-wok.com/cuisiner-au-wok/culotter-un-wok/
 
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macarons

On dit leviOsa pas leviosAaa
VIB
Depuis toujours j’utilise des poêles avec revêtement en teflon, mais ça ne dure pas toujours, ça finit par adhérer pendant la cuisson. En fait, je crois que le revêtement s’use, même sans jamais le rayer. Je lave parfois avec une éponge grattante, mais c’est du nylon, alors le problème ne devrait pas venir de là. Quoiqu’il en soit, je vais devoir changer les deux que j’utilise, elle accroche tellement qu’elles me posent des problèmes.

J’ai un wok avec un revêtement en céramique, et je trouve que ça dure encore moins que le teflon, que ça se raye facilement, je ne sais même pas comment.

L’aluminium, le fer, la fonte, même pas la peine d’en parler, même avec beaucoup d’huile, par exemple j’ai eu une cocotte en fonte, ça accroche tellement que c’en est infernal.

Du coup, depuis quelques années que je vois parfois en rayon, ces poêles dites avec revêtement en pierre, je me demande ce qu’elles valent. Apparemment, l’appellation « revêtement en pierre » est trompeuse, c’est de la poudre de pierre incrusté dans soit de la fonte soit du teflon.

Des gens en ont l’expérience sur la duré ? Ça résiste longtemps ? Ça n’accroche pas pendant la cuisson ? Si ça convient, c’est de la poudre de pierre incrustée dans de la fonte ou dans du teflon ?

J’ai lu quelque part qu’il ne faut pas les laisser à tremper, que ça les abîme. C’est vrai ou pas ?

Salut !
Le plus sain, c'est les poêles en inox ( le fer ca rouille) et la fonte c'est lourd lol . Apres pour faire des crêpes je pense pas que ce soit le mieux.
A la maison jai 2 poêles teflon. L'une pour tortillas et l'autre pour les crêpes. Comme elles sont prévues que pour ca elles ne se raient pas. J'utilise une spatule en bois pour pas les rayer. Et alors prendre des poêles en inox par exemple pour le reste.
 
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